Последние новости

ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ

Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.

Жизнь в мегаполисе для многих теперь уже сложно представить без фитнеса. Поддержание хорошей физической формы влияет на успех во всех сферах жизни, и в первую очередь в работе и семье. Cлово "фитнес" происходит от английского прилагательного fit - "находящийся в хорошей форме, здоровый". Но это понятие включает в себя не только занятия физическими упражнениями. Фитнес - это  режим дня и правильное питание, то есть здоровый образ жизни. Но есть несколько подводных камней, которые начинающий занятия фитнесом не знает и вместо пользы может нанести своему здоровью вред. Корр. "ГА" беседует с фитнес-инструктором Сосом МАРКАРЯНОМ.

- Перед началом занятий человек должен прояснить для себя цель тренировок. Их несколько, и они определяют программу тренировок. Похудание, стройная, красивая фигура, укрепление здоровья, оздоровление сердечно-сосудистой системы, суставов, укрепление и увеличение мышечной массы.

- А какая разница между фитнесом и бодибилдингом?

- Их очень часто путают. В то же время эти направления имеют много общего. По крайней мере цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и  в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.

Второе кардинальное отличие фитнеса в том, что тренировочная программа включает в себя много аэробных упражнений: бег, спортивная ходьба, упражнения с обручем, скакалкой. Одним словом, все то, что принято называть кардиологическими упражнениями. В бодибилдинге же зачастую сердце не укрепляют, а, наоборот, сажают. Любой опытный кардиолог, взглянув на кардиограмму, с легкостью выявит любителя железного спорта. Часто опытные спортсмены привносят в свою тренировочную программу элементы фитнеса. Делается это и для того, чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Третье важное отличие: фитнес в целом лучше справляется со сжиганием подкожных жировых отложений, хотя в бодибилдинге и существуют разнообразные тренировочные программы на похудание, но почти все они содержат элементы облегченного тренинга. А объясняется все просто: в фитнесе преобладают аэробные упражнения, лучше сжигающие жировые отложения.

- Существует два основных вида физической деятельности - аэробные и анаэробные нагрузки. Какая между ними разница?

- Аэробная нагрузка - это не только собственно аэробика, но и бег, езда на велосипеде, плавание, то есть те виды физической активности, когда организм использует кислород для высвобождения энергии, углеводы и жиры сгорают и обеспечивают энергией работающие мышцы. Все это улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает общую физическую форму, в результате ускоряется метаболизм. Анаэробная нагрузка - это поднятие тяжестей с целью наращивания объема и силы мышц. Часто вместе с аэробной и анаэробной нагрузкой совмещают стретчинг - гимнастику для увеличения выносливости путем статических нагрузок и растяжения мышц, связок и суставов, в зависимости от целей, которые вы ставите.

- Существует несколько видов фитнеса...

- Да, это аэробика, аквааэробика, шейпинг, фитнес-танцы, просто танцы и др. Особняком стоит йога, она может быть как просто стретчингом, так и полноценной аэробной или даже анаэробной нагрузкой. Выбор направления зависит от цели, которую вы ставите.

- Г-н Маркарян, есть ли различия в фитнес-программах для мужчин и женщин?

- Безусловно. Программы похудания для мужчин и женщин значительно различаются. Это происходит из-за физиологических особенностей организма полов. Кроме того, необходимо учитывать физическое состояние организма и возраст человека. В организме мужчины и женщины в среднем  имеется одинаковое количество жировых клеток, однако они отличаются размерами и функционированием ферментов. Мужской организм запасает жир медленнее и сжигает его значительно быстрее. И представители сильного пола худеют в большей степени за счет расхода жиров, а не мышечной ткани, в отличие от женщин.

- По-видимому, у детей тоже существует своя программа?

- Главное отличие детского фитнеса от взрослого в том, что нагрузки должны быть рассчитаны на детский организм, а к занятиям необходим особый, игровой подход. Они строятся с учетом особенностей возраста: от изучения простых физических упражнений дети переходят к более сложным - танцевальной аэробике, гимнастике, основам восточных единоборств.

- Люди думают, что во время занятий необходимо соблюдать строгую диету, иначе ничего не получится. Так ли это?

- Если речь идет об изменении своего тела, то диета выходит на первое место по важности. Однако не все понимают, что именно означает слово "диета". Это не голодание, не исключение большинства продуктов питания из рациона. Диета - это грамотно подобранный рацион, включающий в себя все необходимые для нормального функционирования организма вещества. В зависимости от поставленной цели диеты могут различаться. Не менее важен и сон. Без качественного и продолжительного сна достичь результатов будет намного сложнее.

- А есть ли противопоказания к занятию фитнесом?

- Людям с гипертонией, стенокардией и сердечной недостаточностью нельзя заниматься на силовых тренажерах, поднимать штангу и выполнять изометрические (статические) упражнения. Если долго удерживать мышцу в напряжении, может повыситься артериальное давление, возникнуть приступ стенокардии и сбиться сердечный ритм. А вот на кардиотренажерах (беговых дорожках, велосипедах) заниматься можно – они как раз и предназначены для тренировки сердечно-сосудистой системы. Осторожнее следует приступать к занятиям людям, имеющим проблемы с позвоночником и суставами, страдающим диабетом. Для них есть специальная программа. Перед началом занятий, чтобы избежать неприятностей, настоятельно советую проконсультироваться с врачом и тренером.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1205

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      6443

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6145

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2357

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕМ ПОЛЕЗНА АКВАКУЛЬТУРНАЯ КРАСНАЯ РЫБА
      2022-10-01 11:15
      186

      Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.

    • ОРЕХИ, СПОСОБНЫЕ СНИЗИТЬ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
      2022-09-23 10:50
      3567

      Всего 20 граммов грецких орехов укрепляют защитные силы организма от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Грецкий орех – единственный орех, богатый растительной кислотой омега-3.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4863

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • КАК ЧАСТО НУЖНО ПИТЬ ВОДУ В ЖАРУ - СОВЕТЫ КАРДИОЛОГА
      2022-07-07 06:59
      5615

      Человеку необходимо выпивать минимум по пол-литра воды каждые полчаса пребывания на жаре. Такие рекомендации дал терапевт, кардиолог, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин. Чтобы не получить тепловой удар врач также порекомендовал носить свободную одежду и сокращать количество физической активности. Об этом он рассказал в разговоре с Лентой.ру.