Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!

Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

Объявления на специальном сайте в ФБ, в List.am и в Shuka.ru содержат примерно одинаковый набор требований к потенциальной армянской Мэри Поппинс. Она должна бережно обращаться с подопечным, быть заботливой и ответственной, аккуратной и чистой на руку. Для детей постарше родители желают заполучить вкупе с перечисленными качествами еще и образованную, владеющую несколькими языками помощницу, которая помогла бы готовить уроки и водить воспитанников в школу.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГОНОРАРА ЗА УСЛУГИ, ТО В СРЕДНЕМ РОДИТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ 500 ДРАМОВ ЗА ЧАС, а вот за весь день многие называют уже сумму поменьше - 2 тысячи драмов. Потенциальные нянечки же в своих объявлениях указывают до 6-7 тысяч драмов в день, а за круглосуточный уход вдвое-втрое больше. Большинство семей не доверяет рекламным объявлениям и предпочитает нанимать няню по рекомендации знакомых.

Жанна с супругом настороженно подходят к подбору няни для 4-летнего малыша. Перед глазами печальный опыт друзей, которые вынуждены были установить скрытую камеру в квартире, когда после появления у них нянечки в доме стали регулярно пропадать деньги и драгоценности.

- Возраст няни не столь важен, но она должна уметь управляться с ребенком, ведь он у нас очень подвижный, не успеешь оглянуться, а он уже вскарабкался на опасные качели или катится с горки. Поскольку семья наша русскоязычная, желательно, чтобы няня общалась с сыном на литературном армянском, тогда ребенок скорее адаптируется в садике, а в дальнейшем и в школе, - отмечает собеседница.

Жанна считает, что засиделась дома после декретного отпуска, все не могла приступить к работе, поскольку семейный бюджет не позволял нанять помощницу. Теперь муж, находившийся на заработках в России, возвратился с заначкой, и женщина принялась активно искать подходящую няню. Говорит, многие молодые матери, с кем она общается, хотят вернуться на работу, но часто не знают, на кого оставить ребенка. К тому же дошкольные учреждения в Ереване переполнены.

Она, к сожалению, не подпадает в программу для матерей, желающих досрочно выйти из декретного отпуска на работу, которую инициировало Министерство труда и социальных вопросов РА. В рамках проекта поддержка матерям предоставляется до исполнения ребенку 2 лет.

Эта программа позволит также решить проблему занятости тех женщин, которые готовы пойти в нянечки. В их числе наша собеседница 33-летняя Ануш П. Говорит, что после школы посещала разные курсы (училась на кондитера, дизайнера), но работу по этим специальностям не находит. Узнала о программе и регулярно следит за объявлениями в интернете, обратилась также в территориальный центр занятости, где оставила свои данные и ждет.

- ХОТЯ СВОИХ ДЕТЕЙ НЕТ (ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ НЕ СЛОЖИЛАСЬ), НО ОПЫТ нянечки имеется - смотрела за соседским малышом, пока родители были на работе. Платили 60 тысяч драмов. Нередко и в выходные вызывали посидеть с ребенком, пока они из гостей возвратятся. Но с оплатой не раз затягивали либо выдавали по частям, о сверхурочных и вовсе "забывали". А в рамках этой программы все будет четко, поскольку государство выступает посредником, и, что немаловажно, мне зачтется трудовой стаж, - рассуждает молодая женщина.

Как отметила на пресс-конференции глава Министерства труда и социальных вопросов РА Мане Тандилян, уже начат пилотный проект программы, рассчитанной на 200 человек. Поступило свыше 40 заявок. Предусмотрено выплачивать 50% от суммы, но не более минимального размера зарплаты, установленной по стране (55 тысяч драмов). Напомним, что данное положение представлено в проекте Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы.

Кто и куда может обращаться за компенсацией для няни, есть ли социальные или иные ограничения и прочие нюансы? Ответы на эти и другие вопросы, интересующие потенциальных пользователей программы, представлены пресс-службой министерства.

Находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и желающие воспользоваться государственной поддержкой для оплаты услуг няни должны быть предварительно зарегистрированы в центрах занятости по месту жительства. В числе обязательных условий для участия в программе - планка зарплаты. Прежде всего размер среднемесячной заработной платы женщины не должен превышать среднемесячную заработную плату за предыдущий год, опубликованную Национальной статистической службой Республики Армения (195,077 драмов).

В случае, если число лиц, желающих быть включенными в программу, превысит количество определенных государственным бюджетом РА (программа рассчитана на 200 бенефициаров), приоритет включения в программу предоставляется женщинам, имеющим двух детей в возрасте до 2 лет, или матерям 3 и более детей, а также женщинам, имеющим ребенка-инвалида или состоящим в списках на получение семейного пособия. В случае равенства или отсутствия вышеупомянутых условий предпочтение отдается лицам, зарегистрированным в территориальном центре за более длительный период, то есть с соблюдением очередности.

ПОМОЩЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ЛИЦАМ, КОТОРЫЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ПРОГРАММУ НА СРОК не более 11 месяцев, государство оплачивает до 50% ежемесячного вознаграждения за услуги, но не выше минимальной месячной заработной платы (55000 драмов). Таким образом, контракт можно заключить как с физическим лицом, в том числе с родственником, который не зарегистрирован по тому же адресу, что и работодатель, так и с частным дошкольным учреждением. В случае подписания трудового договора мать, являющаяся работодателем, должна выполнять все обязательства, определенные трудовым законодательством страны.

К сожалению, на постсоветском пространстве Армения является последней страной с серьезным уровнем безработицы среди женщин,18% которых старше 25 лет лишены работы. По данным Национальной статистической службы Армении, в январе 2018 года из 85295 ищущих работу 55965 - женщины. 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) женщина, обратившаяся в службу занятости, - в возрасте от 35 до 44 лет. Как неоднократно говорили сотрудники центров занятости, работодатели отклоняют кандидатуры женщин с маленькими детьми. Таким образом, молодые мамы составляют самую неконкурентоспособную категорию на рынке труда.

Будем надеяться, что подобные программы позволят смягчить проблему занятости хотя бы нескольких десятков молодых матерей и тех женщин, кто на время переквалифицировался в няни.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШКОЛА ПРОТИВ УЧИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-05-21 10:54

    Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…