"ЯНЫЧАРЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
Раньше говорили: ты учись, владей знаниями, люди не могут не оценить. От учителя требовалось сформировать у ученика творческие, аналитические, критические навыки, умение слушать, уважать, работать в группе, чтобы с каждым годом стать самостоятельнее. И, конечно, приобрести знания.
Ребенок, у которого есть все это, не может быть раболепным.
УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ СЕЛА МАЛИШКА ВАЙОЦДЗОРСКОЙ ОБЛАСТИ какие-то молодые люди провоцировали вместо уроков пойти на демонстрацию. При этом говорили: не бойся, кто не разрешает? Такой-то класс выходи на митинг. Что это, если не принуждение? Кто сказал, что только директор и учитель могут к чему-то принуждать и, как наивно убеждены некоторые, "сделать раболепными". А забирать на митинг - не значит сделать раболепными?
Более того, на ком лежит ответственность, если с отсутствующими из школы во время уроков детьми что-то случится? Эти молодые люди получали разрешение родителей, когда забирали их детей с уроков туда, куда хотели? Кто начал противопоставлять школу и свободу? Кто дал право?
На каком основании вы отбираете у родителей их право принимать решения в вопросе их детей? Кто сказал, что школа и семья призваны нарушать права детей и всему, что они говорят, нужно противоречить?
Чему вы учите чужих детей? Тогда уж заберите всех, сделайте из них янычаров (еничери) - без семьи, без самостоятельности, невоспитанных, игнорирующих слова старших, услужниками для себя. Заберите, убедите, что образование и школа - место несвободы и раболепия, пусть станут рабами ваших мыслей и решений.
Что за вражда к образованию, семье, школе? Почему вы настраиваете детей против семьи и школы? Что за странная политика? И министр образования, вместо того чтобы заняться политикой по развитию образования и науки, разжигает огонь, подливая в него масло.
ДА, МОГУТ БЫТЬ ВОПРОСЫ С ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИМИ КАДРАМИ. И вопрос преподавательских кадров всегда был болезненным - в приграничных селах ощущается их нехватка.
И, возможно, в этом также была причина, что в сельских школах начался дефицит учеников. Что касается профессиональных знаний учителей, для этого есть как минимум педагогические вузы и принадлежащий Министерству образования и науки Национальный центр образования, где должны проходить переподготовку учителя, разрабатываться прикладные методы для решения существующих в школах проблем.
И это дело Минобрнауки.
Научный подход - вот что нужно образованию, вузам. Даже - научной сфере. Самое простое - отнимать чужих детей. Вот это и есть раболепие.
Анаит ВОСКАНЯН, Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2023-08-24 09:48
Несмотря на затяжную блокаду и ухудшающиеся с каждым днем условия жизни, Арцах готовится к сентябрю – к началу учебного года. В столице республики налажено скоростное производство школьных рюкзаков, которые будут подарены детям, готовящимся впервые переступить порог в мир знаний.
-
2022-12-07 11:47
Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.
-
2022-08-31 09:56
Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…