АРЦАХ ГОТОВИТСЯ К ШКОЛЕ
Несмотря на затяжную блокаду и ухудшающиеся с каждым днем условия жизни, Арцах готовится к сентябрю – к началу учебного года. В столице республики налажено скоростное производство школьных рюкзаков, которые будут подарены детям, готовящимся впервые переступить порог в мир знаний.
«ПРОИЗВЕДЕНО В АРЦАХЕ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ» - ЯРЛЫКИ С ЭТОЙ НАДПИСЬЮ вшиты в каждый из рюкзаков, производимых комбинатом «Метакс». Производство расположено на одной из центральных улиц Степанакерта, носящей имя великого Ованеса Туманяна, что весьма символично. Идея выпуска школьных рюкзаков принадлежит советнику президента Республики Арцах Лусине Караханян. До недавних пор Министерство образования, науки, культуры и спорта Арцаха при поддержке Комитета Красного Креста организовывало к первому сентября акцию дарения арцахским первоклассникам пакета с канцелярскими принадлежностями и школьными товарами первой необходимости. Однако нынешний учебный год поставил арцахцев перед фактом отсутствия в стране всего, что нужно детям к началу учебного года.
Как отметила в беседе с корр. «ГА» жительница Арцаха, мать троих детей Ануш С., жизнь в Арцахе пришла в упадок сразу после войны 2020 года. Дети перестали получать полноценное образование в том виде, в котором это было до кровавых событий. Начавшаяся в конце декабря прошлого года блокада еще больше усугубила ситуацию, так как ввозимые в Арцах в первые блокадные месяцы товары в большинстве относились к продуктам питания, медикаментам, хозяйственным товарам.
«После того, как Азербайджан закрыл Лачинский коридор, в Арцахе все стало исчезать с прилавков, и сегодня наш народ вынужден думать, в первую очередь, о хлебе насущном. Что касается школьных товаров – тематических тетрадей, альбомов для рисования, цветных ручек, карандашей и т.д., даже школьной одежды, то в магазинах их также практически нет. Отсутствуют и школьные рюкзаки. И если мои старшие дети уже ходят в школу и смогут обойтись старыми рюкзаками, то наш младший сын собирается в первый класс, и мы не можем подготовить его к этому важному этапу его жизни, как подобает. Вопрос остальных школьных принадлежностей остается открытым и для старшеклассников. Не говорю уже об одежде, из которой дети просто вырастают», - поделилась Ануш.
В РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕСТНЫХ, АРЦАХСКИХ РЮКЗАКОВ ПОМОГ фонд «Армянское образовательное учреждение», взявший на себя все затраты. Используемые для пошива ткани хранились на складах и изначально не были предназначены для школьных сумок. Тем не менее, производителям удалось подогнать их под нужный дизайн, подготовить необходимый для пошива образец и приступить к работе. Особая ответственность легла на плечи швей, которые, несмотря на отсутствие транспорта, добираются на работу из разных уголков Степанакерта и выполняют возложенную на них обязанность, отдыхая разве что в часы перебоев с электроэнергией. Пошить рюкзаки нужно к концу августа: за короткий срок швеям необходимо произвести до 1900 рюкзаков. И если сшить к сроку весь объем не удастся, работа будет продолжена до тех пор, пока каждый рюкзак не найдет своего владельца.
Отметим, что МОНКС Арцаха реализует и другую акцию. Министерство выступило с призывом к жителям страны собрать ненужные рюкзаки, если таковые сохранились в семьях, и передать их в открытые в школах городов и сел страны сборные пункты, откуда дети, не имеющие рюкзаков, могут взять их для себя. Наряду с рюкзаками организован и сбор «Азбук», так как в блокадный Арцах к нынешнему учебному году учебники пока не поступают.
Тем не менее, страна живет и мужественно преодолевает тяжелые испытания, люди, объединяясь пытаются вместе решать проблемы. А пока швеи на фабрике продолжают работать, молясь о том, чтобы поскорее открылась дорога жизни. Первые же школьные рюкзаки отправятся в ставшие ныне приграничными населенные пункты Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
-
2025-07-04 09:44
Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
-
2023-10-18 09:44
Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…
-
2023-09-20 11:28
Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.
-
2023-08-28 10:57
В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".