Последние новости

СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК

Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

В Драхтике библиотеки не было. СтараЯ библиотека советской эпохи давно закрылась, а о создании в селе новой даже не помышляли ни руководители местных органов самоуправления, ни представители Министерства культуры РА, в ведении которого находится библиотечное хозяйство страны. Однако Гагика Конджоряна и его сподвижников это не остановило. Загоревшись идеей обеспечить жителей Драхтика литературой, они нашли способ вернуть селу помещение, где на красивых полках появятся тома художественной, исторической, научной, технической, детской, учебной литературы, словари, книжки-игры для малышей и другие издания. И не только побывавшие в руках других читателей, но и совсем свежие, вышедшие из-под печатного станка в наши дни. Пополнить современными изданиями библиотеку Драхтика взялся основатель книжного магазина MYbookstore Левон Степанян.

Идея создания библиотеки в Драхтике родилась спонтанно, во время похода с участием Левона Степаняна, его друзей и коллег, а также членов проекта Dream village - Drakhtik.

"Я пообещал оказать содействие основанию библиотеки в Драхтике и со стороны MYbookstore периодически пополнять ее новыми книгами, - рассказывает Левон. - Гагику идея пришлась по душе, спустя пару месяцев мы объявили сбор книг, организацией которого занялась компания DigiLab во главе с директором Лилит Тадевосян. DigiLab также оказал финансовую поддержку для рекламы мероприятия, а участники проекта Dream village - Drakhtik взяли на себя перевозку и размещение книг".

Но где расположится новая библиотека? Этот вопрос Гагик Конджорян обсудил с главой сельской общины Драхтика, после чего было решено выделить под читальный зал одну из комнат сельской школы, где много лет назад также располагалась библиотека. Необходимо было привести в порядок комнату, отреставрировать шкафы и книжные полки. А в будущем инициаторы программы намерены внедрить здесь новейшие технологии, в первую очередь обогатить библиотеку компьютерами и научить школьников пользоваться онлайн-библиотеками и электронными книгами.

ПОЧЕМУ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МОЛОДЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОКАЗАЛОСЬ ИМЕННО СЕЛО ДРАХТИК? Этот райский (Драхтик в переводе с армянского означает "рай" в уменьшительно-ласкательной форме) уголок Гегаркуника уже давно находится в центре внимания проекта Dream village - Drakhtik или "Село мечты - Драхтик". Инициатива родилась около года назад, когда Гагик Конджорян задумал вместе с единомышленниками взять под свою опеку одно из сел Армении, особо нуждающееся в поддержке.

"Условий было несколько. Мы хотели реабилитировать малоизвестное село, не имеющее раскрученных достопримечательностей, отставшее от современной жизни по многим показателям, и заняться его развитием по всем направлениям, - объясняет основатель проекта Dream village - Drakhtik. - После долгой беседы и дискуссий остановились на Драхтике, селе, в котором райское начало сохранилось лишь в имени. Провели статистическое исследование, выяснили для себя плюсы и минусы села, на основе которых разработали проект Dream village и приступили к работе по его финансовому обеспечению".

Среди плюсов Драхтика Гагик Конджорян отметил его брендовое название, расположенность на природных склонах гористой местности, экологическую чистоту - в сельскохозяйственных работах не используются химикаты, близость к озеру Севан, что позволит развить здесь туризм, а также интересные, но малоизвестные историко-культурные памятники, указывающие на присутствие здесь армян с древнейших времен, и т. д. К минусам Гагик отнес плохое состояние дорог, проблемы с газификацией села, водоснабжением для орошения полей и огородов. Однако высокая влажность играет на руку сельчанам, что организаторы проекта Dream village намерены использовать на пользу селу.

Чуть больше месяца назад Dream village - Drakhtik был представлен на Севанском саммите стартапов и заинтересовал как других участников и организаторов, так и инвесторов. Гагик Конджорян и его единомышленники уже сотрудничают с ООН в рамках одной из программ этой организации. Уже разработан проект развития Драхтика, планы строительства здесь гостевого дома, пространства для коллективной работы, где смогут собираться люди из разных стран и совмещать работу с отдыхом. В настоящее время проект Dream village - Drakhtik признан одним из трех лучших в Армении и с 6 по 8 сентября будет представлен на конкурсе стартапов в Грузии.

В РАМКАХ РАБОТ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА В ДРАХТИКЕ ПРОВЕДЕНЫ общественные мероприятия: организованы уборка мусора на территории села и у близлежащего берега озера Севан, семинары на тему переработки мусора, вторичного сырья и т.д., а также основание библиотеки и сбор книг. И все это совместно с организациями-единомышленниками.

"Мы начали проект в составе 21-го человека, и эта цифра стала для нас символичной, - говорит Гагик. - Наша цель на будущее - по модели проекта села Драхтик развить еще 20 сел Армении. Есть идея о создании так называемых Паспортов рая (Passports of Paradise), которые мы будем выдавать посетителям нашего "Села мечты" и туристам, что в дальнейшем позволит им пользоваться нашими сервисами на льготных условиях. 21 сентября, в очередную годовщину независимости Армении, мы намерены организовать поход в Драхтик, акцию по посадке деревьев, причем каждый участник мероприятия сможет посадить свое именное дерево. Мы также посетим местные достопримечательности и обязательно отведаем сельскохозяйственную и другую продукцию жителей Драхтика. Желающие могут принести с собой книги для новосозданной библиотеки".

Кстати, вернемся к книгам. Как отметила помощник директора компании DigiLab Лилит Багдасарян, в сборе книг приняло участие солидное число наших сограждан. Резонанс был большой - по 5-6 звонков и минимум 3 человека в день приносили книги, причем не только из Еревана, но и из марзов. Иногда организаторам самим приходилось ездить за книгами, настолько большое количество книг предлагал тот или иной даритель. Нередко книги доставляли дети, проживающие по соседству с офисом DigiLab. Иногда и авторы приносили свои изданные произведения, снабдив их автографами.

"Мы намерены перевезти книги в Драхтик до конца этой недели. Не исключено, что в будущем в селе будут организовываться мероприятия, вход на которые будет исключительно с книгой", - заметила Лилит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      1041

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      906

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1542

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3641

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ