Последние новости

Дети, родившиеся в Армении, в состоянии реализовать 57% своего потенциала – исследование ВБ

Всемирный банк обнародовал исследование, в котором рассчитал "Индекс человеческого капитала" для 157-ми стран мира "The Human Capital Index". 

Армения заняла в Индексе 78-е место. Индекс человеческого капитала Армении, согласно ВБ, по итогам 2017 года составил 0.57. Это означает, что дети, рожденные в Армении, при достижении совершеннолетия, смогут реализовать 57% своего потенциала в случае получения ими полного образования и наличии отменного здоровья.

Исследование Всемирного банка указывает, что Индекс человеческого капитала девочек (0,59) в Армении выше, чем у мальчиков (0,55).

Армения, лидеры и аутсайдеры 

Согласно ВБ, Индекс человеческого капитала Армении ниже среднего значения индекса стран Европы и Центральной Азии, но выше среднего значения группы, в которую Армения включена по показателю доходов. 

Так, Армения по индексу находится в четвертой группе стран (0.50 ≤ ИЧК < 0.60), между Иорданией и Кувейтом. Из стран СНГ и соседей по региону в данную группу также вошли Таджикистан – 89 место (0,53), Киргизия – 76 место (0,58), Молдова – 75 место (0,58). 

В лучшем положении, в третьей группе (0.60 ≤ ИЧК < 0.70), находятся: Азербайджан – 69 место (0,60), Грузия – 61 место (0,61), Турция – 53 место (0,63), Украина – 50 место (0,65). Во вторую группу (0.70 ≤ ИЧК < 0.80) стран по Индексу человеческого капитала вошли Россия – 34 место (0,73) и Казахстан – 31 место (0,75).

В первую группу (0.80 ≤ ИЧК) рейтинга по Индексу человеческого капитала вошли 10 стран. В частности лидерами рейтинга стали Сингапур (0,88), Республика Корея (0,84) и Япония (0,84). В последнюю в шестую группу рейтинга вошли 26 стран, в частности аутсайдерами стали Нигерия (0,32), Южный Судан (0,30) и Чад (0,29). 

Об индексе

Индекс человеческого капитала позволяет измерить человеческий капитал, который родившийся сегодня ребенок может рассчитывать накопить к своему 18-летию, с поправкой на риск, связанный с ненадлежащим качеством здравоохранения и образования в стране, где он проживает. Индекс позволяет измерить дистанцию, которая отделяет каждую страну от предельного уровня – идеального здоровья и полноценного образования родившегося сегодня ребенка. В этом индексе учитываются:

Выживание – Доживут ли родившиеся сегодня дети до времени поступления в школу?

Обучение – Как долго они проучатся и какой объем знаний усвоят?

Здоровье – Закончат ли они школу здоровыми и готовыми к дальнейшему обучению и/или к труду в своей взрослой жизни?

Индекс позволяет сопоставить производительность труда работника, которым в будущем станет родившийся сегодня младенец, с уровнем, которого она достигла бы, если бы этот работник получил полное образование и обладал отменным здоровьем; итог выражается в виде значения между нулем и единицей, причем 1 является наивысшим возможным результатом. Так, например, если индекс страны равен 0,5, это значит, что ее жители – и страна в целом – теряют половину своего будущего экономического потенциала. Экстраполяция этих расчетов на 50-летний период указывает на масштабные экономические потери – замедление роста ВВП на 1,4% в год.

Разработка этого Индекса является составной частью Проекта развития человеческого капитала, осуществляемого Группой Всемирного банка, которая признала человеческий капитал одной из движущих сил экономического роста в интересах всех слоев населения. Армения входит в число 28 стран, которые первыми проявили интерес к участию в этом проекте. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 12-Окт-2018
    А зачем вам эти исследование?? Чтобы не допустить дальнейшее развитие стран?? Чтобы все было под вашим контролем и придумывали разного рода "бархатные" революции, дабы не было времени для развития?? Идите к черту!! Или вы так любите детей?? Да, мы особенно видели эту самую любовь и в Ираке, и в Ливии, и в Сирии, .......
    Ответить
  • Эдвард 12-Окт-2018
    " Армения входит в число 28 стран, которые первыми проявили интерес к участию в этом проекте" . ---- ОЛУХИ!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОЕКТ "НЯНЯ"
    2019-06-24 11:19
    1360

    Молодая семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухожен. По сути, именно такую перспективу сулила новая программа по оказанию государственного содействия молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет, о старте которой было объявлено еще в январе прошлого года, но в реалиях проект начался в июле.

  • Мероприятие в Алеппо для сирийских детей
    2019-06-18 16:40
    367

    В доме культуры Алеппо по инициативе армянской стороны 17 июня состоялось мероприятие для сирийских детей.

  • ДЕТИ – ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИЙ
    2019-06-01 10:00
    1479

    1 июня - в Международный день защиты прав детей, будут, безусловно, тысячи селфи и объятий, ласковые обращения типа "мрутнер-джан" и "любимые детки", с помощью которых Никол Пашинян и компания создают впечатление заботы о детях. Но достаточно ли этой показухи, чтобы говорить о защите прав детей?

  • НУЖНО БЫТЬ ЧАСТЬЮ ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО
    2019-05-31 11:48
    7516

    В интервью "ГА" профессор Международного центра теоретической физики в Триесте (Италия) Владимир КРАВЦОВ говорит о роли науки, ее воздействии на государство, общество, нацию и перспективах развития науки Армении.