ЛОЖКИ ДЕГТЯ В БОЧКЕ ПРОЗРАЧНЫХ ВЫБОРОВ
Избирательную кампанию по выборам в Совет старейшин Еревана эксперты оценивают как прозрачную и вызывающую доверие. Однако без инцидентов не обошлось, и на некоторые из них стоит обратить внимание. Речь идет о скандалах, связанных с давлением на партию "Процветающая Армения", и ответных акциях сторонников партии.
ПО СЛОВАМ ПЕРВОГО НОМЕРА СПИСКА ППА НАИРЫ ЗОГРАБЯН, в ходе 12-дневной предвыборной кампании примерно 300 активистов ППА периодически вызывались в отделения полиции. По словам полицейских, к ним поступали сигналы о незаконных действиях со стороны ППА, в частности, о раздаче взяток.
"В течение 12 дней они так и не смогли представить хотя бы одного человека, который раздает выборные взятки. И не смогут, потому что не будет выборных взяток. Дорогой, уважаемый, гордый начальник Полиции Армении, или вы представите один конкретный факт, который не можете представить, потому что его нет, или я попрошу-призову вас привлечь к уголовной ответственности по статье "ложный донос" всех тех лиц… Не знаю почему, но я уверена, что таких людей почти не было и никаких ложных сигналов не было", - заявила Наира Зограбян.
Понятно, что выборы завершились, партия премьера довольна, и ей не с руки возиться с подобными "мелочами". Однако хотелось бы, чтобы в этой истории все точки все-таки были расставлены однозначно. И мы бы поняли, с каким именно явлением имеем дело. Раздавали ли взятки представители ППА? Если да, то как быть с обещанием премьера, что взяток не будет, а если будут, то все, кто в этом замешан, понесут наказание? Если взяток не было, а были ложные доносы, то их авторы тоже должны понести наказание, иначе дурной пример заразителен, такая тактика получит широкое распространение, и во время вероятных внеочередных парламентских выборов все будут стучать друг на друга, и ресурсов полиции вряд ли хватит на проверку всех сигналов. Если же права Наира Зограбян, что никаких ложных сигналов не было, то выходит, мы имеем дело с грубым давлением полиции на оппозицию по указке властей… То есть еще хуже.
Хотелось бы, чтобы, вернувшись из командировок, премьер не только проводил консультации по парламентским выборам, но и, вспомнив свои обещания об идеальных выборах, не сделал вид, что ничего не произошло, а разобрался бы с ситуацией и доложил общественности, что именно имело место быть, кто виноват и кто понес наказание.
ДРУГОЙ ИНЦИДЕНТ, О КОТОРОМ ТОЖЕ, ПОХОЖЕ, ХОТЯТ ПОСКОРЕЕ ЗАБЫТЬ, связан с тем, что в день тишины, 22 сентября, в Медиацентре была созвана пресс-конференция представителей центра и секретаря комиссии по реформе ИК при главе правительства Даниела Иоаннисяна.
Наира Зограбян: "В ходе пресс-конференции Иоаннисян говорил о нарушениях с нашей стороны каких-то статей Налогового кодекса, озвучивая не совсем понятные юридические заключения, которые в день тишины являются явной антиагитацией в отношении нашей партии". По словам Зограбян, юристы партии уже готовят административное производство в отношении Иоаннисяна.
Пойдет ли ППА в этом вопросе до конца, трудно сказать. Но хотелось бы, чтобы глава правительства высказался и по этому поводу: считает ли он нарушением ИК, когда в день тишины представители правящей команды озвучивают обвинения в адрес конкурентов? Или это считалось бы вопиющим правонарушением только в том случае, если бы в день тишины кто-то осмелился кинуть камень в огород Айка Марутяна?
Заметим, что та пресс-конференция имела любопытное продолжение. Во время озвучивания обвинений в адрес ППА в зал ворвались представители партии и фактически воспрепятствовали нормальному ходу пресс-конференции, фактически превратив ее в банальную перебранку.
Сегодня руководитель проекта "Медиацентр" Седа Мурадян негодует в связи с подобным поведением сторонников ППА, отмечая, что они распространили осуждающее заявление в связи с препятствованием проведению пресс-конференции со стороны депутата от ППА Ваге Энфиаджяна и сторонников партии. "Мы всегда выступаем за дискуссии, обсуждения, и эта площадка служит именно для этого. Но все это должно происходить в рамках благовоспитанности. А то, что произошло у нас, было за рамками благовоспитанности, более того, это было очень грубым вмешательством в ход мероприятия. После нашего заявления никто с нами не связался. Наверное, стоило, чтобы партия хотя бы выразила сожаление в связи с инцидентом", - говорит Мурадян. И ни слова о том, что "благовоспитанная дискуссия" была организована в день тишины…
БОЛЕЕ ТОГО, КАК ТУТ НЕ ВСПОМНИТЬ СРЫВ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА и реакцию на это со стороны общественности и правоохранительных структур. Дурной пример, как уже отмечали, действительно чрезвычайно заразителен. Тогда правозащитники и представители медиаструктур говорили о том, что, дескать, все нормально, все в рамках закона. Никто про благовоспитанность и не вспоминал… Тогда сторонниками "благовоспитанности" и радетелями за свободу слова говорилось только о том, что, дескать, нет насильственного срыва пресс-конференции, нет никакого хулиганства, а есть проявление гражданской позиции… Начальник Полиции РА, главный правдоруб Армении Валерий Осипян также заявил, что ничего предосудительного не было, подумаешь, немного потолкали сотрудников службы безопасности…
Теперь вот имеем дело с рецидивом, и очевидно, такие ситуации будут повторяться периодически. Так что пора уже нашим правозащитникам завязывать с призывами к "благовоспитанности" и помнить, что и с их легкой руки при нынешних властях к подобным ситуациям придется привыкнуть и иметь в виду, что при созыве пресс-конференции всегда могут найтись люди, которые захотят сорвать ее проведение. И у них есть полное право так поступать, поскольку это не что иное, как проявление гражданской позиции гордых граждан - и ничего более!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.