Полемика между Рубеном Варданяном и Николом Пашиняном
Российский бизнесмен и меценат Рубен Варданян считает неуважительным отношение действующих властей Армении к зарубежным предпринимателям и их деятельности в Армении. Об этом он сказал, обращаясь к премьер-министру Николу Пашиняну, во время его встречи с российскими бизнесменами армянского происхождения в Москве. Варданяна и его друзей задело письмо от властных структур, в котором сообщалось о закрытии Центра стратегических инициатив, действующего в Армении на протяжении двух лет.
"Мои друзья и я за последние 18 лет вложили более 600 миллионов долларов в Армению. Это не маленькая сумма. Вы можете делать все, что считаете нужным, просто, мне кажется, нужно сохранять режим диалога и попытки друг друга услышать", - сказал Варданян.
Он подчеркнул, что диалог - непростая вещь и не всегда то, что сказано одной стороной, может быть принято другой. "Вы имеете право делать все, что связано с вашими организациями, но если это создано совместно с частным сектором, а вы его даже не спрашиваете, а уведомляете, что должны закрыть, то мне кажется, как минимум, эта платформа не очень уважительна", - сказал Варданян.
В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что в стране начался процесс роспуска разных центров, и это неминуемо. Он задал риторический вопрос Варданяну, что делал центр, если за два года своей деятельности так и не выполнил поставленной перед собой задачи.
На это бизнесмен предложил спросить об этом у бывшего премьер-министра Армении Карена Карапетяна.
Пашинян продолжил, что сам в шоке от существующей в Армении системы. Премьер открыл для себя, что параллельно с государственной системой правления существуют разные фонды, организации, которые занимаются тем, чем по сути должны заниматься министерства, государственный аппарат.
"Работающие в этих центрах, фондах люди получают зарплату вдвое-втрое больше, чем министры и премьер, а эффект от их работы - нулевой", - сказал Пашинян.
Он подчеркнул, что обе стороны объединяет то, что они делают одну и ту же работу, только одни получают за это много денег, другие - мало, одни носят дорогие галстуки, другие дешевые.
"Я говорю, прекращаем это. За ничегонеделание никто больше не будет получать деньги", - сказал Пашинян.
Варданян со своей стороны заметил, что с бизнесом желательно говорить на языке цифр, чтобы разговор был более предметным.
Он добавил, что можно долго говорить и размышлять о том, что на самом деле надо делать, чтобы привлечь инвестиции, однако бизнес любит стабильность, предсказуемость, тишину. Варданян спросил у премьера, можно ли ожидать предсказуемости в Армении, так как это важная составляющая для ведения бизнеса.
"Какая доходность будет при прямых вложениях? На сегодняшний день мы неконкурентоспособны. Этот вопрос я задавал Овику Абрамяну, Карену Карапетяну, сегодня я задаю вам и вашим коллегам", - сказал Варданян.
Пашинян в свою очередь ответил Варданяну вопросом: о какой нестабильности идет речь? Он недоумевает, почему все вокруг муссируют этот вопрос.
"Армения пережила революцию, и стабильность ни разу не была нарушена. Сегодня разные люди, журналисты пишут о какой-то нестабильности. О какой нестабильности вы говорите? Сегодня в Армении власть принадлежит народу, и всегда будет принадлежать ему. Хотите, чтобы я себя назвал диктатором, монархом и, чтобы все сказали, как хорошо, у нас есть стабильность", - задал встречный вопрос Пашинян.
Он заметил, что в этом плане он всех разочарует, так как в Армении больше не будет диктаторов. На предстоящих внеочередных выборах, кого выберет народ, тот и придет к власти. Это и будет единственной, обещаемой им стабильностью, сказал Пашинян.
Премьер также подчеркнул, что больше всего Армения помогает диаспоре тем, что не делит их на группы, кланы, и для новой Армении все важны и одинаковы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 05:57
Семья находящегося в бакинской тюрьме бывшего госминистра Нагорного Карабаха, бизнесмена и мецената Рубена Варданяна опубликовала вторую часть его обращения. Первая часть послания, в которой он поблагодарил всех, кто переживает и молится за него и всех остальных пленных, была опубликована 6 апреля.
-
2025-04-14 05:51
Выход Армении из ЕАЭС и попытка переориентации на ЕС могут привести к серьезным экономическим последствиям для страны. Об этом президент группы компаний "Ташир", президент Ассоциации армянских предпринимателей Самвел Карапетян заявил на открытии делового форума, организованного ААП в Москве. Как сообщает пресс-служба группы компаний "Ташир", Карапетян отметил ключевую роль ЕАЭС в стабильности и развитии экономики Армении и подчеркнул важность дальнейшего укрепления союза.
-
2025-04-14 05:47
10 апреля 2025 года завершились военные учения между Арменией и Ираном, которые длились два дня. Они предусматривали действия по нейтрализации нападения условных террористических групп на пограничные контрольно-пропускные пункты. Главная цель учений – укрепление безопасности границ, напомнил научный сотрудник сектора кавказских исследований ИКСА РАН, кандидат исторических наук Сергей МЕЛКОНЯН в своем Telegram-канале.
-
2025-04-12 15:46
Власти надавали множество обещаний, чтобы отвлечь нас. Об этом в прямом эфире Alpha News заявил доктор политических наук Артур Хачикян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.