Последние новости

МОСКВА – БАКУ: ИЗ ОБЩЕЙ ГЕОГРАФИИ И ИСТОРИИ НЕ ВЫПРЫГНЕШЬ

Путин и Алиев провели переговоры в Сочи

Президент России Владимир Путин в Сочи в резиденции Бочаров Ручей провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. По статусу это был рабочий визит в Россию лидера Азербайджана, хотя изначально бакинские СМИ анонсировали его как государственный. В прошлый раз президенты встречались 13 июня в Москве, когда Алиев приезжал на открытие чемпионата мира по футболу.

ПО КАНОНАМ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ЖАНРА РАБОЧИЙ ВИЗИТ ПОДЧИНЯЕТСЯ почти всегда конкретному целевому назначению. Именно в этом скрывается небольшая интрига, хотя стороны заранее обозначили переговорную повестку: расширение двустороннего сотрудничества, развитие торгово-экономических связей, международная и региональная проблематика. А также, без чего не обходится практически ни одна встреча между Путиным и Алиевым, вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. При этом сообщалось, что было запланировано подписание ряда документов, регулирующих взаимоотношения в различных сферах, что и состоялось. Договорно-правовая база двусторонних отношений сейчас насчитывает более 200 межгосударственных, межправительственных и межрегиональных соглашений. Дальнейшее пополнение этого ряда не воспринимается как сенсация.

Мы же попытаемся выделить некоторые особенности, которые могут отличать нынешний визит Алиева в Сочи от предыдущих. Прежде всего обратим внимание на заметные изменения в политической ситуации в Закавказье, если иметь в виду приход к власти в Армении новых политических сил, связанных с Николом Пашиняном. Что бы сейчас ни говорили в Армении о продолжении стратегического партнерства с Россией, диалог между Москвой и Ереваном приобретает определенную специфику, что не могут не замечать в Баку. Правда еще и в том, что отношения между Москвой и Баку в целом носят беспроблемный характер: активно развивается экономическое сотрудничество, торговый оборот между Россией и Азербайджаном достиг 2,5 млрд долларов, что в два раза превышает оборот с Грузией, Арменией и Ираном вместе взятыми. Развивается военно-техническое и другое сотрудничество.

НЕДАВНО БЫЛА ПОДПИСАНА КАСПИЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО СТАТУСУ КАСПИЯ, что является совместным достижением дипломатии как всех прикаспийских государств, так и конкретно российской и азербайджанской. Потенциально может реализоваться и транспортный коридор Север - Юг, если удастся сохранить политическую стабильность как в самом Иране, так и вокруг него. Это напрямую касается Баку, который при негативном сценарии развития событий может оказаться перед лицом больших геополитических рисков. Не случайно перед визитом Алиева в Сочи в бакинской печати началась широкая дискуссия о возможном членстве Азербайджана в ОДКБ. Это при том, что Баку имеет договорные военные отношения с Анкарой, хотя ему не удается выступать посредником в альянсе Россия - Турция, которые выступают в нем как самодостаточные стороны.

Но ситуация на беспокойном Ближнем Востоке быстро меняется, и перед Азербайджаном открыто встает проблема об изменении характера сотрудничества как в отношении России, так и Ирана и Турции. Полагаем, что эти вопросы в той или иной форме были в зоне внимания переговоров Путина с Алиевым, точнее, выявления возможностей практически неизбежного поиска общего знаменателя как в вопросах экономики, так и в энергетике, не говоря уже о политических платформах на основах, возможно, глубоких компромиссов. Речь идет, конечно, и о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Отметим, что Москва не станет на этом направлении - во всяком случае сейчас - разыгрывать ереванскую карту и будет поддерживать деятельность Минской группы ОБСЕ в качестве одного из сопредседателей.

В ходе встречи в Сочи Алиев заявил, что "Азербайджан рассчитывает на то, что Россия продолжит прикладывать усилия к урегулированию нагорно-карабахского конфликта". В свою очередь Путин отметил, что Россия намерена продолжать содействие урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Другое дело, если Москва станет стимулировать Баку на определенные действия на этом направлении, чтобы расширить спектр подходов к урегулированию конфликта через привлечение к переговорам Степанакерта. В духе понимания и, как говорит один из бакинских экспертов, того, что "у нас все же общая история". Поэтому ждать решений только от одной Москвы не стоит.

В ЭТОЙ СВЯЗИ СТОИТ ВСПОМНИТЬ, ЧТО НЫНЕШНИЙ ВИЗИТ АЛИЕВА В РОССИЮ прошел в год десятилетнего юбилея Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, которая была подписана 3 июля 2008 года. Фактически этот документ стал продолжением базового Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Россией и Азербайджаном, подписанного в 1997 году. Путин и Алиев зафиксировали приоритетные направления сотрудничества, подписав совместное заявление по итогам переговоров. Как следует из текста документа, лидеры подтвердили "неизменную приверженность расширению и углублению двустороннего сотрудничества на основе принципов действующего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между двумя странами".

Россия и Азербайджан остаются и будут оставаться друг для друга важными партнерами в Закавказье. Что бы ни говорили и ни писали по этому поводу сегодня, но из общей истории и географии еще никому не удавалось выпрыгнуть.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".