Последние новости

Премьер Армении: Делается все, чтобы град побил урожай на полях, а потом требовали компенсации у правительства

           Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 22 сентября, в ходе визита в Араратскую область РА на встрече с руководителями общин поинтересовался о количестве садов с капельным орошением, противоградовых сетей и станций в области, передает Panorama.am.

           Губернатор Араратской области Армении Гарик Саркисян указал, что количество территорий, орошаемых капельной системой, достигает 40 тыс.

           Премьер поинтересовался: «40 тыс. чего?» Губернатор ответил: «Гектаров, кажется». Однако после удивленной реакции присутствующих Гарик Саркисян поправил себя: речь о 40 га.

           Никол Пашинян спросил и о садах с системой капельного орошения. Однако ни губернатор, ни министр сельского хозяйства, ни присутствующие на встрече другие ответственные лица соответствующими данными не владели.

           Премьер призвал уточнить данные и представить ему. «Мы собрались в самой крупной сельскохозяйственной области и не владеем примитивными данными. То есть начать нужно отсюда. Мы не знаем, что происходит, и хотим что-то сделать», – сказал Пашинян.

          Советник губернатора Араратской области Армении Ашот Варданян сообщил, что в области установлено 99 противоградовых станций, которые распределены по двум направлениям, они обеспечивают до 30% покрытия. Площадь покрытия каждой станции, по его словам, составляет порядка 10 тыс. га.

          «Станции в определенной степени эффективны. Во всяком случае, последствий града не почувствовали», – сказал Ашот Варданян.

          Премьер поинтересовался также, во сколько обходится установка 1 станции. В ответ Ашот Варданян указал: порядка 5-6 млн драмов. 

           Пашинян подчеркнул, что работа противоградовых станций может быть эффективной лишь в одном случае  – если их заправляют качественным газом.

          «Устанавливают эти станции, допускаются злоупотребления, а потом говорят: установки не работают. Делается все, чтобы град побил урожай на полях, а потом требовали компенсации у правительства. Что это за стиль работы?» – посетовал Пашинян.

          Глава Минсельхоза Армении Артур Хачатрян в свою очередь отметил, что в случае правильной заправки эффективность станций повышается.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • АГНИДЗОРСКИЕ ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ: ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
    2025-06-19 11:08

    О памятниках местного значения Как известно, в феврале этого года в нашей стране отмечали 90-летие известного армянского писателя Гранта Матевосяна, а буквально несколько дней назад на заседании экспертной комиссии Министерства образования, науки, культуры и спорта было принято решение о присвоении его дому в небольшом лорийском селе Агнидзор статуса памятника местного значения. Там побывал и я…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…