Последние новости
0
5741

ПРОТЕСТ КАК САМОУПРАВСТВО

Обвинения в адрес руководителей детских садов, школ, поликлиник, больниц были достаточно распространенной практикой и до смены властей. Но в последнее время приобрели звучание, окрашенное "революционным" пафосом. К числу подобных историй относится недавний случай в ереванском детском саду N92, в Малатии.

 Случай в ереванском детском саду N92, в МалатииДИРЕКТОР КАРИНЕ АРУТЮНЯН НЕ ПРОДЛИЛА ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С НЕСКОЛЬКИМИ СОТРУДНИКАМИ, часть которых протестует против этого решения. Из публикации в одной из газет мы узнали, что "около десятка" (слово "около" в данном случае уже само по себе вызывает недоумение) сотрудников "незаконно" освобождены от должности. Чтобы уточнить детали, мы посетили детсад и на месте ознакомились с сутью конфликта.

Наша встреча с директором К. Арутюнян в присутствии представителей коллектива, пожелавших участвовать в беседе, началась с предыстории садика. Когда в 2009 году Карине Арутюнян получила предложение стать директором детского сада N92 (до этого она долгие годы работала замдиректора в одной из школ), то ужаснулась, оценив его совершенно разоренное состояние. Сейчас, когда мы видим светлые и чистые помещения, аккуратные кухни, ухоженные ванные комнаты, благоустроенный двор, трудно представить, что 10 лет назад здесь царили настоящая разруха и антисанитария. Свидетельством тому являются фотоснимки того периода. Кстати, тогда детский сад по вполне понятным причинам, не имевший в те годы хорошей репутации, посещали всего 33 ребенка.

В самые короткие сроки К. Арутюнян, которая буквально "поселилась" во вверенном ей садике, удалось изменить ситуацию. А количество детей меньше чем за год достигло 120. Сейчас сюда приходят 215 малышей, а число сотрудников составляет 52. По утверждению участвующих в беседе сотрудников коллектива, живут и работают они дружно, но напрягает, выводит из равновесия возникшая с недавних пор нездоровая атмосфера вокруг садика. Причем ситуация эта, по их мнению, сложилась искусственно, и им очень бы хотелось внести ясность.

3 года назад в детском саду N92 появилось 3 группы детей с особенностями развития. В каждой по 8 малышей. И на каждую восьмерку приходится пятеро взрослых: два воспитателя, два помощника воспитателей и уборщица. Не говоря уже, конечно, о таких специалистах, как психолог, логопед, физиотерапевт и т. д. Конфликт (вернее, то, что неожиданно для директора оказалось конфликтом) касается пятерых сотрудников, работавших в группе особенных малышей.

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ К. АРУТЮНЯН И СОТРУДНИКОВ АДМИНИСТРАЦИИ САДИКА, ни о каких незаконных увольнениях нет и речи. Ситуация выглядит следующим образом. 1 сентября истекал срок заключаемого на год трудового договора с более чем 20 сотрудниками садика. Каждого из них в соответствии с Трудовым кодексом за 20 дней до этого срока администрация письменно уведомила на сей счет. Повестки, отправленные сотрудникам, были представлены корр. "ГА".

После 1 сентября трудовые договоры не были продлены с 8 сотрудниками. Что касается троих, то речь идет о заявлениях по собственному желанию: кто-то нашел иную работу, кто-то переехал за рубеж. А вот пятеро из тех, кто жалуется на незаконное увольнение, почему-то никак не отреагировали на присланные им заблаговременно уведомления об истечении срока трудового договора. Они не обратились к администрации с соответствующими заявлениями с просьбой о продлении срока договора, и вообще с их стороны какой-либо реакции не последовало. Речь идет о двух воспитательницах, двух помощницах воспитательниц и уборщице.

Лишь после 1 сентября пять сотрудниц, чьи договоры не продлили (повторим, в соответствии с законом, а не произвольно), начали свое "протестное движение", пытаясь, как это сегодня модно, обосновать ситуацию несправедливостью руководства к подчиненным, самоуправством директора. Это и понятно, не себя же им обвинять. Но основная часть коллектива, присутствующая при нашем разговоре, единодушна в одном: "Оставьте нас в покое. Дайте спокойно работать с детьми, прекратите склоки!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      377

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      705

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      975

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1127

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ЖДЕТ ДЕПОРТИРУЕМЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?
      2021-04-28 10:01
      2347

      В РФ введены жесткие ограничения для мигрантов. В частности, с 7 июля вступит в силу новый закон - о контроле над международными транспортными операторами.

    • "АШХАТАНК" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ
      2021-03-10 10:08
      2084

      Группа волонтеров запустила проект под названием "Ашхатанк", направленный на трудоустройство участников осенней войны в Арцахе, получивших инвалидность. Как отмечают организаторы проекта, совсем скоро парни-герои получат протезы, некоторые уже получили, научатся пользоваться ими и вскоре будут готовы к работе. Остается подключить к проекту работодателей, готовых пойти навстречу защитникам Отечества и помочь им трудоустроиться в офисах, на предприятиях, в разных сферах.

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2021-01-28 12:33
      2833

      Среднемесячное количество рабочих мест в Армении в 2020 году составило 609 000, что на 1,2% больше, чем в 2019 году. Об этом на пресс-конференции cообщил начальник отдела организации, мониторинга и контроля КГД Карен Тамазян.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      2528

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…