МИД РОССИИ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСЛА США В АРМЕНИИ
МИД России отреагировал на заявления посла США в Армении Ричарда Миллза, который завершает свою миссию в стране. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала в ходе брифинга выступление посла перед представителями армяно-американской торговой палаты 9 октября. По ее словам, это выступление отличалось "такой незамысловатой прямотой", передает NEWS.am.
Она отметила, что посол сообщил, что правительство его страны, вернее, посольство США в Ереване на протяжении десятилетий целенаправленно поддерживали определенные группы в армянском обществе и определенных представителей в правительстве Армении. При этом, о вмешательстве во внутренние дела другого государства посол говорил совершенно без тени смущения, более того даже с гордостью, отметила Захарова. "Ведь якобы все это было оправдано и нужно для реализации благой цели - "сделать Армению более справедливым и траспарентным обществом". На каком то этапе посол все-таки понял, что несет его не туда, и скорректировал себя, сказав, что недавние политические перемены в Армении были вызваны сугубо внутренними причинами, а также сказал о несгибаемой воле армянского народа к переменам и т.д. Однако, оправдываться послу уже было поздно, так как первая часть его заявления уже прозвучала", - отметила она.
По словам Захаровой, Миллз дал подробное наставление о функционировании политической системы Армении, посоветовал как развивать экономику. "Посол США в частности сказал: "Я озабочен поступающими ко мне сигналами о том, что кое-кто в правительстве Армении считает нужным сосредоточить ограниченные ресурсы правительства РА в высокотехнологичных секторах. Мне известно ресрурсах, которые по этой причине уже были изъяты из таких отраслей, такие как виноделье, туризм и горнорудная добыча"", - процитировала Захарова американского дипломата, добавив: "Ничего себе! Давайте определимся, вмешиваться в дела других государств это хорошо или плохо!".
"Кульминацией выступления посла стал прощальный наказ, цитирую "мои друзьям в гражданском общества и СМИ, продолжать бескомпромиссно и бдительно надзирать за деятельностью правительства". Ну такой видимо наказ остающимся соратникам", - язвительно отметила она.
Захарова также подчеркнула, что посол заявил, что большая часть из 26 млн. долларов помощи США Армении в будущем году пойдет как раз таки "на укрепление гражданского общества и СМИ", в дополнении к тем 14 млн долларов, уже выделенных в этом году.
Представитель МИД РФ выразила возмущение тем, что позволяют себе американские послы по всему миру. "Они же, по большому счету, помимо того удара по демократии, которую они постоянно отстаивают, свободы СМИ, помимо удара по гражданскому обществу, они наносят также удар непосредственно по себе сами, просто изобличая все это лицемерие, которое сейчас творится в политической жизни США. Это всё очень красноречиво характеризует нынешнюю политику Вашингтона, которая бесцеремонно вмешивается в дела зарубежных государств", - заключила Захарова.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".