Последние новости
0
1479

Мелания Степанян: "Следующая цель – чемпионат мира"

Прошедший в Ереване заключительный этап юниорской серии Гран-при по фигурному катанию стал беспрецедентным спортивным событием в жизни страны. К сожалению, соревнование не привлекло к себе внимания, соответствующего уровню события.

 В Ереване прошел заключительный этап юниорского Гран-при по фигурному катаниюИменно в дни проведения этапа Гран-при в столице Армении состоялся 17-й саммит Франкофонии, который по своему масштабу и размаху изначально затмевал любое другое мероприятие в стране. Перенести сроки турнира организаторы, естественно, не могли. Да и не будем забывать, что фигурное катание пока еще не является популярным видом спорта в республике. У нас всего лишь три года назад появилась необходимая структура в лице спортшколы фигурного катания имени Ирины Родниной. Фигуристы, наконец, получили возможность тренироваться в нормальных условиях, попросту говоря, на льду. С этой точки зрения проведение этапа Гран-при в Армении, не избалованной крупными спортивными международными соревнованиями, стало очень важным шагом. Корр. "ГА" побеседовал о прошедшем событии с президентом Федерации фигурного катания Армении Меланией Степанян.

- Серия Гран-при проходит под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), - рассказывает Мелания Степанян. – Этап Гран-при в Ереване стал заключительным этапом юниорской серии 2018 года. Ранее фигуристы соревновались в Словакии, Австрии, Литве, Канаде, Чехии и Словении. Финальный этап, где выступят сильнейшие спортсмены по итогам серии, пройдет с 5 по 9 декабря в канадском Ванкувере.

- Вы довольным тем, как прошел ереванский этап?

- Вполне, особенно с учетом того, что это был наш первый опыт такого уровня. Пришлось очень трудно, но мы справились. Об этом свидетельствует большое количество благодарственных писем, полученных нами после турнира. Все сказали, что с удовольствием приедут снова.

 Президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян рассказала о прошедшем в Ереване заключительном этапе юниорского Гран-при- Турнир стал хорошим опытом для наших фигуристов?

- Разумеется. Сам статус турнира об этом говорит. Армению представили одиночники Эдвард Тер-Казарян, Марина Асоян, Элен Акопян, а также танцевальная пара Виктория Азроян/Александр Сироштан. Виктория – дочь фигуриста Вазгена Азрояна, представлявшего Армению на Олимпийских играх, ее партнер – украинец. Они недавно стали выступать вместе. Наши спортсмены не смогли занять высоких мест, чтобы побороться за попадание на юниорский чемпионат мира 2019 года, который пройдет с 4 по 10 марта в хорватском Загребе. Однако для этого еще будут другие возможности в виде челлендж-турниров ISU. Наиболее реальные шансы у нашей пары, которая скоро едет на турнир в Варшаву.

- Возможно, что в Армении в следующем году вновь пройдет этап Гран-при?

- Это не исключено. Для этого ФФКА должна обратиться с соответствующим письмом в ISU. Скажу, что наши планы идут еще дальше. Мы хотим через 2-3 года провести в Ереване чемпионат мира, пусть это может сейчас прозвучать фантастически. Представитель ISU Саркис Теванян, оказавший нам большую помощь, и которого вы хорошо знаете, сказал, что, зная мой характер, он верит в это. Конечно, нельзя сказать, что мы все безупречно организовали. Но первый блин комом точно не вышел.  

- На Гран-при продавались билеты стоимостью 4000 и 6000 драмов. Такая ценовая политика себя оправдала?

- Нет, но дело здесь не в ценах. В фигурном катании на Гран-при залы заполняются, как правило, во время показательных выступлений. Да и фактор саммита Франкофонии, разумеется, сыграл свою роль. Изменить сроки было технически невозможно. В любом случае зал не пустовал, и помимо представителей иностранных делегаций были зрители, специально пришедшие посмотреть соревнование.

- На кого пришлась основная финансовая нагрузка по проведению турнира?

- Общие расходы на турнир превысили $150000. Через Министерство спорта мы обратились в правительство страны, которое оказало нам необходимую поддержку. Некоторую финансовую помощь выделил ISU. Также нам не отказал в поддержке президент НОКА Гагик Царукян. Он, кстати, посетил турнир и принял участие в церемонии награждения спортсменов, а в конце сделал подарки техническим специалистам ISU. Кроме того, ряд местных коммерческих компаний оказал спонсорскую поддержку в виде продуктов питания и напитков. Наши гости, особенно российская сторона, были просто восхищены качеством армянских продуктов. Большое спасибо всем за помощь в организации соревнования, в котором приняли участие 87 фигуристов из 31 страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШЕНИЕ АРОНЯНА: ТОРЖЕСТВО ДИЛЕТАНТИЗМА, ИЛИ ОБРАТНЫЙ МАТ
      2021-02-27 13:40
      17

      26 февраля армянские шахматы понесли тяжелую потерю, последствия которой будут ощущать еще долго. Один из сильнейших гроссмейстеров мира Левон Аронян официально заявил о смене спортивного гражданства. Теперь один из ярчайших шахматистов современности будет выступать под американским флагом.

    • РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СМОТР ГИМНАСТОВ
      2021-02-26 12:29
      284

      24-25 февраля в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике. В первенстве принял участие 41 спортсмен, в том числе 19 представительниц прекрасного пола. Мужчины соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, женщины – в ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.

    • СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ САЛАМО АРУХА
      2021-02-25 10:45
      490

      История еврейского боксера Саламо Аруха – рассказ о том, насколько может быть несгибаемым человеческий дух, даже в лагере смерти Освенцим, где нацистами было уничтожено около 1,5 млн человек. В фашистском концлагере погибла вся семья Аруха, но ему удалось выжить благодаря выступлениям на ринге – на потеху нацистским офицерам и надзирателям. Только вместо чемпионского пояса на кону для боксера стояла жизнь.

    • СВЯТОЙ ФУТБОЛ
      2021-02-24 17:17
      620

      В Организацию объединенных наций входят 193 государства, в Международную Федерацию футбола – 211. Среди членов ФИФА более десяти политических образований, которые зависят от других стран: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Пуэрто-Рико и другие.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕВОЧКА-ОГОНЬ ВНОВЬ ЗАЖГЛА ПОД "АРЦАХ" (ВИДЕО)
      2021-02-05 21:38
      3776

      Российская фигуристка армянского происхождения Аделия Петросян завоевала серебряную медаль на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров в Красноярске. Она в очередной раз откатала свое выступление под знаменитую музыкальную композицию "Арцах". 

    • "ФИГУРНЫЙ" ПРОСТОЙ
      2020-12-19 10:19
      2422

      На днях Международный союз конькобежцев (ISU) из-за пандемии коронавируса принял решение отменить чемпионат Европы. Первенство континента должно было пройти в Загребе с 25 по 31 января. Что касается чемпионата мира (Стокгольм, 22-28 марта), то он пока остается в повестке международного календаря. Однако в Швеции введен запрет на массовые мероприятия, поэтому проведение турнира все равно находится под угрозой.

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      2260

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • К ПОБЕДЕ ПОД ЗВУКИ "АРЦАХА"
      2020-10-28 10:11
      3896

      Фигуристка Аделия Петросян стала победительницей этапа Кубка России среди юниоров в Сочи. Ученица знаменитого тренера Этери Тутберидзе в упорной борьбе обошла Елизавету Берестовскую.