Последние новости

ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ

Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

Государственные расходы на детей в Армении уменьшились по сравнению как с общими, так и с социальными расходами. Таков вывод исследования ЮНИСЕФ в сравнительном анализе данных результатов. 

ХОТЯ С 2012 ГОДА ОТМЕЧЕН РОСТ ОБЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ, средств на решение проблем детей выделяется несоизмеримо мало. Более половины из них составляют расходы на образование, социальную защиту и здравоохранение. Данные за 2012 и 2015 годы показывают, что доля расходов на образование в объеме затрачиваемых на уход за детьми средств составляла, соответственно, 34,7% и 31,6%, а на социальное обеспечение - 12,7% и 12,2 %, расходы на здравоохранение составили, соответственно, 8,4% и 8,3% от выделенной на детей суммы.

На встрече с журналистами в "Медиа-центре" руководитель программы по социальной защите ЮНИСЕФ в Армении Арменуи Овакимян, сопоставив выделяемые, исходя из приоритетов, средства на разные сферы, подчеркнула, что эффективность программ в данных областях зависит от объема финансирования.

- В Армении одна треть детей живет в бедности. И данное обстоятельство обязывает пристальнее отслеживать, в какой мере уделяется внимание программам по преодолению бедности. Особенно актуально акцентировать внимание на возрастных группах от 0 до 5 лет и на подростков. Исследование показало, что на эти сферы выделяется мало средств. Так, по сравнению со странами Евразийского экономического сотрудничества на образование у нас направляется порядка 2,5 - 2,7% госбюджета (в развитых странах - 5-6%). Аналогичная картина в сфере здравоохранения (у нас 1,5%, в развитых странах - порядка 5%). Средства на защиту детей от 0 до 18 лет сокращаются, если учесть суммы исходя из ВВП.

Исследование является первым не только в Армении, но и в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Его концепция основана на сравнении целевых, нецелевых и дополнительных расходов на детей в Армении в контексте существующей государственной политики и обязательств Конвенции о правах ребенка. Методика была разработана в 2004 году Минфином Аргентины совместно с региональным представительством ЮНИСЕФ для определения суммы, которую необходимо отвести в бюджете на программы для детей и юношества. Аргентинский формат использовался в качестве образца для армянского исследования, а партнеры Аргентинского национального казначейства посетили Армению.

КАК СООБЩИЛА ДИРЕКТОР ПО ФИНАНСОВОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ Национального казначейства Аргентины Лучиана Диас Фрерс, в настоящее время Аргентина переживает финансово-экономический кризис и для выхода из него заключила соглашение с Международным валютным фондом с целью покрыть данные затраты. Это позволит избежать сокращения объема социальных программ.

- Мы акцентируем внимание на социальных программах, в первую очередь на проектах для детей и подростков, выделяя на них порядка 25 - 30% от бюджета. Данная методология исследования универсальна и может быть адаптирована для других стран. В частности, широко использовалась в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где были извлечены ценные уроки.

Государственные расходы на детей и подростков играют важную роль в сокращении масштабов нищеты. От направленности политики зависит, в какой мере армянские дети и подростки смогут реализовать свой потенциал сегодня и завтра, считают представители ЮНИСЕФ в Армении. Они утверждают, что многочисленные исследования показали эффективность относительно небольших финансовых расходов на раннее  детство, которые в дальнейшем принесут значительные преимущества не только отдельным лицам, но и обществу в целом и всей экономике. Исследование показывает, что большая часть государственных расходов на детей в Армении направлена на охрану их здоровья и жизни, развитие, в то время как на реализацию их права на участие было направлено лишь около 1% от общей суммы. Это говорит о настоятельной необходимости целевых инвестиций для социальной интеграции и развития детей и подростков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1298

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3800

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      947

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2351

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6172

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4366

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2658

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      6868

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.