Последние новости

"ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ

Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему?

Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.

ВО-ПЕРВЫХ, САМО ЗАЯВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ПОСРЕДСТВОМ МИТИНГУЮЩИХ МАСС депутатам будут чинить препятствия, даже просто войти в здание парламента, чтобы выполнять свои обязанности, далеко не безобидная с правовой точки зрения акция. Деяния такого рода регулируются Уголовным кодексом РА, в частности, статьей 301.1, предусматривающей ответственность за применение или угрозу применения насилия над президентом страны, Национальным Собранием, правительством или членами Конституционного суда с целью, чтобы последние совершили требуемые митингующими действия или воздержались от исполнения своих прямых обязанностей, если указанные деяния не направлены на захват власти, поскольку захват власти карается отдельной статьей, предполагающей наказание до 15 лет лишения свободы. Что же касается вышеуказанной статьи 301.1 УК РА, то по первой ее части предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы, а по второй, в случае если названные деяния влекут за собой тяжкие последствия, то устанавливается санкция до 15 лет лишения свободы.

То есть получается, что закон квалифицирует любые силовые воздействия или угрозу таковых над депутатами как уголовное преступление. Всем известно, в каких условиях, в какой политической обстановке депутаты парламента проголосовали 8 мая, избрав нового премьер-министра. По тому же сценарию развивались и недавние события 2 октября. А между тем кое-кто из депутатов "Гражданского договора" озвучил, что они и впредь, если понадобится, готовы прибегнуть к подобным акциям. Депутаты от РПА, "Баргавач Айастан" и АРФД предпочли юридический путь разрешения сложившейся ситуации и представили проект поправок в конституционный закон "Регламент НС РА". Суть в недопущении роспуска НС в случае возникновения ситуации, когда парламенту надо избрать премьер-министра, а в день голосования по каким-либо обстоятельствам процесс голосования будет усложнен или невозможен, к примеру, будет насильственно заблокирована работа НС или возникнут форс-мажорные ситуации (стихийные бедствия). Будет считаться, что парламент по уважительным причинам не пропустил срок голосования.

В ПРИНЦИПЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИНЯТИЯ ТАКОГО ЗАКОНА ДИКТУЕТСЯ сложной обстановкой, когда не только не возбуждаются уголовные дела в отношении тех, кто препятствует работе парламента, но и вообще юридическим вопросам дается произвольная политическая оценка. Например, если какая-то часть общества выступает против парламента, то "имеет моральное право" любым способом препятствовать работе депутатов, в результате парламент "должен" "самораспуститься".

То есть принятый парламентом закон напрямую не связан с выбором премьер-министра, а лишь защищает законные полномочия парламентариев и является дополнительной гарантией их нормальной деятельности. Заметим, что такой закон, вполне возможно, понадобится и следующим составам парламента.

Между тем должностные лица, отвечающие за общественный порядок, в лице начальника полиции уверены, что действия митингующих, перекрывших все входы-выходы парламента, являются совершенно безобидными и абсолютно законными, поскольку речь идет о "мирном" митинге. И все это происходит в полном соответствии с поселившейся в стране атмосферой любви и согласия. Вот только непонятно, каким таким проявлением любви, к примеру, являются угрозы в адрес Арпине Ованнисян и членов ее семьи, о которых вице-спикер парламента заявила в полицию, сочтя это сообщением о преступлении. Депутат обещала быть последовательной в том, чтобы лица, распространяющие оскорбительные комментарии и сообщения в ее адрес, были привлечены к ответственности, и намерена обращаться в суд по каждому такому комментарию, используя весь спектр правовых возможностей, вплоть до Европейского суда.

Кстати, не секрет, что кое-кто из тех, кто получил работу в государственных органах (имеем в виду гражданских служащих), активно действует в Фейсбуке и других соцсетях, чуть ли не ежедневно поливая грязью и руганью (именно ругая, а не критикуя) политических оппонентов. Министр диаспоры Мхитар Айрапетян как-то обмолвился, что сотрудники входят в Фейсбук после работы и он сделал им на сей счет устное замечание. Интересно, что в качестве меры воздействия стала модной такая форма, как "устное замечание". Вот только жаль, что назвать ее действенной, увы, не приходится...

МЫ БОЛЕЕ ЧЕМ УВЕРЕНЫ, ЧТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ МИТИНГУЮЩИХ У ЗДАНИЯ ПАРЛАМЕНТА даже понятия не имела, о чем, в сущности, принятый депутатами закон и против кого он, вообще-то говоря, направлен. Главное, раз сказано - надо выйти на улицу и митинговать. А ведь очевидно: парламент абсолютно не препятствует деятельности правительства - обсуждаются и принимаются представленные правительством законопроекты и изъявляется готовность и впредь действовать подобным образом, вплоть до мая.

Но премьер торопится. И очевидно, что в числе других то обстоятельство, что после выборов в Совет старейшин Еревана требуется побыстрее трудоустроить своих приближенных в парламент. Ведь речь идет не только о депутатских местах, но и о большом аппарате НС. А то, что новым властям удается в короткие сроки заменять профессиональных сотрудников своими кадрами, не требует дополнительных доказательств. И вряд ли в случае досрочного роспуска парламента аппетиты будут удовлетворены. Следующими мишенями, скорее всего, окажутся следственные органы и судебная система. Тем более что процесс применения переходного правосудия, кажется, уже на пороге...

Основная тема:
Теги:
  • Л. Карапетян 09-Окт-2018
    Все не так просто! Никола с его бандой ждет тюрьма! И он знает об этом! Никакие 100 000(мифические) его не спасут! Он уже наломал много дров!! И этот обман о 100 000 ---тоже выйдет ему боком!! Есть люди, которые ТОЧНО знают все, но пока молчат! Пока!))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
    2019-07-18 15:56
    457

    Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

  • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
    2019-07-17 15:46
    708

    Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

  • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
    2019-07-16 14:14
    1124

    Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

  • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
    2019-07-12 16:30
    2230

    Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ