Последние новости

ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

НЕТ СОМНЕНИЯ, ЧТО БЛЕСТЯЩИЕ ИНСТРУМЕНТАЛИСТЫ-СКРИПАЧИ, виолончелисты великолепно сыграют концерты Брамса, Моцарта, десятикратный лауреат международных конкурсов Вадим Холоденко достойно представит Фортепианный концерт соль-мажор Равеля, а Филармонический оркестр в очередной раз размашисто исполнит Пятую симфонию Шостаковича или эмоционально, но не слишком изысканно Сорок первую Моцарта. А хочется больше свежести, какого-то прорыва в неизведанное, ведь так мало наше внимание привлечено к тому, что назовут наследием завтра - к творчеству наших современников.

Разве живой диалог художника с его современником, вынесенный на всеобщее обозрение, не является важнейшим феноменом культуры? И независимо от реакции публики, пусть даже и резко негативной, зерно при этом попадает в почву, незримо прорастает в ней, оказывает реальное воздействие на развитие художественных вкусов общества, на весь ход культурно-исторического процесса. К тому же вряд ли следует напоминать, что наш Филармонический оркестр именуется национальным. Так кому же следует играть больше произведений армянских современных авторов и национальную классику, как не Филармоническому оркестру?

Конечно, время от времени Филармоническому оркестру удается осуществить этот прорыв в современную музыку. И данный фестиваль не исключение. Так, в его программе были две замечательные премьеры, которые значительно подняли авторитет и достоинство его организаторов. Филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна с блеском, мастерски, с безупречным чувством стиля сыграл "Увертюру" Александра Арутюняна. Знал какой-то секрет наш ранимый классик, который передает его партитуре такую мистическую глубину, полноту и красоту. И в исполнении нашего главного оркестра это звучит здорово.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО БЫЛА СЫГРАНА И ВТОРАЯ ПРЕМЬЕРА СКРИПИЧНОГО концерта современного армянского автора Вагаршака Закаряна, посвященного Сергею Хачатряну, превосходно исполнившему сольную партию. Стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было вполне принять за демонстрацию - ощущение, что весь город намерен втиснуться в пространство Большого зала. Несомненно, успех концерта во многом связан с именем Сергея: ведь в его интерпретации  любое произведение может получить яркую огранку. Выразительность его игры сообщает произведению жизнь, вдыхает в него душу и, по всей видимости, дает путевку в жизнь. Но надо отдать должное и композитору, проявившему незаурядное мастерство. Неразрывная связь прошлого и настоящего, новаторского и традиционного главенствует в концерте. Великолепный солист, отлично игравший Филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна, искренняя, по-настоящему профессиональная музыка. Это прекрасное триединство сделали премьеру композитора праздничным событием. Кстати, в рамках фестиваля из современных армянских авторов было исполнено и сочинение Тиграна Мансуряна "Колебание", к которому мы обратимся в завершающей статье фестиваля.

 ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...СРЕДИ ПОДЛИННЫХ УДАЧ ФЕСТИВАЛЯ - КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ независимости республики, в программе которого были Двойной концерт Брамса для скрипки, виолончели и оркестра - в первом отделении, Фортепианный концерт соль-мажор и сюита N2 "Дафнис и Хлоя" Равеля. В нем были заняты солисты экстра-класса - Клара-Джуми Кан (скрипка), виолончелист Тим Парк (Германия) и пианист Вадим Холоденко (Россия). Артисты новой волны, они получили широкое признание и успешно выступают на многих престижных сценах мира, вызывая живейший интерес и специалистов, и любителей музыки. С именем каждого из них связаны многие яркие и примечательные музыкальные события последних лет. Симпатии к ним все эти годы не ослабевали, а возрастали. Факт сам по себе знаменательный, если учесть, что многообещающих артистических дебютов ныне не мало, а вот счастливых судеб на сцене не так уж и много.

Двойной концерт Брамса для скрипки, виолончели и оркестра звучал в этом зале не раз в исполнении именитых музыкантов, и каждый раз по особому раскрывалась музыка композитора - благородная, исполненная глубокой мысли, драматизма и мощи. Музыканты феноменальной виртуозности - Клара-Джуми Кан и Тим Парк обладают редким даром неиссякаемого наслаждения игрой на своих инструментах. Два одаренных молодых солиста, равных партнера и дирижер Топчян заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившего и оркестр. Этот последний то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка вслушивалась в голос виолончели и потом они сливались в созвучии с оркестром, а зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Исполнение звучало как лирическая исповедь, философский диалог, размышление или спор. Зал, покоренный такой доверительностью и искренностью артистов, сразу откликнулся: духовная близость исполнителей и слушателей, возможная в камерной обстановке, воцарилась в огромном концертном зале. И оркестр звучал достойно, в полном взаимопонимании с Брамсом. Сдержанная, строгая манера исполнения, свойственная дирижеру, была очень кстати, Брамс от этого не пострадал, а, напротив, предстал впечатляющим и волнующим.

Ясностью мысли, хорошим вкусом, стилистическими тонкостями покорил российский пианист Вадим Холоденко. О технике не говорю - фантастическая! Равель в его исполнении звучал интересно, наполненно, ярко. Никакой слащавости, салонности в помине нет, - подлинные чувства, заставляющие переживать.

ПРОГРАММА СОЛЬНОГО КОНЦЕРТА - ЛАУРЕАТА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ Нары Аветисян в Большом зале филармонии была посвящена творчеству Моцарта (соната до мажор, К. 330), Бетховена (Sonata, опус N110), Шумана (Креслериана), Прокофьева (Сарказмы, опус N17), Бабаджаняна (Поэма). Талантливая пианистка тонко, чутко уловила стилистическую природу этих произведений, глубину, особенность каждого из сочинений, исполняя их с подкупающей искренностью и простотой. Среди достоинств пианистки, проявившихся в интерпретации этих сочинений, хочется особенно отметить ее музыкальную чуткость, способность услышать главный "голос" среди всего богатства звучаний и виртуозное умение переходить от одного образно-эмоционального состояния к другому, исключая при этом всякую инерцию мышления. Программа отличалась разнообразием и шла от сочинения к сочинению как бы на крещендо.

Кульминацией XII Международного музыкального фестиваля стал концерт 18 октября, посвященный мероприятиям в рамках XVII саммита Франкофонии. Подлинно сенсационным было участие в этом концерте артиста мирового класса, швейцарско-французского флейтиста Эммануэля Паю, сыгравшего Скрипичный концерт Арама Хачатуряна в переложении на флейту. Аккомпанировал ему Филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна.

Победитель многих международных конкурсов, удостоенный многих премий, среди которых - премия Фонда Иегуди Менухина, музыкальных премий ЮНЕСКО, "Виктуар де ля мюзик", Эммануэль Паю введен в Зал славы журнала "Граммофон". Он ведет активную концертную деятельность, гастролирует в Европе, Азии, США, регулярно выступая в сопровождении оркестров на различных фестивалях. Как солист он сотрудничал с крупнейшими дирижерами, такими как Клаудио Аббадо, Джованни Антонини, Даниэль Баренбойм, Пьер Булез, Даниел Хардинг, Лорин Маазел и другими. Им записано более 20 дисков, которые неизменно получают единодушное признание у критиков и завоевывают награды. Эммануэль Паю - кавалер французского Ордена искусств и литературы за вклад в музыкальное искусство. Он также является почетным членом Королевской академии музыки в Лондоне и послом ЮНИСЕФ. Поэтому заполучить такого востребованного в мире артиста было явно не очень просто. Но результат вполне оправдал усилия организаторов фестиваля. Э. Паю действительно - лучший флейтист мира. Заслушаешься. Так приятно это состояние на филармоническом концерте - заслушаться.

Как все ново у него, как изобретательно, свежо и сердечно! Он покорил блеском и глубиной исполнения. Играя, он творил музыку словно впервые. Испытываешь величайшую радость от согласного красивого звучания флейты и оркестра, от каждого инструмента в нем. С каждым тактом открывался музыкант небывалого мышления, таланта, характера, облика, личности, стиля, способа выражения. Зал аплодировал долго, признательно. Как-то все понимали, что присутствуют при событии особом. Артист выходил и кланялся - скромно и торопливо...

Фестиваль продолжается...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
      2023-06-23 15:31

      Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.