УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.
ВСЕ МЫ ПОМНИМ ОПУБЛИКОВАННУЮ 11 СЕНТЯБРЯ ЗАПИСЬ, НА КОТОРОЙ Артур Ванецян и Сасун Хачатрян, абсолютно не беспокоясь о том, что кто-то может их услышать, по обычной сотовой связи обсуждают подробности уголовного дела, касающиеся второго президента Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.
Согласно сказанному Ванецяном журналистам, следствием установлен круг причастных к прослушке и записи беседы лиц от заказчика до исполнителя. Что же касается способа прослушки, то он пока проверяется. Сообщает глава СНБ и о том, что заказчик общественности "широко известен", загадочно добавляя: "но доказать документально участие этого заказчика чрезвычайно сложно и на данном этапе не получится".
А. Ванецян объясняет, что телефон его находился в режиме роуминга и интернет-связь не была должным образом защищена, в результате любой специалист среднего звена мог осуществить прослушку. Далее он отмечает, что фрагменты записи смонтированы, а имена судьи и руководителя следственной группы перепутаны (то есть слова "хочешь не хочешь, а надо дать" с призывом быть "духов" адресованы не судье Ваче Маргаряну, а руководителю следственной группы по имени Грач). Кроме того, как уже не раз звучало, нам надо учитывать "быструю манеру речи" самого Ванецяна, сопровождаемую эмоциями, на которые он любит ссылаться. Трудно не признать, что ссылки на подобные "помехи" с учетом должности г-на Ванецяна выглядят, что и говорить, неуместно.
Но главным из всего сказанного, на наш взгляд, является следующее. Оба высокопоставленных собеседника признаны потерпевшими по уголовному делу о прослушке. Во главу угла возведен именно тот факт, что этих людей кто-то взял и прослушал. А все остальное как-то проходит побоку. Например, непринятие ими должных мер безопасности, при которых прослушка была бы невозможной. А главное - тема разговора. Ведь как ни пытаться перевести стрелки, а по сути два высокопоставленных чиновника-юриста откровенно обсуждают между собой перспективу "ценных указаний", данных независимому суду в лице конкретного судьи. Вот и получается, что потерпевшими во всей этой некрасивой истории являются рядовые граждане Армении. И в роуминге или не в роуминге происходила вся эта беседа - дело десятое. А в осадке остается то, что Артур Ванецян умело отвлекает общественное мнение, уводя от неслыханного доселе факта - телефонного правосудия с подачи людей подобного статуса, ставшего достоянием общественности. И отвертеться от этого не представляется возможным, как бы кому-то того ни хотелось.
МЕЖДУ ТЕМ ВОВСЮ ПРОДВИГАЕТСЯ ТЕМА НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕДРЕНИЯ В АРМЕНИИ переходного правосудия, несмотря на то что даже ярые сторонники данного процесса, в том числе иностранные эксперты, заявляют, что это - палка о двух концах. Прибывшие в нашу страну на конференцию специалисты подчеркивали наличие рисков, сопровождающих данный процесс. По мнению целого ряда отнюдь не идеализирующих судей адвокатов, среди нового поколения служителей Фемиды есть немало профессиональных и принципиальных кадров и коррупцией здесь совсем не пахнет. Эти кадры в состоянии вывести судебную систему из кризиса. То есть нам есть, с кем связывать надежды. А переходное правосудие зачеркнет все это и отбросит систему далеко назад, в прошлое. Так стоит ли игра свеч? Ведь выявить недостойных судей и принять должные меры можно и без шокирующих шагов.
Возвращаясь к истории с прослушкой и многочисленным противоречивым заявлениям разговорчивых фигурантов скандальной записи, хотелось бы отметить, что пора уже от разговоров переходить к делу. С учетом должностного положения этих двух чиновников необходимо приложить все усилия и в самое ближайшее время разобраться в том, что же все-таки тогда произошло.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.