Последние новости

ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ

Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

Сам по себе этот показатель довольно тревожный. Тем более если учесть и другую цифру, опубликованную статслужбой: в 137 из упомянутых случаев зафиксирован летальный исход. Но более красноречивыми эти показатели выглядят, разумеется, в сравнении. В сравнении с тем же периодом прошлого года. Так вот, в прошлом году (январь-август) зарегистрировано было 493 подобных случаев, а с летальным исходом - 109. Таким образом, приходится констатировать, что по сравнению с прошлым годом число преступлений, связанных с нарушением ПДД и правил эксплуатации транспортных средств выросло на 58 процентов, а с летальным исходом рост составил 25 процентов. И тут с учетом тенденции ситуацию мало назвать тревожной. Она просто форс-мажорная, требующая оперативного поиска путей решения проблемы безопасности на дорогах.

Впрочем, прежде всего стоит обратить внимание на корни проблемы. Есть мнение, что она (проблема роста количества ДТП) связана в основном с постоянным увеличением числа транспортных средств на армянских дорогах. Дескать, машин становится больше, соответственно, больше и ДТП. Теоретически этот аргумент имеет, как говорится, право на существование. Но есть нюанс, не позволяющий видеть главную причину роста ДТП в расширении автопарка. Дело в том, что количество машин выросло примерно на 10%, а тут... 58-процентный рост. Согласитесь, явная диспропорция.

Очевидно, что основной причиной столь печальной статистики все же являются существенные послабления в сфере, имевшие место в конце весны. Речь, в частности, об амнистии штрафов. Здесь, кстати, стоит отметить, что еще в июле этого года замначальника Дорожной полиции Армен Хачатрян заявил, что с мая текущего года, когда было объявлено об амнистии штрафов за нарушение ПДД, а также о некотором послаблении применения административных наказаний, число нарушений Правил дорожного движения увеличилось. "Определенная группа водителей неправильно поняла политику премьера по прощению административных штрафов. Они стали осуществлять больше нарушений. Именно эти водители и являются нашей мишенью", - отметил Хачатрян.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО СИТУАЦИЯ НА АРМЯНСКИХ дорогах в плане безопасности значительно ухудшилась и причины этой тенденции кроются в резком снижении дисциплины со стороны водителей, что в свою очередь продиктовано упомянутыми послаблениями. Восстановить ее (дисциплину), прямо скажем, очень сложно, тем более если ориентироваться на социальный аспект проблемы. Тем не менее, как говорится, с этим надо что-то делать. Причем срочно.

Что делать в этой ситуации в Дорожной полиции, похоже, знают. По крайней мере еще несколько месяцев назад стало известно об идее внедрения так называемой балльной системы. Суть ее в том, что водитель в начале года получает, условно говоря, определенное количество баллов (9 баллов) которые сокращаются, если он допускает нарушение. В итоге, когда 9 баллов в течение года исчерпываются, водитель лишается водительских прав на определенный срок.

Насколько эффективной может быть такая система в наших условиях, станет ясно из практики и применения. Тем не менее очевидно, что эта система, кстати, практикуемая во многих странах мира, имеет потенциал в плане повышения дисциплинированности водителей, при этом учитывая социальный аспект проблемы, - без серьезного финансового давления на автомобильную общественность.

Однако, к сожалению, пока эта идея остается нереализованной, пока на дорогах растет число ДТП, пока гибнут люди. И рост этот более чем тревожный. 58 процентов!.. Это лишь те ДТП, которые относятся к категории преступлений, связанных с нарушением ПДД и правил эксплуатации транспортных средств.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.