Последние новости

МАРМАШЕН ЖДЕТ РЕВОЛЮЦИИ

Отношение ко всему происходящему в Армении после смены власти у Карена Аршакяна - главы укрупненной общины Мармашен в Шираке, двоякое. С одной стороны, вроде правильные вещи делаются. Вот и бывшего гюхапета села Маисян, где располагается административное здание общины, арестовали за растрату бюджетных денег, а с другой…

 Карен Аршакян - глава укрупненной общины Мармашен"РЕВОЛЮЦИЮ МЫ ХОРОШО ПРИНЯЛИ, - ГОВОРИТ АРШАКЯН, - НО НЕ ВИЖУ ЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ. И не понятны эти аресты высокопоставленных людей, а затем их освобождение. Возникают вопросы. Если аресты были необоснованными, почему арестовывали? А если поймали и отпустили, потому что не было оснований, значит, все это игра".

Продолжая развивать тему борьбы с коррупцией, глава Мармашена предлагает свой рецепт. "Вот, допустим, знают, что такой-то украл из бюджета 5 млрд драмов, а выяснить подобные вопросы не составит большого труда, - говорит он. - Пусть вызовут его и поставят условие. Возвращаешь из украденного 4 млрд и идешь на все четыре стороны. Вот тогда будет эффект… Надо таким образом подходить к вопросу. А не как сейчас - ловят и ловят. И все без толку. К чему так придем?"

Можно, конечно, поспорить насчет законности предлагаемых Аршакяном методов, хотя, как известно, "закон, что дышло…" Но зато - конкретно и эффективно, а еще - показательно и назидательно для нового поколения чиновников.

Карена Аршакяна выбрали главой общины Мармашен относительно недавно - в ноябре прошлого года. Тут нужно пояснить. Несмотря на то что община называется Мармашен, административное здание находится в селе Маисян. Получилось так по двум основным причинам. Во-первых, в Мармашене не нашлось подходящего здания, а во-вторых, географически Маисян находится в более удобном месте для связи со всеми селами немалой сельской общины. Добавим, что во всех 15 селах общины, размещающейся на севере Ширакского плато, проживают около 13 тысяч людей.

Аршакян на подобной должности оказался впервые. До этого его опыт работы в сельской администрации исчерпывался небольшим сроком старосты в Мармашене - села, откуда он родом. "Но мое нахождение в должности авагани продлилось до первого же обсуждения бюджета села, - вспоминает он. - Я отказался от этой должности, так как выступил против бывшего руководителя общины, увидев неправильно потраченные суммы бюджета и статьи расходов, по которым не были получены разъяснения".

О СВОЕЙ ОТСТАВКЕ С ДОЛЖНОСТИ СЕЛЬСКОГО СТАРОСТЫ АРШАКЯН долго не размышлял, благо за должность он не держался и к тому времени был состоявшимся бизнесменом. Чем только он не занимался! И дорожным строительством в России и на Украине, и обработкой алмазов, и земледелием, и даже разведением страусов.

Ну, с обработкой алмазов покончено давно - когда изменился курс драма и заниматься этим бизнесом в Армении стало невыгодно. "Завязал" Аршакян и со страусовой экзотикой. А вот земледелием в родном селе занимается до сих пор. Вернее, продолжает оставаться собственником 3 гектаров малинника. Эту плантацию он разбил после того, как выкупил в 1999 году земли бывшего яблоневого сада. От яблонь к тому времени там оставались лишь пеньки. Зачистив их и облагородив землю, бизнесмен высадил саженцы, а затем поставил и капельное орошение. Причем не по нынешней госпрограмме, а привез из Турции 5 лет назад. Есть у Аршакяна и посевы зерновых. В этом году собрали неплохой урожай - по 35-40 центнеров с га.

Вообще зерновые и картофель - это основные культуры, которыми занимаются в регионе. К сожалению, часто здешние посевы страдают от града. Вот и в этом году твердые осадки обошли лишь два села из 15.  "Наших противоградовых систем недостаточно и располагаются они неправильно, - объясняет ситуацию Карен Аршакян. - Системы должны быть в две линии и первая должна стоять на границе с Турцией".

Такая, прямо-таки военная стратегия расположения противоградовых систем нужна неспроста. Оказывается, на сопредельной стороне - в Турции активно работают подобные установки и из-за этого градовые облака смещаются в нашу сторону. Для того чтобы не допустить их до армянских полей, и нужна вся эта стратегия. "Мы попросили правительство предоставить нам противоградовые системы по приемлемым ценам, - говорит Аршакян. - Пока ответа нет, и, таким образом, каждый год порядка 70-80 % наших полей страдают от града".

Однако град - это лишь полбеды. Главный вопрос - как жить и развиваться? Если с уровнем жизни по остальной Армении, как известно, напряг, то в Шираке этот напряг помножен на коэффициент явно больше единицы. Чем обусловлено такое положение - понятно. С одной стороны, последствия землетрясения, с другой - не самые благоприятные условия для занятий сельским хозяйством, ну об общем экономическом положении говорить не приходится.

 МармашенВСЕ ЭТО ПРИВЕЛО К ТОМУ, ЧТО ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ МУЖЧИН - ДО 90% - просто уезжают на заработки в Россию. Причем многие уезжают со своими семьями. "У нас в Мармашене есть улица, на которой всего два обитаемых дома, - рассказывает Аршакян, - остальные закрыты на замок". Поэтому, когда требуются люди для каких-то работ, где нужна мужская сила, то зачастую сталкиваемся с проблемой.

Правда, есть у руководителя Мармашена несколько мыслей на этот счет. Как известно, в Шираке до землетрясения выращивали сахарную свеклу, которую сдавали на Спитакский сахарный завод. Сейчас в регионе вновь заработало сахарное производство, принадлежащее Самвелу Алексаняну. Однако попытки воссоздать прошлую систему ни к чему не привели - выращивание сахарной свеклы оказалось экономически невыгодным и завод работает на зарубежном сырье.

"Алексанян покупает свеклу по 40 драмов за килограмм, - говорит К. Аршакян. - А нужно, чтобы было хотя бы за 65-70 драмов. Так вот, я предлагаю простую вещь: вместо того чтобы наше правительство компенсировало годовые ставки банков по различным сельскохозяйственным программам, прямое субсидирование выращивания сахарной свеклы. Хотя бы через того же Самвела Алексаняна. В этом случае деньги будут доставаться не банкам, а сельчанам, и наши поля будут засеваться свеклой, которая не так подвержена воздействию града, как другие культуры".

Глава общины Мармашен выходил с этим предложением и на прошлое правительство, которое отказало ему, и на новое. От новых пока ответа нет. Думается, что нужно со всех сторон оценить эту инициативу, которая не лишена своих привлекательных сторон. Ведь не секрет, что во многих странах правительства активно субсидируют те или иные сферы сельского хозяйства исходя из различных целей. В случае Ширака это может послужить развитию собственной сырьевой базы для производства сахара и улучшению положения с занятостью населения.

Ситуация с этой самой занятостью тоже двоякая. В Мармашене очень много людей получают денежную помощь по линии правительственной программы "Парос" как неимущие. "Причем зачастую люди отказываются от предлагаемой работы для того, чтобы не лишиться этой самой помощи", - жалуется Аршакян. Справедливости ради отметим, что и предлагаемая зарплата весьма скромная. Кроме того, коррумпированной оказалась и сама система предоставления пособий. По словам главы Мармашена, в селах очень многие живут отнюдь не бедно, но при этом получают пособия. В этом году всех проверили заново и многих лишили пособий, а некоторые отказались от них сами.

Некоторые надежды руководство общины питает на будущее строительство дороги "Север - Юг" в их регионе. Они связались с офисом по строительству и договорились выслать список жителей общины, которые владеют необходимыми специальностями: водителей, операторов той или иной строительной техники.

КСТАТИ, ОДИН ВОПРОС, КАСАЮЩИЙСЯ ТЕХНИКИ, КАРЕН АРШАКЯН СТАВИТ ПРИНЦИПИАЛЬНО. Буквально через месяц после того, как его выбрали главой общины, он обратился в правительство с просьбой предоставить Мармашену ряд спецтехники. В том числе дорожно-строительную, чтобы самим решать проблемы с дорогами, мусоровозы, автовышку (автомобиль с подъемником) для решения проблем с уличным освещением и так далее.

"Смотрите, мы сейчас заплатим 7 млн драмов за вывоз мусора в течение 7 месяцев, - объясняет Аршакян, - а если у нас будут свои машины, то из этих 7 млн мы сэкономим 2,5-3 млн. На грейдере будем экономить еще 5 млн в год. То есть наличие собственной техники значительно уменьшит наши расходы".

Эта заявка вроде как получила одобрение правительства: 40 млн драмов должна будет выделить община, а 60 млн - правительство, однако пока машин нет, и когда будут - неизвестно. "До ноября буду ждать. Дадут технику - останусь, а если нет - уйду", - устало отрезает Аршакян.

Маисян - Гюмри - Ереван

Материал подготовлен в рамках пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.

    • АПРЕЛЬ
      2024-04-01 09:45

      Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном. 

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • АКСИОМЫ И ТЕОРЕМЫ В «ГУСИНОЙ» ЛОГИКЕ
      2024-03-12 18:38

      К неуместным ужимкам, сарказму и легкомыслию Пашиняна не хватало лишь кепки продавца овощей В одно село приезжают члены высокой комиссии, призванной разобраться, почему «не работают» колокола местной церквушки. Им объясняют, что причин – целый букет, но главная заключается в том, что в их церкви… нет колоколов. В нашем случае у правительства Пашиняна нет не только «колоколов», но и самой «церкви». Как говорится, ни ума, ни сердца. Это в очередной раз подтвердил на своей пресс-конференции 12 марта премьер Армении…