Последние новости

ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ

США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком

Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

"ГОЛОС АМЕРИКИ" ПРИВОДИТ ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ДЕТАЛИ: БОЛТОН В МОСКВЕ встретится с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, может быть принят главой МИД России Сергеем Лавровым. Учитывая то, что ранее помощник американского президента прилетал в Москву для подготовки к саммиту Дональда Трампа и российского президента Владимира Путина в Хельсинки, можно предполагать, что и на сей раз он будет прорабатывать сюжет их очередной встречи. Тем более что в августе Болтон и Патрушев встречались в Женеве. "Причина этого визита, - говорил Болтон, - продолжить диалог, который Трамп и Путин начали летом в Хельсинки, обсудить отношения между США и Россией и то, где мы можем добиться прогресса, где у нас все еще есть проблемы и разногласия".

Однако сейчас из Москвы помощник президента США отправится в Закавказье, которое, по его словам, "играет очень существенную географическую роль, они имеют дело с Ираном, с Россией, с Турцией, и поэтому оно выбрано". Ситуация выглядела бы иначе, если бы Болтон летел в Москву после посещения Баку, Еревана и Тбилиси. Но в этих странах он окажется уже после московских переговоров, в ходе которых, видимо, будет обсуждать определенные, но не названные им закавказские проблемы, завязанные на ситуацию на Ближнем Востоке. Предполагается, что в центре внимания будет Иран и, возможно, Сирия. Однако на этих направлениях США приходится иметь дело с определенной спецификой.

Россия, Турция и Иран выступают в роли главных гарантов в сирийском урегулировании. Помимо того, эти три страны по разным причинам оказываются сейчас под различным давлением американских санкций, что сближает их позиции по многим направлениям. Но если во время визита Болтона в регион одной из важнейших тем обсуждения станет иранский вопрос, то Азербайджан и Армения - даже несмотря на нагорно-карабахский конфликт - будут все же придерживаться нейтральной позиции и отдадут предпочтение сохранению добрососедских взаимоотношений с Тегераном. К тому же Баку стремится осуществить проект под названием "Север - Юг", который представляет собой транспортный коридор, призванный обеспечить связь между странами Прибалтики и Индией через Иран. Другое дело - Грузия.

КАК ПИШЕТ В СВЯЗИ С ЭТИМ ТУРЕЦКОЕ ИЗДАНИЕ YENI ÇAĞ, "США ДАВНО пытаются ввести свои боевые корабли в Черное море, используя альянс Грузии с НАТО, чтобы в условиях войны с Ираном лишить того возможности использовать глубину своей географии". По мнению этого издания, поскольку к этому моменту Анкара уже будет полностью подчинена США посредством McKinsey (консалтинговая компания в Нью-Йорке, у которой руководство Турции запросило помощь в составлении программы восстановления экономики. - С. Т.), Вашингтон в этой ситуации будет пытаться, как перед американской оккупацией Ирака в 2003 году, к чему напрямую причастен был и Болтон, создать в Восточной Анатолии свои базы, чтобы разместить 63 тысячи военнослужащих, и потребовать в свое распоряжение порты Самсун и Трабзон.

Такой ход событий может принципиально изменить и ситуацию в Закавказье. Там, по оценке многих американских экспертов, "США стали терять свое влияние из-за потери к нему интереса со стороны Вашингтона". Правда, тут был определенный нюанс. Одно время те же эксперты предлагали внешнеполитической элите Закавказья самой выходить со своими проектами и идеями на американский политический рынок. Но это Баку, реализуя собственные глобальные энергетические проекты, заявляя о себе чуть ли не как о гаранте энергетической безопасности Европы, раньше делал - и сейчас так делает. А что в результате? Возможно, какие-то новые идеи, может быть, связанные с нагорно-карабахским конфликтом, предложит Азербайджану уже и Болтон, понимая, что оторвать Ереван от ОДКБ сразу и быстро не удастся.

Пока же он летит в Закавказье за тем, чтобы составить более отчетливое мнение о дальнейшем политическом курсе закавказских государств, а также услышать их более детальную позицию по иранскому вопросу. Может быть, скоро мы узнаем об этом более подробно.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ИРАНЕ НАЧИНАЕТСЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2021-08-04 10:32
      388

      Как сообщила пресс-служба иранского правительства, духовный лидер и руководитель Ирана Али Хаменеи провел последнюю встречу с уходящим кабинетом президента Хасана Рухани. Отношения между двумя политиками виделись непростыми, хотя открытой войны между ними не было. Аятолла всегда действовал по ситуации, то поддерживая правительство, то подвергая его критике за медленные темпы роста экономики страны. "Показывать доклады и цифры — это хорошо, — подчеркивал в последнее время Хаменеи. — Но это не влияет на жизни людей в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы слышим жалобы от людей. Они должны чувствовать улучшение ситуации, рост числа рабочих мест и производства. Однако этого нет".

    • ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ АЛЬЯНС С ТБИЛИСИ И БАКУ?
      2021-08-03 11:57
      786

      Как сообщило турецкое правительственное Anadolu Agency, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонную беседу с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. По мнению издания, турецкая сторона считает Грузию «ключом к региональному сотрудничеству», и поэтому Эрдоган предложил Гарибашвили «возродить успешный формат политико-экономического сотрудничества Турции, Азербайджана и Грузии на уровне глав государств и правительств».

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2356

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • ПУТИНУ В ЗАКАВКАЗЬЕ ПРИДЕТСЯ РЕАГИРОВАТЬ НА ПЛАНЫ ЕВРОСОЮЗА
      2021-07-19 11:31
      1984

      В Закавказье стали происходить события, которые многие бакинские эксперты квалифицируют как «тектонические сдвиги в геополитике Южного Кавказа в свете эпохального возрождения нового центра международного влияния в Армении», реализацию «аналога постялтинского знаменитого плана Маршалла». Речь идет, как считают в Азербайджане, «о совместном проекте Вашингтона, Парижа и Брюсселя, именуемом «планом Мишеля», который предусматривает выделение на восстановление экономики Армении первичного транша в объеме 2,6 миллиарда долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2325

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4492

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • Армен ГЕВОРКЯН: ЭТОТ ПРОЦЕСС НАРОДНОГО ПРОЗРЕНИЯ УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2021-06-15 18:07
      744

      Руководитель центрального предвыборного штаба альянса «Армения», бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале пишет (орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред.):

    • ОФИЦИАЛЬНАЯ АГИТАЦИЯ СТАРТОВАЛА НА ФОНЕ СКАНДАЛЬНЫХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ!
      2021-06-07 11:09
      1330

      Сепаратные переговоры при посредничестве Линн Трейси? В качестве прелюдии к старту официальной предвыборной кампании в минувшие выходные были рассекречены детали скандального визита Пашиняна в Сюник. Произошло это почти сразу после разоблачения вопиющих условий содержания останков армянских солдат в морге Абовяна, однако вернемся к апрельским событиям.