Последние новости

ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

НЕТ СОМНЕНИЯ, ЧТО БЛЕСТЯЩИЕ ИНСТРУМЕНТАЛИСТЫ-СКРИПАЧИ, виолончелисты великолепно сыграют концерты Брамса, Моцарта, десятикратный лауреат международных конкурсов Вадим Холоденко достойно представит Фортепианный концерт соль-мажор Равеля, а Филармонический оркестр в очередной раз размашисто исполнит Пятую симфонию Шостаковича или эмоционально, но не слишком изысканно Сорок первую Моцарта. А хочется больше свежести, какого-то прорыва в неизведанное, ведь так мало наше внимание привлечено к тому, что назовут наследием завтра - к творчеству наших современников.

Разве живой диалог художника с его современником, вынесенный на всеобщее обозрение, не является важнейшим феноменом культуры? И независимо от реакции публики, пусть даже и резко негативной, зерно при этом попадает в почву, незримо прорастает в ней, оказывает реальное воздействие на развитие художественных вкусов общества, на весь ход культурно-исторического процесса. К тому же вряд ли следует напоминать, что наш Филармонический оркестр именуется национальным. Так кому же следует играть больше произведений армянских современных авторов и национальную классику, как не Филармоническому оркестру?

Конечно, время от времени Филармоническому оркестру удается осуществить этот прорыв в современную музыку. И данный фестиваль не исключение. Так, в его программе были две замечательные премьеры, которые значительно подняли авторитет и достоинство его организаторов. Филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна с блеском, мастерски, с безупречным чувством стиля сыграл "Увертюру" Александра Арутюняна. Знал какой-то секрет наш ранимый классик, который передает его партитуре такую мистическую глубину, полноту и красоту. И в исполнении нашего главного оркестра это звучит здорово.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО БЫЛА СЫГРАНА И ВТОРАЯ ПРЕМЬЕРА СКРИПИЧНОГО концерта современного армянского автора Вагаршака Закаряна, посвященного Сергею Хачатряну, превосходно исполнившему сольную партию. Стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было вполне принять за демонстрацию - ощущение, что весь город намерен втиснуться в пространство Большого зала. Несомненно, успех концерта во многом связан с именем Сергея: ведь в его интерпретации  любое произведение может получить яркую огранку. Выразительность его игры сообщает произведению жизнь, вдыхает в него душу и, по всей видимости, дает путевку в жизнь. Но надо отдать должное и композитору, проявившему незаурядное мастерство. Неразрывная связь прошлого и настоящего, новаторского и традиционного главенствует в концерте. Великолепный солист, отлично игравший Филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна, искренняя, по-настоящему профессиональная музыка. Это прекрасное триединство сделали премьеру композитора праздничным событием. Кстати, в рамках фестиваля из современных армянских авторов было исполнено и сочинение Тиграна Мансуряна "Колебание", к которому мы обратимся в завершающей статье фестиваля.

 ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...СРЕДИ ПОДЛИННЫХ УДАЧ ФЕСТИВАЛЯ - КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ независимости республики, в программе которого были Двойной концерт Брамса для скрипки, виолончели и оркестра - в первом отделении, Фортепианный концерт соль-мажор и сюита N2 "Дафнис и Хлоя" Равеля. В нем были заняты солисты экстра-класса - Клара-Джуми Кан (скрипка), виолончелист Тим Парк (Германия) и пианист Вадим Холоденко (Россия). Артисты новой волны, они получили широкое признание и успешно выступают на многих престижных сценах мира, вызывая живейший интерес и специалистов, и любителей музыки. С именем каждого из них связаны многие яркие и примечательные музыкальные события последних лет. Симпатии к ним все эти годы не ослабевали, а возрастали. Факт сам по себе знаменательный, если учесть, что многообещающих артистических дебютов ныне не мало, а вот счастливых судеб на сцене не так уж и много.

Двойной концерт Брамса для скрипки, виолончели и оркестра звучал в этом зале не раз в исполнении именитых музыкантов, и каждый раз по особому раскрывалась музыка композитора - благородная, исполненная глубокой мысли, драматизма и мощи. Музыканты феноменальной виртуозности - Клара-Джуми Кан и Тим Парк обладают редким даром неиссякаемого наслаждения игрой на своих инструментах. Два одаренных молодых солиста, равных партнера и дирижер Топчян заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившего и оркестр. Этот последний то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка вслушивалась в голос виолончели и потом они сливались в созвучии с оркестром, а зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Исполнение звучало как лирическая исповедь, философский диалог, размышление или спор. Зал, покоренный такой доверительностью и искренностью артистов, сразу откликнулся: духовная близость исполнителей и слушателей, возможная в камерной обстановке, воцарилась в огромном концертном зале. И оркестр звучал достойно, в полном взаимопонимании с Брамсом. Сдержанная, строгая манера исполнения, свойственная дирижеру, была очень кстати, Брамс от этого не пострадал, а, напротив, предстал впечатляющим и волнующим.

Ясностью мысли, хорошим вкусом, стилистическими тонкостями покорил российский пианист Вадим Холоденко. О технике не говорю - фантастическая! Равель в его исполнении звучал интересно, наполненно, ярко. Никакой слащавости, салонности в помине нет, - подлинные чувства, заставляющие переживать.

ПРОГРАММА СОЛЬНОГО КОНЦЕРТА - ЛАУРЕАТА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ Нары Аветисян в Большом зале филармонии была посвящена творчеству Моцарта (соната до мажор, К. 330), Бетховена (Sonata, опус N110), Шумана (Креслериана), Прокофьева (Сарказмы, опус N17), Бабаджаняна (Поэма). Талантливая пианистка тонко, чутко уловила стилистическую природу этих произведений, глубину, особенность каждого из сочинений, исполняя их с подкупающей искренностью и простотой. Среди достоинств пианистки, проявившихся в интерпретации этих сочинений, хочется особенно отметить ее музыкальную чуткость, способность услышать главный "голос" среди всего богатства звучаний и виртуозное умение переходить от одного образно-эмоционального состояния к другому, исключая при этом всякую инерцию мышления. Программа отличалась разнообразием и шла от сочинения к сочинению как бы на крещендо.

Кульминацией XII Международного музыкального фестиваля стал концерт 18 октября, посвященный мероприятиям в рамках XVII саммита Франкофонии. Подлинно сенсационным было участие в этом концерте артиста мирового класса, швейцарско-французского флейтиста Эммануэля Паю, сыгравшего Скрипичный концерт Арама Хачатуряна в переложении на флейту. Аккомпанировал ему Филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна.

Победитель многих международных конкурсов, удостоенный многих премий, среди которых - премия Фонда Иегуди Менухина, музыкальных премий ЮНЕСКО, "Виктуар де ля мюзик", Эммануэль Паю введен в Зал славы журнала "Граммофон". Он ведет активную концертную деятельность, гастролирует в Европе, Азии, США, регулярно выступая в сопровождении оркестров на различных фестивалях. Как солист он сотрудничал с крупнейшими дирижерами, такими как Клаудио Аббадо, Джованни Антонини, Даниэль Баренбойм, Пьер Булез, Даниел Хардинг, Лорин Маазел и другими. Им записано более 20 дисков, которые неизменно получают единодушное признание у критиков и завоевывают награды. Эммануэль Паю - кавалер французского Ордена искусств и литературы за вклад в музыкальное искусство. Он также является почетным членом Королевской академии музыки в Лондоне и послом ЮНИСЕФ. Поэтому заполучить такого востребованного в мире артиста было явно не очень просто. Но результат вполне оправдал усилия организаторов фестиваля. Э. Паю действительно - лучший флейтист мира. Заслушаешься. Так приятно это состояние на филармоническом концерте - заслушаться.

Как все ново у него, как изобретательно, свежо и сердечно! Он покорил блеском и глубиной исполнения. Играя, он творил музыку словно впервые. Испытываешь величайшую радость от согласного красивого звучания флейты и оркестра, от каждого инструмента в нем. С каждым тактом открывался музыкант небывалого мышления, таланта, характера, облика, личности, стиля, способа выражения. Зал аплодировал долго, признательно. Как-то все понимали, что присутствуют при событии особом. Артист выходил и кланялся - скромно и торопливо...

Фестиваль продолжается...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР ТАИНСТВА И ВОЛШЕБСТВА
      2023-03-20 10:00
      913

      Вспоминая мастера Художница Рипсимэ Симонян была одарена так щедро и так многообразно, что для полного представления ее работ не хватило бы и нескольких залов и музеев под открытым небом. У них свои законы, свое кровообращение, своя нервная система. Для многих любителей творчества художницы ее акварели - это откровение. Всем известны ее керамические и скульптурные работы, но мало кто знает, сколько акварельных картин и рисунков она создала: даже прикованная к больничной койке, она не оставляла карандаша и кисти. И эта щедрость души, это стремление тратить свои душевные богатства без оглядки, отдать людям всю себя без остатка - несомненно, один из первых признаков, изначальное свойство истинного таланта.

    • В ТБИЛИСИ РЕСТАВРИРУЕТСЯ ДОМ АЛЕКСАНДРА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2023-03-14 09:53
      3472

      Армянская культура, развиваясь не только в Армении, но и во многих странах, где веками проживали армяне, сумела сохранить свою национальную суть. А из всех городов мира, куда судьба забрасывала армян, наверное, Тифлис был самым близким, самым родным. Еще древние говорили, что в том месте, где жил великий человек, остается его тень, "Гениус лоци". Есть "Гениус лоци" и в одном из самых красивых здании Тбилиси – доме Мелик-Азарянца в самом центре столицы, где, по сообщению грузинской прессы, начались подготовительные работы для его реабилитации. Об этом сообщила компания Silk Development.

    • "Я ЛЮБИЛ ЭТОТ МИР – ОТ ЗАРИ"...
      2023-03-13 10:05
      3441

      Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.

    • ПАМЯТИ ЗАВЕНА ВАРДАНЯНА
      2023-03-11 17:33
      4518

      Неладное заподозрила на днях, когда на юбилейном гала-концерте Национального камерного оркестра, в котором он должен был выступить, его не было. А через неделю пришло известие о его смерти. Увы, после тяжелой болезни. Он стал очередной жертвой этого прожорливого ковида, который, казалось бы, отступил, но все еще уносит жизни. Горько сознавать, что теперь в наших концертных залах, на наших улицах, среди друзей мы больше не увидим Завена Варданяна – этого замечательного дирижера, неповторимого, изумительного человека, сочетавшего в себе сказочную выносливость, благородство и верность в дружбе, неистощимую энергию и неимоверную любовь к жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20
      3736

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • НАШ "КОРОЛЬ..." – НА ТЕАТРАЛЬНОЙ "ПЛОЩАДИ" МИЛАНА
      2023-02-22 10:48
      4049

      Долгая овация, которой два вечера подряд удостаивала видавшая виды миланская театральная публика Милана спектакль "Король на площади" Ереванского Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна - таков первый итог участия нашего театра в Международном фестивале-конкурсе имени Терезы Помодоро.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      6390

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      4396

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.