Последние новости
0
1297

Мелания Степанян: "Следующая цель – чемпионат мира"

Прошедший в Ереване заключительный этап юниорской серии Гран-при по фигурному катанию стал беспрецедентным спортивным событием в жизни страны. К сожалению, соревнование не привлекло к себе внимания, соответствующего уровню события.

 В Ереване прошел заключительный этап юниорского Гран-при по фигурному катаниюИменно в дни проведения этапа Гран-при в столице Армении состоялся 17-й саммит Франкофонии, который по своему масштабу и размаху изначально затмевал любое другое мероприятие в стране. Перенести сроки турнира организаторы, естественно, не могли. Да и не будем забывать, что фигурное катание пока еще не является популярным видом спорта в республике. У нас всего лишь три года назад появилась необходимая структура в лице спортшколы фигурного катания имени Ирины Родниной. Фигуристы, наконец, получили возможность тренироваться в нормальных условиях, попросту говоря, на льду. С этой точки зрения проведение этапа Гран-при в Армении, не избалованной крупными спортивными международными соревнованиями, стало очень важным шагом. Корр. "ГА" побеседовал о прошедшем событии с президентом Федерации фигурного катания Армении Меланией Степанян.

- Серия Гран-при проходит под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), - рассказывает Мелания Степанян. – Этап Гран-при в Ереване стал заключительным этапом юниорской серии 2018 года. Ранее фигуристы соревновались в Словакии, Австрии, Литве, Канаде, Чехии и Словении. Финальный этап, где выступят сильнейшие спортсмены по итогам серии, пройдет с 5 по 9 декабря в канадском Ванкувере.

- Вы довольным тем, как прошел ереванский этап?

- Вполне, особенно с учетом того, что это был наш первый опыт такого уровня. Пришлось очень трудно, но мы справились. Об этом свидетельствует большое количество благодарственных писем, полученных нами после турнира. Все сказали, что с удовольствием приедут снова.

 Президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян рассказала о прошедшем в Ереване заключительном этапе юниорского Гран-при- Турнир стал хорошим опытом для наших фигуристов?

- Разумеется. Сам статус турнира об этом говорит. Армению представили одиночники Эдвард Тер-Казарян, Марина Асоян, Элен Акопян, а также танцевальная пара Виктория Азроян/Александр Сироштан. Виктория – дочь фигуриста Вазгена Азрояна, представлявшего Армению на Олимпийских играх, ее партнер – украинец. Они недавно стали выступать вместе. Наши спортсмены не смогли занять высоких мест, чтобы побороться за попадание на юниорский чемпионат мира 2019 года, который пройдет с 4 по 10 марта в хорватском Загребе. Однако для этого еще будут другие возможности в виде челлендж-турниров ISU. Наиболее реальные шансы у нашей пары, которая скоро едет на турнир в Варшаву.

- Возможно, что в Армении в следующем году вновь пройдет этап Гран-при?

- Это не исключено. Для этого ФФКА должна обратиться с соответствующим письмом в ISU. Скажу, что наши планы идут еще дальше. Мы хотим через 2-3 года провести в Ереване чемпионат мира, пусть это может сейчас прозвучать фантастически. Представитель ISU Саркис Теванян, оказавший нам большую помощь, и которого вы хорошо знаете, сказал, что, зная мой характер, он верит в это. Конечно, нельзя сказать, что мы все безупречно организовали. Но первый блин комом точно не вышел.  

- На Гран-при продавались билеты стоимостью 4000 и 6000 драмов. Такая ценовая политика себя оправдала?

- Нет, но дело здесь не в ценах. В фигурном катании на Гран-при залы заполняются, как правило, во время показательных выступлений. Да и фактор саммита Франкофонии, разумеется, сыграл свою роль. Изменить сроки было технически невозможно. В любом случае зал не пустовал, и помимо представителей иностранных делегаций были зрители, специально пришедшие посмотреть соревнование.

- На кого пришлась основная финансовая нагрузка по проведению турнира?

- Общие расходы на турнир превысили $150000. Через Министерство спорта мы обратились в правительство страны, которое оказало нам необходимую поддержку. Некоторую финансовую помощь выделил ISU. Также нам не отказал в поддержке президент НОКА Гагик Царукян. Он, кстати, посетил турнир и принял участие в церемонии награждения спортсменов, а в конце сделал подарки техническим специалистам ISU. Кроме того, ряд местных коммерческих компаний оказал спонсорскую поддержку в виде продуктов питания и напитков. Наши гости, особенно российская сторона, были просто восхищены качеством армянских продуктов. Большое спасибо всем за помощь в организации соревнования, в котором приняли участие 87 фигуристов из 31 страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ ПЕРВОЙ ЛИГИ
      2019-08-15 17:40
      509

      В чемпионате Армении по футболу в Высшей и Первой лигах сыграно по 2 тура. Но если в Высшей лиге пока все тихо и спокойно, то в низшем дивизионе страсти кипят вовсю.

    • ЖЕНЩИНА РАССУДИТ
      2019-08-15 15:20
      516

      Матч за Суперкубок УЕФА в Стамбуле между английскими "Ливерпулем" и "Челси" судила женская бригада арбитров во главе с 35-летней француженкой Стефани ФРАППАР.   Это не первая в истории игра мужских команд, которую судила представительница прекрасного пола. Как сообщает "Спорт-Экспресс", швейцарка Николь Петинья обслуживала отборочные матчи Кубка УЕФА, а также игры чемпионата Швейцарии еще в 2004 году. Также она работала в финальном матче Кубка Швейцарии и на игре Лихтенштейн - Греция. Но по статусу эти встречи никак не сравнятся с Суперкубком УЕФА.

    • ОСТОРОЖНО, ТОКИО!
      2019-08-15 14:48
      501

      До и после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро было вскрыто множество допинговых проб, в результате чего многих спортсменов дисквалифицировали. Большинство из них составили тяжелоатлеты.

    • ЕВРОКУБКОВАЯ СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-08-15 06:50
      648

      В это невозможно поверить, но армянский клуб вышел в раунд плей-офф Лиги Европы. Теперь для попадания в групповой этап "Арарат-Армении" осталось пройти лишь одного соперника – люксембургский "Дюделанж". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Спортшкола Ирины Родниной переименована
      2019-05-08 18:26
      1940

      Столичная спортшкола фигурного катания имени Ирины Родниной переименована в "Ереванскую спортшколу фигурного катания и хоккея". Данное решение было принято в ходе очередного заседания Совета старейшин Еревана.

    • ФИГУРИСТЫ ПРОВЕЛИ ЧЕМПИОНАТ
      2019-05-06 11:26
      1461

      В столичной спортшколе фигурного катания имени Ирины Родниной состоялся открытый чемпионат Армении по фигурному катанию. В турнире приняли участие 103 спортсмена из 8 стран.

    • ЛЕД В СТАКАНЕ С ВИСКИ РАФАЭЛЯ АРУТЮНЯНА
      2019-03-26 10:35
      1678

      Чемпионат мира по фигурному катанию в японском городе Сайтама по мнению многих специалистов стал лучшим в истории. Во всех видах наблюдалось увлекательное соперничество, а победителям пришлось откатать "на разрыв аорты".

    • Славик Айрапетян не пробился в финал
      2019-03-22 12:49
      899

      Армянский фигурист Славик Айрапетян не сумел преодолеть квалификационный раунд чемпионата мира, проходящего в японском городе Сайтама.