Последние новости

УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!

16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

ВСЕ МЫ ПОМНИМ ОПУБЛИКОВАННУЮ 11 СЕНТЯБРЯ ЗАПИСЬ, НА КОТОРОЙ Артур Ванецян и Сасун Хачатрян, абсолютно не беспокоясь о том, что кто-то может их услышать, по обычной сотовой связи обсуждают подробности уголовного дела, касающиеся второго президента Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

Согласно сказанному Ванецяном журналистам, следствием установлен круг причастных к прослушке и записи беседы лиц от заказчика до исполнителя. Что же касается способа прослушки, то он пока проверяется. Сообщает глава СНБ и о том, что заказчик общественности "широко известен", загадочно добавляя: "но доказать документально участие этого заказчика чрезвычайно сложно и на данном этапе не получится".

А. Ванецян объясняет, что телефон его находился в режиме роуминга и интернет-связь не была должным образом защищена, в результате любой специалист среднего звена мог осуществить прослушку. Далее он отмечает, что фрагменты записи смонтированы, а имена судьи и руководителя следственной группы перепутаны (то есть слова "хочешь не хочешь, а надо дать" с призывом быть "духов" адресованы не судье Ваче Маргаряну, а руководителю следственной группы по имени Грач). Кроме того, как уже не раз звучало, нам надо учитывать "быструю манеру речи" самого Ванецяна, сопровождаемую эмоциями, на которые он любит ссылаться. Трудно не признать, что ссылки на подобные "помехи" с учетом должности г-на Ванецяна выглядят, что и говорить, неуместно.

Но главным из всего сказанного, на наш взгляд, является следующее. Оба высокопоставленных собеседника признаны потерпевшими по уголовному делу о прослушке. Во главу угла возведен именно тот факт, что этих людей кто-то взял и прослушал. А все остальное как-то проходит побоку. Например, непринятие ими должных мер безопасности, при которых прослушка была бы невозможной. А главное - тема разговора. Ведь как ни пытаться перевести стрелки, а по сути два высокопоставленных чиновника-юриста откровенно обсуждают между собой перспективу "ценных указаний", данных независимому суду в лице конкретного судьи. Вот и получается, что потерпевшими во всей этой некрасивой истории являются рядовые граждане Армении. И в роуминге или не в роуминге происходила вся эта беседа - дело десятое. А в осадке остается то, что Артур Ванецян умело отвлекает общественное мнение, уводя от неслыханного доселе факта - телефонного правосудия с подачи людей подобного статуса, ставшего достоянием общественности. И отвертеться от этого не представляется возможным, как бы кому-то того ни хотелось.

МЕЖДУ ТЕМ ВОВСЮ ПРОДВИГАЕТСЯ ТЕМА НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕДРЕНИЯ В АРМЕНИИ переходного правосудия, несмотря на то что даже ярые сторонники данного процесса, в том числе иностранные эксперты, заявляют, что это - палка о двух концах. Прибывшие в нашу страну на конференцию специалисты подчеркивали наличие рисков, сопровождающих данный процесс. По мнению целого ряда отнюдь не идеализирующих судей адвокатов, среди нового поколения служителей Фемиды есть немало профессиональных и принципиальных кадров и коррупцией здесь совсем не пахнет. Эти кадры в состоянии вывести судебную систему из кризиса. То есть нам есть, с кем связывать надежды. А переходное правосудие зачеркнет все это и отбросит систему далеко назад, в прошлое. Так стоит ли игра свеч? Ведь выявить недостойных судей и принять должные меры можно и без шокирующих шагов.

Возвращаясь к истории с прослушкой и многочисленным противоречивым заявлениям разговорчивых фигурантов скандальной записи, хотелось бы отметить, что пора уже от разговоров переходить к делу. С учетом должностного положения этих двух чиновников необходимо приложить все усилия и в самое ближайшее время разобраться в том, что же все-таки тогда произошло.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ САРКИСА ГАЛСТЯНА БУДЕТ ОБЖАЛОВАН В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-05-19 19:08

    Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи  суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.

  • Заруи ПОСТАНДЖЯН: «ЖУРНАЛИСТКУ ЛИЛИТ АГЕКЯН ЛИШАЮТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ЗАЩИТУ»
    2025-05-17 09:46

    Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: ОСТАЛОСЬ ЧЕТВЕРО СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-05-15 20:18

    14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.

  • ТЕАТР «ГОЙ» В ОЖИДАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
    2025-05-15 09:55

    16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…