Спекуляции вокруг карабахской проблематики непростительны: Арам Саркисян о скандальном видеомонтаже
В Армении любые спекуляции вокруг карабахской проблематики просто непростительны. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения председатель Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян, комментируя озвучиваемые в сети политическими оппонентами взаимные обвинения относительно "сдачи земель" и карабахского вопроса.
Отметим, 13 сентября в сети стремительными темпами начал тиражироваться 1,5-минутный видеоролик с отрывком из интервью третьего президента Армении Сержа Саргсяна агентству Sputnik Армения. Интервью было записано в ноябре 2016 года. В распространяемом видеоролике Серж Саргсян якобы выражает готовность уступить территории, отмечает, будто данный документ уже был готов к подписанию, но азербайджанская сторона в последний момент отказалась. Однако видео грубо смонтировано, само интервью сильно урезано, и даже поверхностного знания русского языка достаточно, чтобы понять, что фразы Сержа Саргсяна обрываются и не согласованы. Из интервью длительностью в 51 минуту был взят тематический кусок о карабахском урегулировании продолжительностью в 4 минуты, который после монтажа и превратился в 1,5-минутное "сенсационное" видео.
"Считаю подобное развитие событий крайне опасным, поскольку речь идет о том, как эта внутриполитическая "перестрелка" будет восприниматься нашими соседями. Это очень серьезная проблема и связана со всей системой национальной безопасности, ведь внешние силы внимательно следят за тем, что у нас происходит, ждут, когда мы собственными руками разрушим наш дом", — сказал Саркисян.
Что касается карабахской проблемы и, в частности, Мадридских принципов, которые лежат на столе переговоров, Арам Саркисян не считает их целиком устраивающими армянскую сторону. Но это не означает, что участвовавшие в переговорах представители Армении готовы были "продать земли".
По словам Саркисяна, на переговорах, в которых участвовал в том числе и он, речь шла в целом о рассмотрении территориального вопроса, который был намного более комплексным, чем представляется сегодня.
Политик отмечает, что если на сегодня кто-то говорит о сдаче территорий, то должен сперва обратиться к карабахским властям.
"На сегодня просто вредно вести подобные дискуссии, и если два противоборствующих политических лагеря будут использовать данную тему в своих интересах, это станет самой постыдной страницей в нашей истории. Тем более, что наше общество хотят вновь поляризовать, делят на белых и черных, якобы одни — патриоты, а другие — нет и т. д. Коли уж так, в первую очередь им надо пойти и предъявить спрос первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну, который подал в отставку именно в связи с этой темой", — напомнил Саркисян.
Лидер Демократической партии подчеркнул, что своим наблюдением не преследует цели защищать Сержа Саргсяна, напротив, считает, тот не смог в свое время вести переговоры в ином русле. Политик дал совет новым властям принять верное решение прежде, чем обвинять предшественников.
Арам Саркисян предлагает разработать собственную доктрину решения Карабахской проблемы и представить миру требования армянской стороны.
По мнению Арама Саркисяна, внутриполитическая "перестрелка" по этой опасной тематике началась 12 сентября в стенах парламента Армении, когда депутат от фракции Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян задал вопрос об урегулировании карабахской проблемы премьер-министру Николу Пашиняну.
"Сейчас между двумя сторонами происходит нечто вроде перестрелки, но, к счастью, стрельба пока ведется не боевыми пулями", — сказал он.
Вместо внутриполитической борьбы Арам Саркисян призывает политические силы объединиться против внешних угроз и вызовов.
Ниже представляем тиражируемую в соцсетях смонтированную версию и полное видео интервью с Сержем Саргсяном.
,Смонтированный кусок вырезан с 08:50 минуты, передает Sputnik.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 14:25
Рейсы из Еревана в Капан в последние месяцы заполняются минимум на 90%. Об этом директор компании, управляющей Капанским аэропортом, Карен Варданян заявил журналистам.
-
2025-07-19 14:20
МИД Армении отреагировал на внесенный в парламент Турции законопроект о переименовании армяно-турецкого пограничного контрольно-пропускного пункта в честь Мехмета Талаата-паши, одного из организаторов Геноцида армян.
-
2025-07-19 14:17
Иран может выйти из договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и начать обогащать уран выше уровня 60% в случае продолжения санкционного давления на ИРИ. Об этом заявил представитель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Эбрахим Резаи.
-
2025-07-19 13:10
Пожар произошел в многоквартирном доме в Абовяне (Котайкская область), в результате чего 100 человек были эвакуированы. Об этом сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.