Последние новости

ПАРЛАМЕНТ, УЛИЦА, ПРЕМЬЕР…

Как известно, парламент принял законопроект, который предусматривает недопущение роспуска Национального Собрания в случае возникновения ситуации, когда парламенту надо избирать премьер-министра страны, а в день голосования по каким-либо обстоятельствам процесс голосования будет усложнен или невозможен, к примеру, будет насильственно заблокирована работа НС.

ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАЯВИЛ: "Этим голосованием и введением в оборот этого законопроекта Республиканская партия Армении и содействующие им силы официально объявили в Армении контрреволюцию. Контрреволюция не имеет шансов в Армении, поскольку никто не может отобрать у народа его победу". Премьер также добавил, что РПА должна быть искоренена из политической жизни страны вместе с другими антиреволюционными силами…

Затем был митинг сторонников премьера, ночные обсуждения Пашиняна с представителями парламентских партий, после чего премьер заявил о получении устных заверений, что парламентские партии не будут выдвигать новых кандидатов, в случае если премьер подаст в отставку. Правда, заявил он об этом с оговоркой, дескать, обсуждений было много, может, он чего-то в позициях партий и недопонял. 

Как в воду глядел. Уже наутро выяснилось, что все, мягко говоря, не совсем так. Республиканцы заявили, что решение о том, что партия не будет выдвигать своего кандидата, может стать частью пакетной договоренности о проведении внеочередных выборов в мае будущего года. ППА заявляет, что у партии пока нет решения о своей позиции.

АРФД заявляет, что о внеочередных выборах можно будет говорить только после внесения изменений в Избирательный кодекс, отмены рейтинговой системы выборов, а также внесения изменений в законы с тем, чтобы ограничить некоторые полномочия премьера и передать их парламенту. В частности, сформировать Министерство внутренних дел, чтобы оно было подотчетно Национальному Собранию, а не премьеру. И только после реализации этих шагов можно согласовать сроки внеочередных выборов с тем расчетом, чтобы партии могли к ним подготовиться. Руководитель фракции АРФД в парламенте Армен Рустамян заявил, что если требование соблюдать Конституцию и не оказывать давления на депутатов считается контрреволюционным, то тогда он контрреволюционер…

ОДНИМ СЛОВОМ, НЕСМОТРЯ НА ВЧЕРАШНЕЕ ДАВЛЕНИЕ НА ПАРЛАМЕНТ, парламентские партии, по крайней мере по сегодняшним заявлениям, не намерены безоговорочно принимать ультиматум премьера, что, конечно, никак не может помешать ему подать в отставку. Пашинян торопится с выборами, потому что понимает: если выборы будут в мае, придется отчитываться за год работы, а это вряд ли будет оптимистический отчет с учетом нынешнего грустного состава кабинета.

Итак, Пашинян заявляет о намерении подать в отставку в ближайшие дни, после чего наступят те самые две напряженные недели, в течение которых парламент либо избирает нового премьера - либо нет, и тогда назначаются новые выборы. Понятно, что в течение этих двух недель после отставки премьера, о чем он собирается, по его словам, заявить в ближайшие дни, парламент будет под жестким прессингом улицы. Однако никакой жесткий прессинг в принципе не может помешать парламентариям избрать нового премьера, если, конечно, депутаты проявят на то свою волю. Тогда может наступить новый этап кризиса, который выльется в очередное перекрытие улиц и тому подобное.

Казалось бы, разумнее согласиться с неистовым премьером… Но фишка в том, что, если согласиться с требованиями премьера, все равно во время избирательной кампании парламентским силам опять-таки придется столкнутся с жестким прессингом улицы и призывами добить "контрреволюцию" в их депутатском лице. Так что, если противостояние парламента и премьера неизбежно при любом раскладе, а так оно и есть, не лучше ли депутатам принять вызов сейчас, при действующем парламенте, чем при распущенном? Вопрос фактически риторический.

Остается одна тема. Если премьер подает в отставку, а депутаты неожиданно проявляют характер и принимают вызов, есть ли политик, готовый взять на себя ответственность формирования нового кабинета в условиях уличного прессинга? Наверное, сегодня это самый главный вопрос. Честно говоря, в рядах парламентских фракций такого лидера не видно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.