ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии?
Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".
ПОРЯДКА 5 ТЫСЯЧ ГОСТЕЙ И ГЛАВЫ БОЛЕЕ ДВУХ ДЕСЯТКОВ ГОСУДАРСТВ с нетерпением ждут праздника, предвкушая ощутить тепло и гостеприимство армянского народа, увидеть красоты нашей страны. И только в одной точке земли саммит Франкофонии лишил всех сна и покоя и заставил азерпроповских деятелей по приказу сверху заняться любимым делом: копаться в собственном навозе злобы, зависти и невежества.
Первый вопрос, мучающий бакинских аналитиков, сводится к следующему: почему саммит решено провести в Ереване, если армянский язык не имеет ничего общего с французским? Кинувшись в лингвистические дебри с целью доказать полное отсутствие родственных связей между двумя языками, мэтры бакинской журналистики "прозорливо" узрели в проведении саммита "перспективу вступления в структуру" Армении. Видимо, черная зависть так прочно залила их аналитические мозги, что писаки даже не удосужились выяснить простой факт: Армения еще с 2008 года является страной - членом Международной организации Франкофонии. Более того, скудоумие и особенности племенного менталитета не позволяют им понять те глубинные корни, которые навсегда объединили в одном цивилизационном пространстве армян и французов.
Свидетельств тому поистине не счесть, но напомним рвущим и метущим в бессильной злобе "аналитикам" лишь один исторический факт: защитников Муса-лера, поднявшихся на героическую борьбу против турецких людоедов в 1915 году, спасли именно французские моряки. А сотни тысяч армян, бежавших от турецкого ятагана в годы Геноцида, нашли свою вторую родину именно во Франции, и многие из них впоследствии стали легендарными сынами обоих народов, принеся им славу и величие. Одного из них - самого великого - сегодня чествуют на самом высоком уровне в Париже и Ереване, провожая в последний путь. И вселенcкая, полная любви и света скорбь по Шарлю Азнавуру также терзает души "экспертов" и всех остальных в соседней стране, где неспособны осознать причины духовного родства народов и во всем ищут и видят лишь приземленные интересы материально-финансового характера. С такой нижеплинтусной колокольни действительно невозможно увидеть то высокое и вечное, что объединяет Армению с Францией и другими странами МОФ.
БЕЗГРАМОТНОСТЬ И ГЛУПОСТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ БАКИНСКИМ ПИСАКАМ ПОНЯТЬ и то, что язык является главной, но отнюдь не единственной объединяющей компонентой Франкофонии. В противном случае в организации не состояли бы такие страны, как Греция, Болгария, Кипр, а среди наблюдателей не значились бы Аргентина, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Украина, Мексика и др. А также другой наш сосед - Грузия, которая будет представлена на ереванском саммите на высоком уровне президента и также изъявила желание стать членом МОФ.
Зато в Баку не преминули "напомнить" Франции сопредседательство в Минской группе со всем набором вытекающих из этого заплесневелых пропагандистских постулатов. Только больным на голову "аналитикам" могло прийти в голову приплести к саммиту Франкофонии "оккупацию", "ходжалу", мифические "этнические чистки" и пр. Узколобость не дает деятелям азерпропа возможности выйти за рамки общенациональных комплексов неполноценности и понять, что мир крутится отнюдь не только вокруг их проблем с Карабахом, а Армения, в том числе Арцах, и армянство - слишком широкие и глобальные понятия, чтобы ассоциироваться у цивилизованного мира только с конфликтом. И что армянская культура - категория настолько значимая для человечества, что способна притягивать внимание миллионов людей, понимающих место и роль маленькой Армении в истории мирового духовного и материального наследия.
Да, это первый в истории независимой РА саммит столь крупного масштаба. Но Армения заслужила его в силу многих, в том числе - вышеперечисленных причин, в то время как в Баку способны зазывать к себе крупные мероприятия исключительно благодаря меркантильным интересам. Не потому ли соседи еще и в отчаянии задаются вопросом - откуда в Ереване деньги на масштабное мероприятие, что сам факт его проведения опровергает один из усиленно муссируемых азерпропом миф - о "нищей Армении", где, согласно убогим представлениям одного из бакинских писак, "нет специальных машин для встречи делегаций, равно как и нормальных гостиниц для их размещения"?
А ЕЩЕ В БАКУ ОЧЕНЬ БОЯТСЯ АРМЯНСКИХ "ПРОВОКАЦИЙ" ВО ВРЕМЯ САММИТА. Как тут не сказать - на воре шапка горит. И не только в плане того, что именно Азербайджан старается омрачить провокациями на границе практически любое значимое событие в Армении и Арцахе. Но еще и потому, что именно для Азербайджана целью и смыслом любого мероприятия, на которое усиленно зазываются, в том числе - щедрыми посулами и дорогими подарками - гости, являются антиармянские мессиджи и дискредитация Армении. Конечно, вкупе с отчаянным желанием прорекламировать свою страну, ничем и ни разу не отмеченной на карте мировой цивилизации в положительном, созидательном смысле.
Но это, как говорится, исключительно их проблемы. И можно лишь посочувствовать соседям, которые будут маяться завистью, исходить злобой и желчью не только в ближайшую неделю, но и те два года, что Армения будет председательствовать в Международной организации Франкофонии. Хватит ли силенок вынести такую "боль" и не захлебнуться в собственном ничтожестве?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-30 10:18
Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-07-18 12:07
Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).