РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ "МОЛОДЫХ" ПОЖИНАЕМ ДО СИХ ПОР
В предпоследнем номере "Айкакан жаманак" (за 17 сентября с. г.) опубликовано обращение части армянской интеллигенции к премьер-министру РА Николу Пашиняну, подписанное известными учеными, инженерами, преподавателями. В обращении подчеркивается особая заинтересованность авторов и всего нашего народа за судьбу Родины, за наше настоящее и будущее. Интеллигенция выражает свою искреннюю поддержку курса на обновление, но с издержками: указывая премьеру на самые больные точки нашей действительности, проблемы, которые не теряют актуальности и сегодня.
НАРОД ХОЧЕТ ВИДЕТЬ УСИЛИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЭКОНОМИКИ, НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ, что значительно труднее, чем наказывать криминальные элементы из нашего недавнего прошлого. Наше общество больно не только потому, что им правила проворовавшаяся олигархия, а потому, что это позволяли наши законы, написанные так, что их можно было всегда обойти и можно было менять при каждом подходящем случае, если они не устраивали власть имущих. В итоге не законы диктовали условия существования в обществе, а определенные лица, которым было дано право иметь особое мнение, которому при необходимости придавалась сила закона. Как только тот же измененный закон начинал кому-то мешать, его снова меняли. И так до бесконечности. И мы до сих пор живем не по требованиям закона, а по воле властных лиц. Премьеру это нужно учесть. Пока такая ситуация в правовом поле сохраняется, никто не рискнет вкладывать деньги в нашу экономику.
Еще один вопрос, на который обращают особое внимание авторы обращения, - кадры. Если кому-то кажется, что среди представителей нашего старшего поколения нет честных людей, это глубокое и опасное заблуждение. Почему первыми подписали обращение пять докторов наук, которые всю жизнь проработали в одной из самых коррумпированных систем нашего общества - системе образования? Естественно, потому, что им не надо бояться обвинений в коррупции. Призывы - "дать дорогу молодому поколению", "положиться на молодых" и т. п. - звучат красиво. Мы уже один раз после отказа от социализма положились на молодых. И что из этого вышло?! Результаты такого рода экспериментов мы пожинаем и сегодня. Авторы правильно обращают внимание премьер-министра на то, что у него нет кадров, а кадры, как показывает мировой опыт, решают все.
В свое время В.И.Ленин, который, используя популистский прием, утверждал, что государством может управлять и кухарка, если ее этому научить, в итоге на практике был вынужден призвать в командные ряды старых специалистов, а в помощники им назначить своих партийных активистов (политработников). Обратит ли премьер внимание на призыв интеллигенции, покажет время, а пока на высоких должностях неопытные, профессионально не подготовленные активисты пашиняновского движения, как правило, громкоголосо проявившие себя только на митингах и демонстрациях.
ЗАСТОЙ! ПРИДУМАЛ ЛИ ЭТУ КАТЕГОРИЮ З.БЖЕЗИНСКИЙ, БОЛЬШЕ ВСЕХ В МИРЕ ненавидевший Россию, или до него дошли помощники М. Горбачева, не важно. Важно то, что застой стал причиной гибели нашей бывшей великой страны, Ливии, Сирии… Все великие прорицатели считали, что третья мировая станет концом человечества. А. Эйнштейн на этот вопрос ответил так: "Не знаю, чем будут сражаться во время третьей мировой, но четвертая точно будет луками и стрелами". На самом деле, третья мировая война прошла мирными средствами, хотя стала причиной гибели десятков тысяч советских граждан, горя и страданий огромного количества людей. Советский Союз был побежден застоем, потому что только хороших и только плохих людей не бывает: ни в идеологии, ни в кадровой политике не должно быть вечных категорий и вечных лиц. Авторы обращения требуют ограничить время пребывания на командных должностях четырьмя годами, дабы каждый понимал, что за нарушение законов, хамское обращение с нижестоящим персоналом, кумовство и казнокрадство (если он успел за эти несколько лет этому научиться) наказание последует неотвратимо и очень скоро. И вряд ли кто-то при этом может рискнуть сказать народу, что против них никому не устоять. Закономерная утечка кадров - это предоставление обществу и человеку права выбора, а если утечки нет, значит, нет и выбора, каким бы шумом выборы ни сопровождались.
В текущий момент нашей истории застой принял особые формы: с одной стороны, чиновника мучает страх быть арестованным за коррупцию, с другой - мучает страх дать кому-то возможность предпринимательской или иной доходной деятельности безвозмездно. Это не саботаж, потому что саботаж носит политический характер. Это борьба коррупции, твердо сохраняющей свои позиции, за свои права на существование. В итоге премьер призывает свободно вкладывать деньги в нашу экономику, а наша экономика отвечает вкладчикам, что в этом она не нуждается!
Нам давно известно, что интеллигенция - голос совести народа. И этот голос преодолеть не под силу даже премьер-министру, который, надеемся, к нему обязательно прислушается.
Карен АКОПЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 17:00
«Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 10:00
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.