ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.
КАК ПОЗЖЕ (ВО ВРЕМЯ ВОСКРЕСНОЙ АГИТАЦИОННОЙ ВСТРЕЧИ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ ЕРЕВАНА в рамках избирательной кампании на выборах в городской Совет старейшин) скажет премьер-министр Никол Пашинян, за последние три дня вооруженным силам Армении пришлось нейтрализовать трех азербайджанских солдат, чтобы обстрелы наших сел были прекращены. "Это было сделано не потому, что нам это доставляет удовольствие, а потому, что они стреляли по нашим селам, по Коти, Баганису, Чинари, Мовсесу, и подавление их огневых точек было единственным способом успокоить ситуацию", - заявил глава армянского правительства.
Минобороны Азербайджана, понятно, опровергает информацию о своих потерях и утверждает, что военное руководство Армении предоставило премьеру неверную информацию, поскольку в нашем военном ведомстве, дескать, "царит хаос". Опровержение было ожидаемо, поскольку в субботу в Баку прошел военный парад, посвященный "100-летию со дня освобождения Баку от большевистско-дашнакской оккупации". Понятно, что сообщение о потерях омрачило бы впечатление от парада, в котором приняли участие президенты Турции и Азербайджана.
В ночь на понедельник, 17 сентября, азербайджанские ВС вновь обстреляли армянские регионы. Пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян заявил: "В районе Тавушской области в направлении Армении вновь был обстрел, однако не такой активный, как в последние дни". По словам Ованнисяна, стрельба велась из стрелкового оружия, потерь и последствий нет, на некоторых позициях армянская сторона была вынуждена дать ответный огонь.
В тот же день, 17 сентября, в Азербайджане начались оперативно-тактические учения с участием различных видов и родов войск, а также объединений и соединений. Сообщается, что к учениям привлечены свыше 20 тысяч военнослужащих, более 200 единиц танков и другой бронетехники, более 120 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 единиц истребительной и бомбардировочной авиации, до 20 единиц армейской авиации различного назначения.
СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ ТРЕВОЖНОЙ, ХОТЯ И… ПРИВЫЧНОЙ. И в Ереване, и в Степанакерте прекрасно понимают, что те или иные сценарии военного реванша всегда находятся в повестке официального Баку. И, наверное, даже не стоит обсуждать, что могло послужить поводом для очередной военной истерики: то ли военный парад в Баку, то ли попытка прощупать ситуацию на границе на период избирательных процессов в Ереване, то ли неудовлетворенность Алиева в связи с позицией Никола Пашиняна по нагорно-карабахскому урегулированию.
Все это вопросы пусть и важные, но все-таки не самые главные. Главное - понимание, что ситуация на границе в очередной раз диктует важность того, что внутриполитические процессы в Армении не имеют права перейти ту хрупкую грань, отделяющую политическое противостояние от создания в республике "хаоса", о котором так мечтает официальный Баку. Ответственность за это несут все политические силы и общественные инициативы, но в первую очередь те, кто пока не понимает недопустимости заявлений о разделении общества на "плохих" и "хороших".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
-
2025-04-07 09:39
Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2024-04-19 10:24
В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.