ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.
ЗАЯВИВ, ЧТО ВОПРОС ВАЖНЫЙ, ИБО ПРАВО НА ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ из ключевых прав наших сограждан, Марутян выразил удивление по поводу того, что за истекшие 5 лет подорожало все, кроме тарифа на общественный транспорт.
"В прошлом было объективно, когда мы говорили - не поднимайте цены, а то, что сейчас они не повышаются, это уже не объективно. Мне кажется, бывшие власти боялись этого повышения, чтобы не поднялась новая волна протестов. Но, возможно, есть место для объективного поднятия цены…" - заявил новоназначенный мэр, добавив, что нужно поменять, модернизировать транспорт, а вопрос повышения или неповышения цены за проезд должен решаться ереванцами на референдуме.
"Мы должны будем сказать горожанам: транспорт поменялся, себестоимость билета тоже изменилась, и она останется таковой, хотим мы того или нет. Теперь варианты: мы субсидируем, и для горожан проезд на транспорте не дорожает. Но субсидии-то все равно будут осуществляться из городского бюджета, и тогда какие-то вопросы решаться не будут. Например, мы субсидируем транспорт, но детсады , школы не будут ремонтироваться. Или горожане согласны, что цена на транспорт немного повысится, но детсады будут ремонтироваться…" - сказал Марутян. По его словам, надо решить: мы каждый день даем немного больше на транспорт - и другие проблемы города решаются или не платим больше - и остальные вопросы в течение, скажем, ближайших 5 лет не найдут решения…
Любопытная постановка вопроса: либо ереванцы соглашаются платить больше за проезд в общественном транспорте, либо их дети и внуки обречены в обозримом будущем посещать неотремонтированные детсады и школы? Или по-другому: если вы против подорожания, значит, вам плевать на своих отпрысков и на то, в каких условиях они растут и учатся? Учитывая чадолюбие, свойственное армянам, можно сказать, что такой манипулятивный прием - один из самых удачных (и самых циничных), которые только можно придумать.
ДРУГОЙ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ НЮАНС: УДИВЛЯЯСЬ ТОМУ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ все подорожало, кроме тарифа на транспорт, из чего вытекает логичный вывод, что и он должен подорожать, новоназначенный мэр почему-то забывает упомянуть о том, что в условиях тотального повышения цен зарплаты и пенсии остались практически на прежнем уровне, а это значит, что сегодня повышение цен на транспорт ляжет еще более тяжким бременем на плечи обывателей, нежели 5 лет назад.
"В прошлом было объективно, когда мы говорили: не поднимайте цены, а то, что сейчас они не повышаются, это уже не объективно", - утверждает Марутян. Это как? Выходит, когда жизнь обходилась дешевле, требование (в его социальной парадигме) не поднимать цен на транспорт было объективным, а нынче, когда все подорожало, это уже не объективно? С точки зрения той же социальной парадигмы в подобном подходе нет логики. "Бывшие власти боялись этого повышения, чтобы не поднялась новая волна протестов..." А нынешние, стало быть, уверены, что протестов не будет? Да и вообще, когда вокруг "любовь и согласие", можно и пешком походить, если не хватит денег на транспорт… Помнится, в свое время у участников акции против роста цен на проезд в общественном транспорте, в авангарде которой стоял сегодняшний мэр, были в ходу транспаранты с надписью: "Заплати 150 драмов - чувствуй себя бараном". Теперь, очевидно, их сменят иные плакаты, например: "Заплати 150 драмов - чувствуй себя гордым ереванцем".
Теперь о другом. Практически сразу следом за вышеупомянутым заявлением Марутян внес в него коррективы, отметив на своей странице в Фейсбук, что его не так поняли и неверно интерпретировали. "Дорогие ереванцы, только заметил, что в сети распространяются новости о том, что я говорил о подорожании транспорта. Официально заявляю, что как пять лет назад, так и сегодня я против подорожания транспорта для граждан", - написал А.Марутян, посоветовав согражданам всегда смотреть видео и не верить печатным заголовкам. И заверил: "Я один из вас и всегда рядом с вами".
Между тем в данном случае, равно как и в случае со скандальным заявлением Марутяна про "черных" и "белых" в бытность его кандидатом в мэры, речь идет как раз о видеоролике, из которого, как из песни, слов не выкинешь. Конечно, в некотором роде мы уже привыкли к постоянным коррективам новых руководителей своих же речей в духе "не так поняли", "неверно интерпретировали", "вырвали из контекста". Но, простите, не до такой степени, чтобы не верить собственным глазам и ушам…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.