БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...
В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.
АРМЕНИЯ ПОПЫТАЕТСЯ ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ с Россией, странами - членами ЕАЭС, с Ираном, Грузией, ЕС и США. "В этих отношениях мы должны быть более уверенными, с подходами, свойственными суверенным государствам, а внешняя политика должна основываться на необходимости служения национальным интересам, а не необходимости сохранения власти", - отметил Никол Пашинян.
Надо признать, что улучшать отношения с одним партнером в ущерб другому Армения действительно не стала, хотя с приходом новой власти у многих были в этом плане определенные предположения. И небезосновательные. Уже то, что, будучи оппозиционным политическим деятелем, Никол Пашинян поднимал вопрос выхода страны из ЕАЭС, разумеется, не могло не наводить на мысль, что, став руководителем государства, он может начать воплощение в жизнь данной идеи. Тем не менее, и к удивлению многих, этого не произошло.
Крутых разворотов не было и по всем другим направлениям. Так что, судя по всему, комплементарная политика или так называемая формула "и-и" и сегодня лежат в основе внешнеполитического курса страны. По крайней мере пока. Вместе с тем обращает на себя внимание другой факт. Дело в том, что по многим из указанных векторов развитие взаимоотношений омрачено некоторыми факторами.
С американской стороной проблемы возникли, как известно, вокруг компании "Лидиан Армения". Причем эти проблемы изрядно беспокоят США, чему свидетельством неоднократные заявления уже экс-посла Америки в Армении Ричарда Миллcа по этой теме.
Омрачающим фактором в отношениях Армении с РФ и интеграционными объединениями ЕАЭС и ОДКБ стала высосанная из пальца история с генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым. Проблема до сих пор не находит решения, и пока трудно сказать, когда и как она будет разрулена. Последняя информация поступила от и.о. министра иностранных дел РА Зограба Мнацаканяна, который, отвечая на вопрос журналистов по поводу смены генсека ОДКБ, отметил: "Продолжаем консультации, обсуждения в том плане, что нам необходимо рассмотреть вопрос в более широком контексте, поскольку подобные ситуации могут сложиться по разным причинам и в дальнейшем, а устав ОДКБ должен быть готов к подобным ситуациям". Кстати, Мнацаканян не видит проблем в том, что заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ перенесено из Еревана в Москву.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ПОНЯТНО, ЧТО ЭТИ ИСТОРИИ ЕСЛИ И НЕ ВРЕДЯТ, то по крайней мере создают определенную напряженность и с партнерами по ОДКБ в целом, и с российской стороной в частности.
Напряженность может возникнуть и в евроинтеграционном направлении. Тут проблемой, вполне возможно, может стать постыдная эпопея с новым Избирательным кодексом. Уже ясно, что если внеочередные выборы пройдут по новому ИК, то заключения Венецианской комиссии по данному правовому документу, очевидно, не будет. Плюс рекомендация комиссии о необходимости провести выборы через полгода тоже, по сути, не принята. И тут тоже налицо определенная проблема.
Конечно, во всех указанных случаях позиция Еревана может быть обоснована стремлением суверенного государства решать свои внутренние вопросы без оглядки на мнение зарубежных партеров. Но, во-первых, есть вопрос обязательств, в выполнении которых со стороны Армении партнерам лучше не сомневаться. При наличии подобных сомнений возникнут репутационные риски, связанные с партнерской надежностью Еревана. Во-вторых, не прислушиваясь к мнению партнера, трудно развивать и углублять с ним отношения...
Внешнеполитический курс Еревана долгие годы был сбалансированным, без перекосов в ту или иную сторону. И пока он остается таким. Пока нет конкретных оснований предполагать, что формула "и-и" может трансформироваться в "или-или". Пока хочется надеяться, что она не изменится на "ни-ни". Да, и так можно сохранить баланс, не развивать отношения с одним партнером в ущерб другому. Вопрос лишь в том, какие дивиденды может получить страна в одном случае, а каких лишиться в другом...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…