НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.
ВОПРОС С ВНЕОЧЕРЕДНЫМИ ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ, ПОХОЖЕ, УЖЕ РЕШЕН. Как и предполагалось, премьер продавил выборы, парламентские партии сопротивлялись недолго. ППА уже подписала с премьером меморандум о согласии на выборы в декабре, при этом партия взяла на себя обязательство не выдвигать кандидатуру на пост премьера в случае заявления Пашиняна об отставке. В меморандуме также оговаривается, что обе стороны в ходе выборов будут вести себя корректно. То есть премьер благородно взял на себя обязательство больше не называть процветающих черными контрреволюционерами, не укладывать их на асфальт и не размазывать по стенке.
Далее последовали заявления отдельных депутатов от фракции РПА, с частью которых разъяснительную работу проводил первый вице-премьер Арарат Мирзоян. После этого последовало заявление партии о том, что РПА в случае отставки премьера, как не собиралась выдвигать нового кандидата в премьеры, так и не собирается. Представители РПА в интервью поясняют, что на некоторых членов их фракции оказывалось давление и с учетом заявлений в поддержку Пашиняна РПА уже не имеет в парламенте достаточного большинства голосов, чтобы выбрать "своего" премьера. Фактически если не последуют новые заявления в поддержку Пашиняна, реальное число фракции РПА в парламенте составляет 48 депутатов из 105…
Надо отдать должное дашнакцаканам, которые до сих пор держат паузу. Заметим, что и во время событий 2 октября АРФД заявила, что отзывает своих министров из правительства до того, как об этом на митинге заявил Пашинян и начал подписывать соответствующие приказы. Заметим также, что если с Царукяном по поводу создавшейся ситуации переговоры вел лично премьер, а для поиска штрейкбрехеров в рядах РПА был выделен первый вице-премьер Арарат Мирзоян, то на переговоры с представителями АРФД был делегирован вице-премьер Тигран Авинян, которого трудно заподозрить в каких-либо продашнакцаканских настроениях…
ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С АВИНЯНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО ОРГАНА АРФД Арсен Амбарцумян сказал, что обсуждался широкий круг вопросов, связанных не только со внеочередными выборами, обсуждения были полезными и вопроса о подписании какого-либо совместного меморандума в повестке партии пока нет. Особой конкретики до сих пор нет, из чего легко предположить, что партия пока не приняла окончательного решения.
Заметим, что отношения Пашиняна с АРФД напряжены уже несколько месяцев. Некоторые эксперты связывают это с позицией партии по делу Роберта Кочаряна. Напомним, что в дни, когда только начиналось уголовное преследование второго президента, АРФД выступила с заявлением, в котором говорилось, что это преследование может вызвать впечатление политически мотивированного. Премьеру это очень не понравилось, но последующие события показали, что партия, по сути, оказалась права. Хотя бы в том смысле, что сегодня никаких подвижек по делу не видно.
После того как Апелляционный суд принял решение, что Роберт Кочарян уголовному преследованию не подлежит исходя из конституционной статьи о президентском иммунитете, дело фактически зависло. Не сразу, но зависло. Сначала сторонники премьера подняли большой шум и потребовали у прокуратуры направить жалобу в Кассационный суд. Прокуратура так и поступила, однако уже который месяц из Кассационного суда нет новостей. Последняя новость по делу Кочаряна в том, что ему, вопреки закону, не возвращают паспорт. Ну и фактически серьезно затруднена работа сайта, посредством которого преимущественно озвучивали свою позицию адвокаты и представители Кочаряна… Как будет идти процесс дальше, трудно сказать. Возможно, Кассационный суд также ждет внеочередных парламентских выборов, чтобы уже после них принять решение при более удобной для премьера расстановке сил в парламенте…
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ МОЖНО ВИДЕТЬ напряжение в отношениях между Пашиняном и АРФД, как видим, для переговоров с руководством структуры АРФД в Армении он делегирует своего вице-премьера, хотя в майские дни формирования правительства высказывал заинтересованность в поддержке со стороны АРФД. Но те времена прошли, сегодня Пашинян демонстрирует свое недовольство позицией лидеров структуры партии в Армении, особо зомбированные его последователи стараются раздувать травлю АРФД в социальных сетях.
Вместе с тем в своих зарубежных поездках премьер нередко лично встречается с представителями АРФД в разных странах, по-видимому, пытаясь нащупать брешь в руководстве АРФД так же, как в случае с фракцией РПА в парламенте это успешно наманипулировал Арарат Мирзоян. В свое время, в 90-х, такую же политику в отношении АРФД пытался проводить Левон Тер-Петросян. С переменным успехом… Окажется ли Пашинян успешнее своего учителя, покажет время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-17 10:09
Гагик Царукян призвал не воспринимать его в качестве лидера ППА, так как текущая ситуация вынуждает его стать выше партийных интересов и провозгласить идею внутринационального консенсуса. На политические телодвижения Царукяна никто всерьез не реагирует. ППА давно лишилась политической составляющей в лице партийного костяка (Наира Зограбян, Ваге Энфиаджян, Геворг Петросян), ограничив свои функции телевизионными шоу на актуальные темы.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".