РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ "МОЛОДЫХ" ПОЖИНАЕМ ДО СИХ ПОР
В предпоследнем номере "Айкакан жаманак" (за 17 сентября с. г.) опубликовано обращение части армянской интеллигенции к премьер-министру РА Николу Пашиняну, подписанное известными учеными, инженерами, преподавателями. В обращении подчеркивается особая заинтересованность авторов и всего нашего народа за судьбу Родины, за наше настоящее и будущее. Интеллигенция выражает свою искреннюю поддержку курса на обновление, но с издержками: указывая премьеру на самые больные точки нашей действительности, проблемы, которые не теряют актуальности и сегодня.
НАРОД ХОЧЕТ ВИДЕТЬ УСИЛИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЭКОНОМИКИ, НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ, что значительно труднее, чем наказывать криминальные элементы из нашего недавнего прошлого. Наше общество больно не только потому, что им правила проворовавшаяся олигархия, а потому, что это позволяли наши законы, написанные так, что их можно было всегда обойти и можно было менять при каждом подходящем случае, если они не устраивали власть имущих. В итоге не законы диктовали условия существования в обществе, а определенные лица, которым было дано право иметь особое мнение, которому при необходимости придавалась сила закона. Как только тот же измененный закон начинал кому-то мешать, его снова меняли. И так до бесконечности. И мы до сих пор живем не по требованиям закона, а по воле властных лиц. Премьеру это нужно учесть. Пока такая ситуация в правовом поле сохраняется, никто не рискнет вкладывать деньги в нашу экономику.
Еще один вопрос, на который обращают особое внимание авторы обращения, - кадры. Если кому-то кажется, что среди представителей нашего старшего поколения нет честных людей, это глубокое и опасное заблуждение. Почему первыми подписали обращение пять докторов наук, которые всю жизнь проработали в одной из самых коррумпированных систем нашего общества - системе образования? Естественно, потому, что им не надо бояться обвинений в коррупции. Призывы - "дать дорогу молодому поколению", "положиться на молодых" и т. п. - звучат красиво. Мы уже один раз после отказа от социализма положились на молодых. И что из этого вышло?! Результаты такого рода экспериментов мы пожинаем и сегодня. Авторы правильно обращают внимание премьер-министра на то, что у него нет кадров, а кадры, как показывает мировой опыт, решают все.
В свое время В.И.Ленин, который, используя популистский прием, утверждал, что государством может управлять и кухарка, если ее этому научить, в итоге на практике был вынужден призвать в командные ряды старых специалистов, а в помощники им назначить своих партийных активистов (политработников). Обратит ли премьер внимание на призыв интеллигенции, покажет время, а пока на высоких должностях неопытные, профессионально не подготовленные активисты пашиняновского движения, как правило, громкоголосо проявившие себя только на митингах и демонстрациях.
ЗАСТОЙ! ПРИДУМАЛ ЛИ ЭТУ КАТЕГОРИЮ З.БЖЕЗИНСКИЙ, БОЛЬШЕ ВСЕХ В МИРЕ ненавидевший Россию, или до него дошли помощники М. Горбачева, не важно. Важно то, что застой стал причиной гибели нашей бывшей великой страны, Ливии, Сирии… Все великие прорицатели считали, что третья мировая станет концом человечества. А. Эйнштейн на этот вопрос ответил так: "Не знаю, чем будут сражаться во время третьей мировой, но четвертая точно будет луками и стрелами". На самом деле, третья мировая война прошла мирными средствами, хотя стала причиной гибели десятков тысяч советских граждан, горя и страданий огромного количества людей. Советский Союз был побежден застоем, потому что только хороших и только плохих людей не бывает: ни в идеологии, ни в кадровой политике не должно быть вечных категорий и вечных лиц. Авторы обращения требуют ограничить время пребывания на командных должностях четырьмя годами, дабы каждый понимал, что за нарушение законов, хамское обращение с нижестоящим персоналом, кумовство и казнокрадство (если он успел за эти несколько лет этому научиться) наказание последует неотвратимо и очень скоро. И вряд ли кто-то при этом может рискнуть сказать народу, что против них никому не устоять. Закономерная утечка кадров - это предоставление обществу и человеку права выбора, а если утечки нет, значит, нет и выбора, каким бы шумом выборы ни сопровождались.
В текущий момент нашей истории застой принял особые формы: с одной стороны, чиновника мучает страх быть арестованным за коррупцию, с другой - мучает страх дать кому-то возможность предпринимательской или иной доходной деятельности безвозмездно. Это не саботаж, потому что саботаж носит политический характер. Это борьба коррупции, твердо сохраняющей свои позиции, за свои права на существование. В итоге премьер призывает свободно вкладывать деньги в нашу экономику, а наша экономика отвечает вкладчикам, что в этом она не нуждается!
Нам давно известно, что интеллигенция - голос совести народа. И этот голос преодолеть не под силу даже премьер-министру, который, надеемся, к нему обязательно прислушается.
Карен АКОПЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 16:27
Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»
-
2025-04-17 09:10
По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».
-
2025-04-16 09:58
В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-16 09:35
Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.