Последние новости

Комиссия по реформе ИК: Концепция Избирательного кодекса Армении готова

            Концепция Избирательного кодекса Армении уже готова и будет опубликована сегодня. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил секретарь комиссии по реформе Избирательного кодекса при премьер-министре Республике Даниел Иоаннисян.

           Он сообщил, что проект изменений в Избирательный кодекс, скорее всего, будет опубликован под конец этой недели.

           Иоаннисян затруднился сказать, когда проект поправок в Избирательный кодекс будет представлен в Национальное собрание.

           «Когда будут обнародованы, мы начнем общественные обсуждения, и не исключено, что параллельно будут проведены обсуждения в том числе и в парламенте», - пояснил Иоаннисян.

           Коснувшись содержания реформ Избирательного кодекса, Иоаннисян сказал, что новый проект закрепляет закрытую пропорциональную систему, устраняет ограничения на количество коалиционных сил в парламенте (в настоящее время он может состоять лишь из трех сил – ред.), а в случае выборов в Ереване, Ванадзоре и Гюмри вступает в силу бонусная система местного самоуправления. По его словам, в случае с Национальным собранием бонусная система не может «работать», поскольку это конституционная норма. Дело в том, что если какая-либо сила получает более 50%, но менее 54%, то ей предоставят бонус, чтобы количество голосов, которые ему должны быть предоставлены, достигли 54%.

           Вместо этого предложение АРФ Дашнакцутюн так и не было включено. Согласно данному предложению 40% Национального собрания должны быть представлены оппозицией (в настоящее время этот показатель составляет не менее 33%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: В министерстве обороны началась волна структурных изменений
      2019-07-24 11:45
      674

      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что в министерстве обороны началась волна новых структурных изменений. Изданию стали известны некоторые подробности предстоящих изменений, в частности, структура Минобороны будет полностью изменена. Главные управления будут иметь конкретную направленность, а аппарат министерства обороны – полностью расформирован и вместо него создан главный секретариат.

    • Тамара ШАКАРЯН: ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НОВОГО КАНДИДАТА НЕОБХОДИМО ЧЕТКО РАЗГРАНИЧИТЬ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ
      2019-03-29 18:08
      4800

      Законодательные изменения, произведенные 28 марта на внеочередном заседании парламента РА, в связи с внесением изменений в конституционные законы "Регламент Национального Собрания " и "О конституционном суде" и принятые во втором чтении 29 марта, продолжают широко обсуждаться в юридических кругах. В этой связи мы попросили высказать свое мнение преподавателя Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции первого класса, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянного собеседника "ГА" Тамару ШАКАРЯН.

    • Джанни Букиккио «в основном положительно» оценил поправки в ИК Армении
      2018-10-20 12:02
      919

                 Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио распространил заявление, в котором «в основном положительно» оценил предлагаемые поправки в Избирательный кодекс Армении. Отметив «сложившуюся в Армении особую ситуацию, которая требует проведения внеочередных выборов», председатель Венецианской комиссии приветствовал обязательство властей Армении внести поправки в Избирательный кодекс в соответствии с международными стандартами.

    • Будет создана комиссия для работы над новым проектом Избирательного кодекса
      2018-06-01 20:16
      893

      В ближайшие дни будет создана комиссия для работы над новым проектом Избирательного кодекса. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил депутат от блока «Елк» Эдмон Марукян.