Последние новости

Спикер Госдумы не исключил выход России из Совета Европы

Спикер Государственный думы Вячеслав Володин не исключил, что Россия может выйти из Совета Европы (СЕ). Об этом он заявил в интервью на программе Сергея Брилева "Вести в субботу" на канале "Россия 1", сообщает РБК, сообщает Новости-Армения.

Володин отметил, что если Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) будет реализовывать принципы демократии, то Россия будет участвовать в работе ПАСЕ. Он назвал лишение права голоса российской делегации не соответствующим этим принципам.

"Мы можем говорить о том, что если так дальше пойдет, то, конечно, не исключаем выхода из этой структуры", — заметил Володин.

В качестве "хорошей" альтернативы ПАСЕ председатель Госдумы назвал совещание спикеров парламентов стран Евразии. По его словам, российская сторона "не может зацикливаться" на Парламентской ассамблее Совета Европы, которая "берет и вопреки всему занимает абсолютно неконструктивную позицию".

В четверг, 11 октября, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что до января 2019 года будет принято решение по вопросу членства России в СЕ. Она отметила, что в январе Москва или подаст заявку на продолжение работы в этой организации, или нет. "Тогда уже могут быть другие решения", — сказала Матвиенко.

В пятницу, 12 октября, генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд сказал, что Европа и Россия нужны друг другу. Он отметил, что СЕ должен найти решение и сделать так, чтобы Москва осталась в организации. Ягланд назвал Россию частью Европы. "Еще не слишком поздно, чтобы предотвратить Ruxit (по аналогии с Brexit. — РБК)", — заявил генеральный секретарь.

Российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, после того как Крым был присоединен к России. Этот запрет неоднократно продлевался. В 2016 году российская делегация отказалась работать в Парламентской ассамблее, а с 2017 года больше не выплачивает членские взносы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ