Последние новости

Премьер-министр Армении посетил музей "Метрополитен"

Жители и гости США смогут по-новому оценить культуру армянского народа. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, побывавший на выставке армянской культуры в музее Метрополитен в Нью-Йорке, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу правительства.

На выставке представлены более 140 экспонатов: рукописи, миниатюры, хачкары, старопечатные книги, произведения миниатюристов Тороса Рослина, Саркиса Пицака, Тороса Таронаци, богослова Григора Татеваци. Самые старые экспонаты относятся к IV веку, а самые поздние – к XVII.

Премьер-министр подчеркнул, что в 2018 году значительно укрепились армяно-американские культурные связи. В этом году отмечается 400-летие присутствия армян в Америке. Среди первых британских колонистов в Новом Свете был и армянин по имени Мартин, который поселился в первой британской колонии — Джеймстауне. После этого армяне вносили значительный вклад в культуру своей новой родины.

В этом году армянская культура была представлена в сердце американской столицы – в Национальном Молле, в рамках Смитсоновского фестиваля народной жизни. Это дало беспрецедентную возможность представить американскому обществу и тысячам туристов армянскую культуру в ее многообразии.

"А несколько недель назад наши народы вместе отметили 110-летие со дня рождения лауреата Пулитцеровской премии Вильяма Сарояна. В его родном городе Фресно открылся его музей.

"И наконец, сегодня я имею великую честь и радость находиться на открытии этой уникальной выставки нашей культуры. Десятки тысяч посетителей музея Метрополитен ознакомятся с историческим и культурным наследием нашего народа, первым принявшего христианство как государственную религию",- заявил Пашинян.

Премьер-министр выразил благодарность президенту музея Дэниелу Вайсу и директору музея Максу Холли, а также Армянской церкви, предоставившей экспонаты – в лице Константинопольской и Иерусалимской патриархий и Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31
      5265

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      4186

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2619

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4683

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.