Последние новости

Балет "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна будет показан на открытой площадке древнего амфитеатра в Афинах

Балет Юрия Григоровича "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна будет показан в среду на открытой площадке древнего амфитеатра Одеон Герода Аттика (Иродион) в Афинах. Этим спектаклем начнет свои гастроли в Греции Театр балета Юрия Григоровича, о чем сам хореограф сообщил по телефону корреспонденту ТАСС, передает Panorama.am.

"В этом году моему балету "Спартак" исполнилось 50 лет", – сказал Григорович. Он напомнил, что впервые поставил этот спектакль в Большом театре, где его премьера состоялась 9 апреля 1968 года.

"С тех пор "Спартак" объехал десятки стран, неоднократно показывался он и в Греции", – отметил балетмейстер. "Постановка Большого театра была здесь впервые 40 лет назад, – уточнил он. – И мы тогда также выступали в этом огромном древнем амфитеатре, вмещающем 6 тыс. зрителей, у подножия Акрополя".

Солировали Наталия Бессмертнова и Михаил Лавровский, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Нина Тимофеева и Марис Лиепа, перечислил Григорович, добавив, что прием спектаклю был оказан фантастический – граждане Афин и гости греческой столицы долго не отпускали российских артистов.

"Сегодня мы опять на этой сцене и взволнованы не меньше, - признался балетмейстер. – Мы знаем, что в зале – то есть, амфитеатре – будут зрители, видевшие те наши спектакли. Мы не стремимся к сравнениям, мы, скорее, – за продолжение хороших традиций. Надеемся, что все повторится вновь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-11-10 09:15
      5699

      8 ноября спектаклем "Гаянэ" на музыку Арама Хачатуряна в постановке выдающегося артиста и хореографа Вилена Галстяна и в сценографии Минаса Аветисяна Национальный академический театр оперы и балета им. А.Спендиарова отметил юбилей – 70-летие со дня рождения замечательной балерины Надежды Давтян, ушедшей из жизни три года назад. За дирижерским пультом был заслуженный деятель искусств Армении Карен Дургарян. В спектакле были заняты заслуженные артисты РА Сюзанна Пирумян (Гаянэ), Севак Аветисян (Армен), артисты Григор Григорян (Гико), Карина Шиканян (Нунэ), Гор Саргсян (Карен).

    • КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯ
      2021-10-28 09:23
      4233

      "Так что, значит все кончено? - Не кончено! Не кончено! Не кончено!", - так завершался спектакль, прошедший и в Ванадзоре, и в Ереване в какой-то устрашающе звенящей тишине. И бурной овацией, которой, казалось, не будет конца, откликался зрительный зал на эти финальные слова - и в Ванадзоре, и в Ереване.

    • ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДУ БАЛЕТА
      2021-07-31 09:39
      7977

      Недавно спектаклем "Маскарад" по М.Ю. Лермонтову коллектив Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова отдал дань памяти своему выдающемуся соотечественнику, легенде армянского балета Вилену Галстяну, искусство которого ныне повсеместно почитается как воплощение танцa, как символ живой образности и глубокой одухотворенности.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      9465

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.