Последние новости

УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!

16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

ВСЕ МЫ ПОМНИМ ОПУБЛИКОВАННУЮ 11 СЕНТЯБРЯ ЗАПИСЬ, НА КОТОРОЙ Артур Ванецян и Сасун Хачатрян, абсолютно не беспокоясь о том, что кто-то может их услышать, по обычной сотовой связи обсуждают подробности уголовного дела, касающиеся второго президента Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

Согласно сказанному Ванецяном журналистам, следствием установлен круг причастных к прослушке и записи беседы лиц от заказчика до исполнителя. Что же касается способа прослушки, то он пока проверяется. Сообщает глава СНБ и о том, что заказчик общественности "широко известен", загадочно добавляя: "но доказать документально участие этого заказчика чрезвычайно сложно и на данном этапе не получится".

А. Ванецян объясняет, что телефон его находился в режиме роуминга и интернет-связь не была должным образом защищена, в результате любой специалист среднего звена мог осуществить прослушку. Далее он отмечает, что фрагменты записи смонтированы, а имена судьи и руководителя следственной группы перепутаны (то есть слова "хочешь не хочешь, а надо дать" с призывом быть "духов" адресованы не судье Ваче Маргаряну, а руководителю следственной группы по имени Грач). Кроме того, как уже не раз звучало, нам надо учитывать "быструю манеру речи" самого Ванецяна, сопровождаемую эмоциями, на которые он любит ссылаться. Трудно не признать, что ссылки на подобные "помехи" с учетом должности г-на Ванецяна выглядят, что и говорить, неуместно.

Но главным из всего сказанного, на наш взгляд, является следующее. Оба высокопоставленных собеседника признаны потерпевшими по уголовному делу о прослушке. Во главу угла возведен именно тот факт, что этих людей кто-то взял и прослушал. А все остальное как-то проходит побоку. Например, непринятие ими должных мер безопасности, при которых прослушка была бы невозможной. А главное - тема разговора. Ведь как ни пытаться перевести стрелки, а по сути два высокопоставленных чиновника-юриста откровенно обсуждают между собой перспективу "ценных указаний", данных независимому суду в лице конкретного судьи. Вот и получается, что потерпевшими во всей этой некрасивой истории являются рядовые граждане Армении. И в роуминге или не в роуминге происходила вся эта беседа - дело десятое. А в осадке остается то, что Артур Ванецян умело отвлекает общественное мнение, уводя от неслыханного доселе факта - телефонного правосудия с подачи людей подобного статуса, ставшего достоянием общественности. И отвертеться от этого не представляется возможным, как бы кому-то того ни хотелось.

МЕЖДУ ТЕМ ВОВСЮ ПРОДВИГАЕТСЯ ТЕМА НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕДРЕНИЯ В АРМЕНИИ переходного правосудия, несмотря на то что даже ярые сторонники данного процесса, в том числе иностранные эксперты, заявляют, что это - палка о двух концах. Прибывшие в нашу страну на конференцию специалисты подчеркивали наличие рисков, сопровождающих данный процесс. По мнению целого ряда отнюдь не идеализирующих судей адвокатов, среди нового поколения служителей Фемиды есть немало профессиональных и принципиальных кадров и коррупцией здесь совсем не пахнет. Эти кадры в состоянии вывести судебную систему из кризиса. То есть нам есть, с кем связывать надежды. А переходное правосудие зачеркнет все это и отбросит систему далеко назад, в прошлое. Так стоит ли игра свеч? Ведь выявить недостойных судей и принять должные меры можно и без шокирующих шагов.

Возвращаясь к истории с прослушкой и многочисленным противоречивым заявлениям разговорчивых фигурантов скандальной записи, хотелось бы отметить, что пора уже от разговоров переходить к делу. С учетом должностного положения этих двух чиновников необходимо приложить все усилия и в самое ближайшее время разобраться в том, что же все-таки тогда произошло.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.