"ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.
Третий ежегодный форум "Евразийская неделя" государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пройдет 22-24 октября 2018 года в Ереване. Крупнейший международный форум на пространстве союза соберет свыше 2,5 тысячи участников из более чем 25 стран. На деловых мероприятиях выступят 160 спикеров, в том числе из США, Германии, Швейцарии, Бельгии, Сингапура, Китая.
ЧЛЕН КОЛЛЕГИИ (МИНИСТР) ПО ТОРГОВЛЕ ЕЭК ВЕРОНИКА НИКИШИНА отметила, что в этом году международный деловой форум "Евразийская неделя" пройдет под девизом "ЕАЭС - пространство для бизнеса" и будет состоять из двух частей: выставочной и деловой. "Программа предполагает обсуждение вопросов создания благоприятного бизнес-климата в союзе, укрепление производственных связей и развитие экспортного потенциала, - подчеркнула Вероника Никишина. - В этом году мы планируем расширить представленность бизнеса и привлечь его не только к обсуждениям, но и к налаживанию бизнес-связей, участию в выставочной части и бирже субконтрактов - это новый элемент, который мы опробовали в прошлом году и который вызвал большой интерес". Она добавила, что с помощью биржи субконтрактов крупные предприятия союза анонсируют свои потребности, а малый и средний бизнес в свою очередь имеет возможность заключить контракты.
Пленарное заседание форума, в котором примут участие вице-премьеры стран союза, будет посвящено наращиванию потенциала бизнеса в условиях интеграции. На полях форума в Ереване также пройдет заседание совета ЕЭК. "В целом деловая программа "Евразийской недели" предполагает три трека: стратегический, с обсуждением вопросов будущего развития союза, отраслевой, посвященный кооперации в приоритетных отраслях, и бизнес-трек, с акцентом на взаимодействие крупного, среднего и малого бизнеса ЕАЭС", - сообщила министр ЕЭК. Отвечая на вопрос о подписанных соглашениях о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС, Ираном и Китаем, Вероника Никишина обратила внимание на то, что документы проходят процедуру ратификации в странах союза. Помимо этого, ЕЭК ведет переговоры по пяти трекам: с Сербией, Сингапуром, Израилем, Египтом и Индией.
МИНИСТР ПО ВНУТРЕННИМ РЫНКАМ, ИНФОРМАТИЗАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ЕЭК КАРИНЕ МИНАСЯН сделала акцент на мероприятиях форума "Евразийская неделя", связанных с реализацией цифровой повестки. Цифровизация, технологичные подходы к развитию бизнеса стали важными трендами форума в 2018 году. Одним из ключевых мероприятий станет финал конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". ЕЭК уже провела четыре полуфинала в четырех странах союза. В ближайшие дни пройдет пятый, в Армении. Таким образом, из пяти стран будет 20 полуфиналистов. Итоги конкурса будут подведены на форуме "Евразийская неделя", в финал выйдут пять победителей от каждой страны союза.
Карине Минасян отметила важные результаты конкурса. "Мы выявили заинтересантов в бизнесе, которые уже готовы встраиваться в реализацию цифровой повестки. Этот бизнес имеет реальные проекты, которые можно масштабировать на пространстве Евразийского экономического союза. С победителями конкурса мы будем работать и встраивать их более конкретно в евразийскую цифровую повестку", - заявила министр ЕЭК. Всего в конкурсе приняли участие около 300 участников, это представители бизнеса. Участники полуфинала смогут на "Евразийской неделе" рассказать о своих проектах.
Карине Минасян также сообщила, что ЕЭК инициирует обсуждение темы возможного формирования пула консорциумов. "На наш взгляд, реализация цифровой повестки без консорциумов не будет полноценной. На форсайт-сессии на конкретных примерах мы будем выстраивать те формы сотрудничества, которые нам необходимы, прежде всего евразийскому бизнесу, для масштабирования успешных проектов в пределах ЕАЭС", - подчеркнула министр ЕЭК.
Еще одним важным мероприятием является сессия, посвященная развитию ювелирной отрасли, где на повестке - рассмотрение вопросов формирования евразийских брендов. Министр ЕЭК отметила, что 2 октября коллегия ЕЭК одобрила проект соглашения по созданию общего ювелирного рынка, документ отправлен на внутригосударственное согласование. "На "Евразийской неделе" мы постараемся собрать всех лидеров этой отрасли со всех стран для обсуждения темы создания евразийского ювелирного бренда", - резюмировала Карине Минасян.
ВЫСТУПАЯ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПРОВЕДЕНИЮ "ЕВРАЗИЙСКОЙ НЕДЕЛИ", исполнительный вице-президент РСПП Александр МУРЫЧЕВ отметил, что будут прорабатываться ключевые вопросы, связанные с усилением интеграционных процессов по линии создания благоприятных условий ведения бизнеса.
"Мы поднимем вопросы, связанные с выстраиванием секторального сотрудничества, в частности, организацией соглашения со стратегическим экономическим партнером - Китайской Народной Республикой. Речь идет о торговле, инвестициях, финансовой составляющей, а также о других аспектах", - сообщил представитель РСПП.
Ответственный секретарь делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Станислав НАУМОВ сообщил, что планирует встретиться с каждым из армянских предпринимателей, зарегистрированных на форум, чтобы обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются на рынках стран ЕАЭС. "Нам важно смело и честно говорить о проблемах предпринимателей. Приоритетом для обсуждения будет развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности, там существуют колоссальные барьеры, и мы благодарны ЕЭК за то, что она находит возможность мониторить национальное законодательство и обращать внимание на антиинтеграционные инициативы, возникающие на национальных рынках", - сказал он.
Станислав Наумов также подчеркнул, что возлагает большие надежды на биржу субконтрактов, организованную в рамках форума: "Мы привезем большое количество закупщиков из российских торговых сетей. Сегодня объем внутреннего продовольственного рынка ЕАЭС достиг 8 млрд долларов, и мы ставим целью увеличить этот объем на 100 млн долларов по результатам "Евразийской недели". Ждем от коллег в Армении предложений, хотим привезти в Россию качественные продукты питания. И второе: нужно постараться выйти на подписание кодекса добросовестных практик участников продовольственного рынка, это очень важно для формирования привлекательного делового климата".
Заместители министра экономического развития и инвестиций Армении Альберт БАБАЯН и Акоб АВАГЯН рассказали о том, что Ереван активно готовится к проведению форума, и пригласили бизнес принять участие в деловой программе и выставочной части.
Участие в форуме "Евразийская неделя" бесплатное. Регистрация на официальном сайте www.eurasianweek.com.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.