Последние новости

ПРОТЕСТ КАК САМОУПРАВСТВО

Обвинения в адрес руководителей детских садов, школ, поликлиник, больниц были достаточно распространенной практикой и до смены властей. Но в последнее время приобрели звучание, окрашенное "революционным" пафосом. К числу подобных историй относится недавний случай в ереванском детском саду N92, в Малатии.

 Случай в ереванском детском саду N92, в МалатииДИРЕКТОР КАРИНЕ АРУТЮНЯН НЕ ПРОДЛИЛА ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С НЕСКОЛЬКИМИ СОТРУДНИКАМИ, часть которых протестует против этого решения. Из публикации в одной из газет мы узнали, что "около десятка" (слово "около" в данном случае уже само по себе вызывает недоумение) сотрудников "незаконно" освобождены от должности. Чтобы уточнить детали, мы посетили детсад и на месте ознакомились с сутью конфликта.

Наша встреча с директором К. Арутюнян в присутствии представителей коллектива, пожелавших участвовать в беседе, началась с предыстории садика. Когда в 2009 году Карине Арутюнян получила предложение стать директором детского сада N92 (до этого она долгие годы работала замдиректора в одной из школ), то ужаснулась, оценив его совершенно разоренное состояние. Сейчас, когда мы видим светлые и чистые помещения, аккуратные кухни, ухоженные ванные комнаты, благоустроенный двор, трудно представить, что 10 лет назад здесь царили настоящая разруха и антисанитария. Свидетельством тому являются фотоснимки того периода. Кстати, тогда детский сад по вполне понятным причинам, не имевший в те годы хорошей репутации, посещали всего 33 ребенка.

В самые короткие сроки К. Арутюнян, которая буквально "поселилась" во вверенном ей садике, удалось изменить ситуацию. А количество детей меньше чем за год достигло 120. Сейчас сюда приходят 215 малышей, а число сотрудников составляет 52. По утверждению участвующих в беседе сотрудников коллектива, живут и работают они дружно, но напрягает, выводит из равновесия возникшая с недавних пор нездоровая атмосфера вокруг садика. Причем ситуация эта, по их мнению, сложилась искусственно, и им очень бы хотелось внести ясность.

3 года назад в детском саду N92 появилось 3 группы детей с особенностями развития. В каждой по 8 малышей. И на каждую восьмерку приходится пятеро взрослых: два воспитателя, два помощника воспитателей и уборщица. Не говоря уже, конечно, о таких специалистах, как психолог, логопед, физиотерапевт и т. д. Конфликт (вернее, то, что неожиданно для директора оказалось конфликтом) касается пятерых сотрудников, работавших в группе особенных малышей.

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ К. АРУТЮНЯН И СОТРУДНИКОВ АДМИНИСТРАЦИИ САДИКА, ни о каких незаконных увольнениях нет и речи. Ситуация выглядит следующим образом. 1 сентября истекал срок заключаемого на год трудового договора с более чем 20 сотрудниками садика. Каждого из них в соответствии с Трудовым кодексом за 20 дней до этого срока администрация письменно уведомила на сей счет. Повестки, отправленные сотрудникам, были представлены корр. "ГА".

После 1 сентября трудовые договоры не были продлены с 8 сотрудниками. Что касается троих, то речь идет о заявлениях по собственному желанию: кто-то нашел иную работу, кто-то переехал за рубеж. А вот пятеро из тех, кто жалуется на незаконное увольнение, почему-то никак не отреагировали на присланные им заблаговременно уведомления об истечении срока трудового договора. Они не обратились к администрации с соответствующими заявлениями с просьбой о продлении срока договора, и вообще с их стороны какой-либо реакции не последовало. Речь идет о двух воспитательницах, двух помощницах воспитательниц и уборщице.

Лишь после 1 сентября пять сотрудниц, чьи договоры не продлили (повторим, в соответствии с законом, а не произвольно), начали свое "протестное движение", пытаясь, как это сегодня модно, обосновать ситуацию несправедливостью руководства к подчиненным, самоуправством директора. Это и понятно, не себя же им обвинять. Но основная часть коллектива, присутствующая при нашем разговоре, единодушна в одном: "Оставьте нас в покое. Дайте спокойно работать с детьми, прекратите склоки!"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • ПРАВООХРАНИТЕЛИ СООБЩАЮТ О НАРУШЕНИЯХ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ
    2025-03-31 21:11

    30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин  Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • СКОЛЬКО БУДЕТ 4 ПОМНОЖЕННОЕ НА 8?
    2024-04-16 10:52

    Селимский перевал асфальтировали в годы правления второго президента,  с тех пор дорога не требует ремонта, а асфальт в ереванских дворах, которым заделали ямы в разгар предвыборной агитации нынешней осенью, сошел с первыми весенними дождями.

  • КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ?
    2024-01-09 10:25

    29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.