Последние новости

Армен Саркисян поделился ожиданиями в контексте развития научной мысли

           Президент Армении Армен Саркисян присутствовал на торжественном заседании, посвященном 75-летию Национальной академии наук (НАН) страны.



Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян выступил с докладом на заседании, которое прошло в Национальной академическом театре оперы и балета им.Спендиаряна, передает АРКА.

"В XX веке в Советском Союзе очень хорошо понимали, что собой представляет армянская мысль, армянский интеллектуальный потенциал, и именно это является причиной того, что в годы войны в Армении была создана академия наук, ставшая движущей силой нашей научной мысли", - сказал он.

Он с гордостью упомянул всех президентов армянской академии наук, в частности, первого и учредительного президента, академика Иосифа Орбели, академика Виктора Амбарцумяна, который вывел академию на новую научную высоту, Фаддея Саркисяна, сохранившего академию в первые годы независимости, а также нынешнего президента НАН, академика Радика Мартиросяна.
Отметив, что юбилей Национальной академии наук является наилучшим поводом поговорить о науке, Саркисян выделил несколько пунктов, которые, по его мнению, важны для НАН.
"Они касаются как тенденций развития современной науки, так и продвижения прежних традиций", - пояснил он.

"Мы должны не только сохранить, но и углубить 75-летние научные традиции и связи с учеными и научно-исследовательскими центрами постсоветского пространства. Необходимо развивать все это, поскольку наш научный вклад в советскую науку был крайне весомым", - сказал он.

"Мы должны быть частью международных научных процессов, соответствовать требованиям времени. Сотрудничество должно вестись вокруг реальных программ со всеми мировыми центрами – от Америки до Китая, от России до Индии. И оно должно преследовать конкретные цели", - подчеркнул президент.

"Это должно происходить в формате практических и эффективных отношений. НАН Армении должна стать всеармянской академией наук – органом, объединяющих армянских ученых по всему миру", - сказал Саркисян.

"Необходимо очень внимательно и с отдачей развивать и углублять исследования в сферах гуманитарных наук, искусства, философии, истории и, особенно, арменоведения", - считает Саркисян.

По его словам, сегодня есть необходимость в углубленном изучении армянской самобытности, языка, вопроса узнаваемости, цивилизационному месту и роли в мире. "Невозможно построить состоявшееся, прочное и конкурентоспособное общество и страну без понимания ценности всего нашего цивилизационного прошлого и без планирования нашего будущего", - уверен он.

"Ученый также и гражданин, интеллигент по своему мышлению, культуре, образу жизни, активности и точкам зрения. Незабываемы высокая гражданская позиция и мужественная позиция великого ученого, академика Виктора Амбарцумяна в первые дни нашего национального пробуждения, его мощные выступления на заседаниях Верховного Совета СССР", - сказал президент.

В этой связи он подчеркнул, что преданность Национального героя Армении, именитого ученого Виктора Амбарцумяна высокому званию гражданина и армянину достойна наивысшего уважения. 

"Все мы помним его – дважды Героя Социалистического труда – голодовку в Москве в качестве поддержки арцахской освободительной войне", - напомнил он.

Саркисян отметил, что ученый и гражданин не только должен быть активным в научной и товрческой среде, но и проявлять себя в качестве принципиального гражданина, обязательно иметь четкое понимание морального и гражданского долга.

"Я хотел поделиться с вами этими несколькими пунктами. Конечно, я готов в будущем встретиться и продолжить нашу беседу. Будущее нашей страны неразрывно будет связано с современной наукой и технологиями, поэтому мы обязательно должны понимать, что в 2-м веке мы можем стать одной из лучших передовых стран мира", - подчеркнул он.

Президент подчеркнул, что Национальная академия наук в XXI веке может и должна стать уникальным залогом прогресса.

"Настало время для того, чтобы Армения, армянский народ заимели своего нобелевского лауреата", - резюмировал Саркисян, вновь поздравив присутствующих с юбилеем и пожелав научному сообществу здоровья, а также продолжительных творческих успехов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3078

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2434

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2385

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      2306

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.