Последние новости

"СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав?

10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ПРИНЯТОЙ РЕЗОЛЮЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ВНЕДРЕНИЕ инструментов правозащитного мониторинга в непризнанных государствах ("серых зонах"), в том числе и в Нагорном Карабахе, написала на своей странице в Фейсбук глава делегации НС РА Арпине Ованнисян. Она также сообщила, что изначально в тексте имелись антиармянские формулировки, которые удалось нейтрализовать и в конечном итоге получить документ, отвечающий нашим национальным интересам. "А на агрессивную, но беспомощную риторику азербайджанцев в зале достойный ответ дали члены армянской делегации", - написала вице-спикер НС.

 Согласно резолюции, среди стран - членов Совета Европы должно быть введено понятие подразумеваемого согласия властей страны на визит правозащитных миссий на территории, где фиксируются серьезные нарушения прав человека и человеческого достоинства. Подчеркивается, что фактическая власть в "серых зонах" отвечает за соблюдение прав ее жителей и обязана сотрудничать с международными правозащитными организациями. Ассамблея также призвала Комитет министров СЕ созывать внеочередные встречи в случае, когда официальная или фактическая власть отказывает мониторинговой миссии в доступе в "серые зоны", мотивируя тем, что такой визит является политически неприемлемым или не совместим с мандатом миссии. В число территорий, рассматриваемых в СЕ как проблематичные с точки зрения правозащитной ситуации, вошли кроме Арцаха Крым, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, а также ДНР и ЛНР.

Комментируя резолюцию, пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян отметил, что в целом она приемлема для властей республики, оговорившись относительно использования термина "серые зоны", содержащего, по его мнению, некий негативный оттенок. Бабаян также отметил, что правозащитный мониторинг в НКР должен проводиться параллельно с Азербайджаном, чтобы международная общественность не только лучше ознакомилась с ситуацией в Арцахе, но и сравнила положение с правами человека в обеих странах. Разница, считает Бабаян, будет очевидна, и именно поэтому Баку пытается препятствовать реализации этой идеи.

О ТОМ, ЧТО СОВЕТУ ЕВРОПЫ, КАК И ОСТАЛЬНЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ организациям, в том числе ООН, давно пора отказаться от дифференциации стран по признаку признанности и защищать права человека вне зависимости от того, где он проживает или находится, говорится давно, и наша газета также неоднократно обращалась к данному вопросу. В ПАСЕ разумный подход наконец возобладал, и резолюция по сути дела означает, что непризнанные страны Европы вовлекаются в юридическое пространство СЕ, а депутаты ассамблеи - члены мониторинговых групп в своей работе будут тесно сотрудничать с властями Арцаха в контексте решения правозащитных проблем. Тем самым пока не признанная армянская республика получает шанс продемонстрировать не только собственные достижения в демократических реформах, но и - что очень важно - готовность сотрудничать с международными организациями в решении имеющихся проблем. В том числе последствий как первой Карабахской войны, так и Апрельских событий с точки зрения прав человека.

Как все это будет реализовано на деле, сумеет ли руководство Арцаха сполна использовать шанс и доказать, что республика не только не заслуживает термина "серая зона", но и может рассматриваться в качестве своего рода образца как для непризнанных, так и признанных стран - прежде всего Азербайджана, - покажет время. Сегодня же невозможно не затронуть еще одну важную тему - деятельность армянской делегации в ПАСЕ, которая, скорее всего, в таком составе участвовала в сессии в последний раз. С уверенностью можно констатировать блестящую работу группы депутатов, ознаменовавшуюся принятием важной для армянских сторон резолюции. На этом фоне особенно неадекватно и неподобающе главе государства выглядит заявление премьер-министра РА о том, что, дескать, армянская делегация в ПАСЕ представляет только коррумпированную систему.

ЗА НЕПОЛНЫЕ 17 ЛЕТ ЧЛЕНСТВА РА В СОВЕТЕ ЕВРОПЫ ЛИШЬ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ стало возможно говорить о профессиональной и слаженной работе депутатов НС в этой организации вне зависимости от их партийной принадлежности. Долгие годы приходилось отмечать наличие в парламенте Армении политических туристов, которые ездили на сессии ПАСЕ исключительно в качестве свадебных генералов. В отличие от азербайджанских депутатов, которые без раскачки, моментально "оседлали" - естественно, на свой манер - и самих евродепутатов, и трибуну ПАСЕ. К чему все это привело, в том числе в виде принятых антиармянских документов, хорошо известно.

Понадобилось сменить несколько составов делегации для того, чтобы сформировались умения, навыки, профессионализм, появились налаженные контакты и связи. Нынешний состав вобрал в себя весь опыт, - в том числе негативный - предыдущих, в результате мы имеем группу, владеющую и инструментарием, и необходимыми знаниями и навыками, и языками - в прямом и переносном смысле, необходимыми для активной и успешной работы. Которую, собственно, делегация в основном и демонстрировала последние годы.

Как все сложится в новом парламенте с учетом той бесспорной тенденции, что каждый новый состав НС у нас бывает хуже прежнего? Найдется ли хотя бы десяток депутатов, способных перенять опыт нынешних и использовать трибуну как ПАСЕ, так и других межпарламентских площадок во благо страны с учетом всех их сложностей и особенностей? Судя по принципам, которыми руководствуются власти при наборе команды, особых надежд на это, к сожалению, нет. Между тем ясно, что терять время и темп, взятый нашей делегацией в ПАСЕ, недопустимо. И касается это, как опять-таки показывает весь предыдущий опыт, в первую очередь вопроса Арцаха.

Принятие подобной резолюции - очень важная веха долгого и сложного пути в том числе парламентской дипломатии, целью которого должен стать отказ европейского и мирового сообщества от использования термина "серая зона" в отношении Арцаха. И от делегации НС РА в ПАСЕ в этом смысле будет многое зависеть. В том числе - от того, сумеет ли и захочет ли новый состав принять то положительное и ценное, что было накоплено предшественниками, или мы вернемся в исходную точку и вновь будем вынуждены говорить о "политических туристах" в Национальном Собрании очередного розлива.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ПОСОЛЬСТВО США НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА
    2024-06-24 09:26

    "Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!

  • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
    2024-03-18 09:55

    Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…

  • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
    2024-02-29 10:08

    Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.