Последние новости

НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ

Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

ВОПРОС С ВНЕОЧЕРЕДНЫМИ ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ, ПОХОЖЕ, УЖЕ РЕШЕН. Как и предполагалось, премьер продавил выборы, парламентские партии сопротивлялись недолго. ППА уже подписала с премьером меморандум о согласии на выборы в декабре, при этом партия взяла на себя обязательство не выдвигать кандидатуру на пост премьера в случае заявления Пашиняна об отставке. В меморандуме также оговаривается, что обе стороны в ходе выборов будут вести себя корректно. То есть премьер благородно взял на себя обязательство больше не называть процветающих черными контрреволюционерами, не укладывать их на асфальт и не размазывать по стенке.

Далее последовали заявления отдельных депутатов от фракции РПА, с частью которых разъяснительную работу проводил первый вице-премьер Арарат Мирзоян. После этого последовало заявление партии о том, что РПА в случае отставки премьера, как не собиралась выдвигать нового кандидата в премьеры, так и не собирается. Представители РПА в интервью поясняют, что на некоторых членов их фракции оказывалось давление и с учетом заявлений в поддержку Пашиняна РПА уже не имеет в парламенте достаточного большинства голосов, чтобы выбрать "своего" премьера. Фактически если не последуют новые заявления в поддержку Пашиняна, реальное число фракции РПА в парламенте составляет 48 депутатов из 105…

Надо отдать должное дашнакцаканам, которые до сих пор держат паузу. Заметим, что и во время событий 2 октября АРФД заявила, что отзывает своих министров из правительства до того, как об этом на митинге заявил Пашинян и начал подписывать соответствующие приказы. Заметим также, что если с Царукяном по поводу создавшейся ситуации переговоры вел лично премьер, а для поиска штрейкбрехеров в рядах РПА был выделен первый вице-премьер Арарат Мирзоян, то на переговоры с представителями АРФД был делегирован вице-премьер Тигран Авинян, которого трудно заподозрить в каких-либо продашнакцаканских настроениях…

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С АВИНЯНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО ОРГАНА АРФД Арсен Амбарцумян сказал, что обсуждался широкий круг вопросов, связанных не только со внеочередными выборами, обсуждения были полезными и вопроса о подписании какого-либо совместного меморандума в повестке партии пока нет. Особой конкретики до сих пор нет, из чего легко предположить, что партия пока не приняла окончательного решения.

Заметим, что отношения Пашиняна с АРФД напряжены уже несколько месяцев. Некоторые эксперты связывают это с позицией партии по делу Роберта Кочаряна. Напомним, что в дни, когда только начиналось уголовное преследование второго президента, АРФД выступила с заявлением, в котором говорилось, что это преследование может вызвать впечатление политически мотивированного. Премьеру это очень не понравилось, но последующие события показали, что партия, по сути, оказалась права. Хотя бы в том смысле, что сегодня никаких подвижек по делу не видно.

После того как Апелляционный суд принял решение, что Роберт Кочарян уголовному преследованию не подлежит исходя из конституционной статьи о президентском иммунитете, дело фактически зависло. Не сразу, но зависло. Сначала сторонники премьера подняли большой шум и потребовали у прокуратуры направить жалобу в Кассационный суд. Прокуратура так и поступила, однако уже который месяц из Кассационного суда нет новостей. Последняя новость по делу Кочаряна в том, что ему, вопреки закону, не возвращают паспорт. Ну и фактически серьезно затруднена работа сайта, посредством которого преимущественно озвучивали свою позицию адвокаты и представители Кочаряна… Как будет идти процесс дальше, трудно сказать. Возможно, Кассационный суд также ждет внеочередных парламентских выборов, чтобы уже после них принять решение при более удобной для премьера расстановке сил в парламенте…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ МОЖНО ВИДЕТЬ напряжение в отношениях между Пашиняном и АРФД, как видим, для переговоров с руководством структуры АРФД в Армении он делегирует своего вице-премьера, хотя в майские дни формирования правительства высказывал заинтересованность в поддержке со стороны АРФД. Но те времена прошли, сегодня Пашинян демонстрирует свое недовольство позицией лидеров структуры партии в Армении, особо зомбированные его последователи стараются раздувать травлю АРФД в социальных сетях.

Вместе с тем в своих зарубежных поездках премьер нередко лично встречается с представителями АРФД в разных странах, по-видимому, пытаясь нащупать брешь в руководстве АРФД так же, как в случае с фракцией РПА в парламенте это успешно наманипулировал Арарат Мирзоян. В свое время, в 90-х, такую же политику в отношении АРФД пытался проводить Левон Тер-Петросян. С переменным успехом… Окажется ли Пашинян успешнее своего учителя, покажет время.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!