Шармазанов обвинил Алена Симоняна в демагогии и популизме
Если у депутата парламента Армении от фракции "Елк" Алена Симоняна есть факты о причастности экс-президента Роберта Кочаряна и его адвокатов к скандальной прослушке глав силовых ведомств, то он должен немедленно представить эти сведения правоохранительным органам. Об этом заявил в четверг на брифинге в Национальном Собрании вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, отвечая на соответствующее заявление коллеги о слитой в сеть записи телефонного разговора начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна и главы Службы нацбезопасности (СНБ) Артура Ванецяна.
"Если Ален Симонян говорит, что некое лицо или организация вели прослушку, то не этот человек и структура должны оправдываться, а Ален Симонян должен без колебаний пойти, дать соответствующие показания правоохранительным органам, рассказать об известных ему сведениях. Если он этого не делает, то мы имеем дело с политическими манипуляциями, популизмом и демагогией", — сказал Шармазанов.
Отметим, 11 сентября в сети появилась прослушанная запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. В ходе 8-минутного разговора главы силовых структур обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна. Все трое, напомним, обвиняются в свержении конституционного строя во время поствыборных событий 2008 года.
В записи Ванецян рассказывает главе ССС о разговоре с судьей, которому уже дана "инструкция" во что бы ни стало посадить Кочаряна. Затем переходят к Хачатурову. Директор СНБ говорит, что генсека ОДКБ ни в коем случае нельзя трогать, поскольку есть опасность испортить отношения с Россией. Позже Ванецян подтвердил подлинность записи, отметив, что это был рабочий разговор.
Шармазанов отметил, что содержание телефонного разговора в целом вызывает его обеспокоенность, однако самое страшное — это возможная угроза государственности: ведь в один "прекрасный день" может выясниться, что телефонные разговоры между ним и премьер-министром или министром иностранных дел относительно государственного строительства и карабахской проблемы оказались в руках Азербайджана.
Отметим, ранее депутат от фракции "Елк" Ален Симонян на брифинге в парламенте выразил мнение, что телефонные разговоры чиновников были прослушаны и обнародованы специально, по заранее спланированному сценарию, следовательно, не исключена возможность публикации новых записей.
"Думаю, план был следующим: появляется подобная запись, в результате чего главы СНБ и ССС подают в отставку. Вскоре после этого всплывает еще одна запись, которая, касается, не знаю кого, возможно, меня или Никола Пашиняна, и вновь встает вопрос, почему вы не подаете в отставку", — сказал он.
Отвечая на вопрос, кто мог спланировать такой сценарий, Симонян ответил, что, по его мнению, прослушку вели второй президент Армении и его адвокаты, к которым присоединилась и Республиканская партия Армении (РПА).
"Они объединятся против действующей власти, Пашиняна и нашей команды, попытаются дискредитировать нас", — сказал Симонян.
Напомним, ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян также прокомментировал утечку, заявив, что эта прослушка представляет собою политический саботаж и угрозу национальной безопасности, передает Sputnik.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 19:41
Гроссмейстер Левон Аронян начал с победы шахматный турнир Esports World Cup 2025 в Эр-Рияде.
-
2025-07-29 19:39
Открытие коммуникаций через Сюник создаст большие возможности для развития Армении. Об этом заявил в ходе рабочего совещания в Капане президент Армении Ваагн Хачатурян, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
-
2025-07-29 19:37
Состояние здоровья арестованного ранее активиста движения "Священная борьба" Агвана Аршакяна резко ухудшилось, сообщил Sputnik Армения его адвокат Вараздат Арутюнян.
-
2025-07-29 19:14
Уже длительное время очень многие жители общины Артик, деятели искусства, общественные и политические деятели бьют тревогу: в Артике предпринимаются попытки демонтировать памятник, посвященный павшим в Великой Отечественной войне.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.