Последние новости

ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

НЕТ СОМНЕНИЯ, ЧТО БЛЕСТЯЩИЕ ИНСТРУМЕНТАЛИСТЫ-СКРИПАЧИ, виолончелисты великолепно сыграют концерты Брамса, Моцарта, десятикратный лауреат международных конкурсов Вадим Холоденко достойно представит Фортепианный концерт соль-мажор Равеля, а Филармонический оркестр в очередной раз размашисто исполнит Пятую симфонию Шостаковича или эмоционально, но не слишком изысканно Сорок первую Моцарта. А хочется больше свежести, какого-то прорыва в неизведанное, ведь так мало наше внимание привлечено к тому, что назовут наследием завтра - к творчеству наших современников.

Разве живой диалог художника с его современником, вынесенный на всеобщее обозрение, не является важнейшим феноменом культуры? И независимо от реакции публики, пусть даже и резко негативной, зерно при этом попадает в почву, незримо прорастает в ней, оказывает реальное воздействие на развитие художественных вкусов общества, на весь ход культурно-исторического процесса. К тому же вряд ли следует напоминать, что наш Филармонический оркестр именуется национальным. Так кому же следует играть больше произведений армянских современных авторов и национальную классику, как не Филармоническому оркестру?

Конечно, время от времени Филармоническому оркестру удается осуществить этот прорыв в современную музыку. И данный фестиваль не исключение. Так, в его программе были две замечательные премьеры, которые значительно подняли авторитет и достоинство его организаторов. Филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна с блеском, мастерски, с безупречным чувством стиля сыграл "Увертюру" Александра Арутюняна. Знал какой-то секрет наш ранимый классик, который передает его партитуре такую мистическую глубину, полноту и красоту. И в исполнении нашего главного оркестра это звучит здорово.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО БЫЛА СЫГРАНА И ВТОРАЯ ПРЕМЬЕРА СКРИПИЧНОГО концерта современного армянского автора Вагаршака Закаряна, посвященного Сергею Хачатряну, превосходно исполнившему сольную партию. Стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было вполне принять за демонстрацию - ощущение, что весь город намерен втиснуться в пространство Большого зала. Несомненно, успех концерта во многом связан с именем Сергея: ведь в его интерпретации  любое произведение может получить яркую огранку. Выразительность его игры сообщает произведению жизнь, вдыхает в него душу и, по всей видимости, дает путевку в жизнь. Но надо отдать должное и композитору, проявившему незаурядное мастерство. Неразрывная связь прошлого и настоящего, новаторского и традиционного главенствует в концерте. Великолепный солист, отлично игравший Филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна, искренняя, по-настоящему профессиональная музыка. Это прекрасное триединство сделали премьеру композитора праздничным событием. Кстати, в рамках фестиваля из современных армянских авторов было исполнено и сочинение Тиграна Мансуряна "Колебание", к которому мы обратимся в завершающей статье фестиваля.

 ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...СРЕДИ ПОДЛИННЫХ УДАЧ ФЕСТИВАЛЯ - КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ независимости республики, в программе которого были Двойной концерт Брамса для скрипки, виолончели и оркестра - в первом отделении, Фортепианный концерт соль-мажор и сюита N2 "Дафнис и Хлоя" Равеля. В нем были заняты солисты экстра-класса - Клара-Джуми Кан (скрипка), виолончелист Тим Парк (Германия) и пианист Вадим Холоденко (Россия). Артисты новой волны, они получили широкое признание и успешно выступают на многих престижных сценах мира, вызывая живейший интерес и специалистов, и любителей музыки. С именем каждого из них связаны многие яркие и примечательные музыкальные события последних лет. Симпатии к ним все эти годы не ослабевали, а возрастали. Факт сам по себе знаменательный, если учесть, что многообещающих артистических дебютов ныне не мало, а вот счастливых судеб на сцене не так уж и много.

Двойной концерт Брамса для скрипки, виолончели и оркестра звучал в этом зале не раз в исполнении именитых музыкантов, и каждый раз по особому раскрывалась музыка композитора - благородная, исполненная глубокой мысли, драматизма и мощи. Музыканты феноменальной виртуозности - Клара-Джуми Кан и Тим Парк обладают редким даром неиссякаемого наслаждения игрой на своих инструментах. Два одаренных молодых солиста, равных партнера и дирижер Топчян заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившего и оркестр. Этот последний то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка вслушивалась в голос виолончели и потом они сливались в созвучии с оркестром, а зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Исполнение звучало как лирическая исповедь, философский диалог, размышление или спор. Зал, покоренный такой доверительностью и искренностью артистов, сразу откликнулся: духовная близость исполнителей и слушателей, возможная в камерной обстановке, воцарилась в огромном концертном зале. И оркестр звучал достойно, в полном взаимопонимании с Брамсом. Сдержанная, строгая манера исполнения, свойственная дирижеру, была очень кстати, Брамс от этого не пострадал, а, напротив, предстал впечатляющим и волнующим.

Ясностью мысли, хорошим вкусом, стилистическими тонкостями покорил российский пианист Вадим Холоденко. О технике не говорю - фантастическая! Равель в его исполнении звучал интересно, наполненно, ярко. Никакой слащавости, салонности в помине нет, - подлинные чувства, заставляющие переживать.

ПРОГРАММА СОЛЬНОГО КОНЦЕРТА - ЛАУРЕАТА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ Нары Аветисян в Большом зале филармонии была посвящена творчеству Моцарта (соната до мажор, К. 330), Бетховена (Sonata, опус N110), Шумана (Креслериана), Прокофьева (Сарказмы, опус N17), Бабаджаняна (Поэма). Талантливая пианистка тонко, чутко уловила стилистическую природу этих произведений, глубину, особенность каждого из сочинений, исполняя их с подкупающей искренностью и простотой. Среди достоинств пианистки, проявившихся в интерпретации этих сочинений, хочется особенно отметить ее музыкальную чуткость, способность услышать главный "голос" среди всего богатства звучаний и виртуозное умение переходить от одного образно-эмоционального состояния к другому, исключая при этом всякую инерцию мышления. Программа отличалась разнообразием и шла от сочинения к сочинению как бы на крещендо.

Кульминацией XII Международного музыкального фестиваля стал концерт 18 октября, посвященный мероприятиям в рамках XVII саммита Франкофонии. Подлинно сенсационным было участие в этом концерте артиста мирового класса, швейцарско-французского флейтиста Эммануэля Паю, сыгравшего Скрипичный концерт Арама Хачатуряна в переложении на флейту. Аккомпанировал ему Филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна.

Победитель многих международных конкурсов, удостоенный многих премий, среди которых - премия Фонда Иегуди Менухина, музыкальных премий ЮНЕСКО, "Виктуар де ля мюзик", Эммануэль Паю введен в Зал славы журнала "Граммофон". Он ведет активную концертную деятельность, гастролирует в Европе, Азии, США, регулярно выступая в сопровождении оркестров на различных фестивалях. Как солист он сотрудничал с крупнейшими дирижерами, такими как Клаудио Аббадо, Джованни Антонини, Даниэль Баренбойм, Пьер Булез, Даниел Хардинг, Лорин Маазел и другими. Им записано более 20 дисков, которые неизменно получают единодушное признание у критиков и завоевывают награды. Эммануэль Паю - кавалер французского Ордена искусств и литературы за вклад в музыкальное искусство. Он также является почетным членом Королевской академии музыки в Лондоне и послом ЮНИСЕФ. Поэтому заполучить такого востребованного в мире артиста было явно не очень просто. Но результат вполне оправдал усилия организаторов фестиваля. Э. Паю действительно - лучший флейтист мира. Заслушаешься. Так приятно это состояние на филармоническом концерте - заслушаться.

Как все ново у него, как изобретательно, свежо и сердечно! Он покорил блеском и глубиной исполнения. Играя, он творил музыку словно впервые. Испытываешь величайшую радость от согласного красивого звучания флейты и оркестра, от каждого инструмента в нем. С каждым тактом открывался музыкант небывалого мышления, таланта, характера, облика, личности, стиля, способа выражения. Зал аплодировал долго, признательно. Как-то все понимали, что присутствуют при событии особом. Артист выходил и кланялся - скромно и торопливо...

Фестиваль продолжается...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ
      2020-09-15 12:31
      4405

      Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      5183

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

    • В ГОСТЯХ У САМОБЫТНОЙ ПОЭЗИИ
      2020-09-10 10:44
      4208

      Наше общество редко вспоминает поэтов, даже живых. У Роберта Рождественского есть такие строки: "Это не время проходит. Это проходим мы". И все же время тоже проходит. Ведь мы сейчас живем совсем не в поэтическом времени. То, что было в недавнем прошлом, старательно стираем из памяти.

    • "ПУСТЬ ГОВОРЯТ..."
      2020-09-09 10:51
      4766

      Монолог рассерженного интеллигента Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Время словно испытывает каждого из нас на прочность. Коронавирус то отступает, то вновь набирает силу, и кажется, что он вообще теперь навсегда с нами. Ощущение, что маски навсегда прилипли к нашим лицам. Медики прогнозируют вторую и даже третью волну злосчастного вируса. Экономисты подсчитывают грядущие убытки, политики взволнованы возможными и уже происходящими мировыми катаклизмами. Никакой прогресс нам пока не светит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      164

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      620

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      396

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      5183

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.