Последние новости

ШТУРМ ПРОВАЛИЛСЯ

Азербайджан лишился национального героя. Почему Ахмадов азербайджано-арцахскую границу не перешел

Азербайджанская Республика, к превеликому сожалению бизимдирного сообщества, на днях не досчиталась еще одного потенциального "национального героя". А ведь составляющий гордость страны список мог пополнить храбрый гражданин Джамал Ахмадов. Да-да, тот самый, который намеревался сколотить что-то по типу штурмового отряда пацифистски настроенных репатриантов и, развевая белыми флагами, 1 сентября пересечь вместе с ними азербайджано-арцахскую границу.

БУКВАЛЬНО ЕЩЕ ЗА ДЕНЬ ДО ПЛАНИРУЕМОГО ШОУ БЕЗ ПЯТИ МИНУТ национальный герой Ахмадов сладостно предвкушал, как будет в окружении гогочущих от восторга соратников раздавать интервью международным СМИ уже в "родном" Агдаме и с воззванием обратится к ООН и другим международным организациям, дабы там приняли свершившийся факт и способствовали безоговорочной капитуляции Ханкенды перед желанием азербайджанских беженцев массово возвратиться на "историческую родину".

Конечно, без пяти минут национальный герой Джамал Ахмадов прикидывал в уме и второй вариант развитий, как если бы коварные армяне открыли шквальный огонь по возглавляемой им процессии. В этом случае он, Ахмадов, конечно же, удостоился бы звания национального героя, но с трагической припиской "шахид", то бишь посмертно, что было бы для него не очень уж отрадной перспективой. Ибо одно дело - собственноручно получить из рук солнцеликого президента орден Героя, а затем закатить по этому случаю пирушку, и совершенно другое - предоставить отпраздновать сей славный повод червям.

Правда, таинственные особы из азербайджанского СГБ, которые, к слову сказать, и подвигли Ахмадова организовать упомянутую слезливо-патриотическую акцию, всеми правдами и неправдами уверяли его, что коварные армяне стрелять не будут. Они мамой клялись, что ручаются за сохранность драгоценнейшей жизни будущего героя. Однако без пяти минут национальный герой, между нами говоря, не очень был склонен им верить, ибо из личного опыта знает, что коварные армяне стрелять, может быть, и не вознамерились, но вот свои за спиной как раз-таки отличиться могли бы.

Говорим "из личного опыта", потому как без пяти минут национальный герой является ветераном Карабахской войны, воевал в девяностых за Агдамский район и наверняка хорошо помнит историю с ходжалинским расстрелом и скальпированиями. Тогда родные власти, не особо церемонясь, свалили всю историю на армян, ибо туповатые гардаши склонны считать коварными одних только армян и потому легко поверили в "геноцид". Конечно же, будущий герой из благоразумия не стал говорить об этом таинственным особам из СГБ, предпочтя уж лучше стать кормом для червей в ранге шахиданутого национального героя, нежели самому хлебать баланду в статусе заключенного гобустанского СИЗО, осужденного "за крамольную трактовку истории, измену родине и шпионаж в пользу врага".

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВЕРНЕМСЯ К ИСТОРИИ С ПАЦИФИСТСКО-СИМВОЛИЧЕСКОЙ АКЦИЕЙ. Как ни странно, запланированная и разработанная тщательнейшим образом, а также анонсированная в социальных сетях с превеликим рвением, она почему-то не состоялась. Здесь мы не обладаем сколь-нибудь достоверной информацией на счет причин, кроме слухов о том, что на месте сбора участников шествия были замечены наряды азербайджанской полиции. А так как проверенной информации нет, то приходится опираться на одни догадки и предположения. Как то: может, у членов акции вместе с вожаком Ахмадовым в последний момент судорожно затряслись коленки и полиция была подтянута для того, чтобы предотвратить сачковство и побег пацифистских патриотов, но безуспешно.

А может, все было наоборот, и именно полиция предотвратила от греха подальше запланированное шествие, ибо получила от коварных армян недвусмысленное предупреждение, что провокаторы будут отстреляны все до единого и потом лично Алиев будет держать ответ перед гардашами за кровь оболваненных пацифистов-репатриантов. Как знать?

Может быть, из той самой ООН, к которой готовил пламенное обращение Ахмадов, поступил сигнал, что, дескать, бросьте, ребята, эту идиотскую затею, от которой попахивает откровенной провокацией с печальными последствиями.

И в конце концов очень даже может быть, что сам Путин в самый канун алиевского визита в Сочи по телефону рекомендовал тому мигом найти попутанные берега. Мол, как же ты, милый гардаш Илюша, осмелился подставить меня? Зачем вознамерился коварно подпортить атмосферу нашей с тобой сочинской встречи? Выкинь из головы эти дурацкие затеи, которые приснопамятный твой папаша даже близко не подпускал к черепной коробке!

Одним словом, так или этак, но вышеупомянутая пацифистско-патриотическая акция с явным провокационным душком, еще толком не начавшись, полетела к чертям собачьим, а вместе с ней и блестящая перспектива получения звания национального героя Джамалом Ахмадовым. Ни посмертного, ни здравствующего национального героя Азербайджана из бедолаги не получилось, но вполне может получиться равноправный гражданин Республики Арцах.

Если, конечно, как заявили арцахские власти, он ради возвращения на "любимую родину" откажется от паспорта Азербайджан Республикасы. Другого варианта не дано. Что уж тут поделаешь?

Богдан АТАНЕСЯН, Aysor

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7587

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4422

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1079

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1700

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.