АЛИЕВ, ШЕВАРДНАДЗЕ, ДЕМИРЧЯН И ДРУГИЕ - ЧТО ОБЩЕГО?
Человек, показавшийся Пашиняну образованным, и в самом деле неглуп. Еще труднее уличить в скудоумии его отца, Гейдара Алиевича Алиева. Тем не менее папа, как и сын, часто ошибались.
БАКУ, 1969 ГОД. СОВЕТСКИМ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПОКА ЕЩЕ РУЛИТ выпускник Медицинского института Вели Ахундов, но проходит месяц-другой - и кабинет первого секретаря ЦК занимает Гейдар Алиев.
С чего начинает Алиев Гейдар Алирза-оглы? Правильно, вчерашний председатель КГБ берется искоренить коррупцию. Народ поначалу верит, народу нравится.
Мальчик смотрит на папу, мотает на ус. На взгляд из Москвы, папа борется с коррупцией успешно и вскоре получает предложение переехать в Москву стать первым заместителем главы правительства СССР, а вскоре и вовсе членом Политбюро. Выше - только Генеральный секретарь.
Получать высшее образование сын идет не в какой-нибудь текстильный институт, а в суперэлитный МГИМО (попробуй пройти полный курс обучения и остаться малообразованным). Тем временем борьба с расхитителями социалистической собственности на родине Алиевых не то чтобы завяла, но стала как бы неактуальной. Борьба с воровством в особо крупных размерах хороша для старта и обустройства во власти, дальше как у Дениса Фонвизина: "Взятки запрещать невозможно. Как решать дело даром, за одно свое жалованье?"
Проходят годы, у руля Азербайджана становится Алиев-младший, Ильхам. С чего начинает? Объявляет коррупции войну. А как иначе? Что имеет сын? Официальную зарплату в размере двухсот тридцати тысяч долларов в год. (Брежневское "широко шагает Азербайджан!" помните?) Жить можно, но всегда хочется лучше, и уже в 2012 году "Международный центр по исследованию коррупции и организованной преступности" объявляет Ильхама Гейдаровича Алиева коррупционером года.
Задержимся в Баку чуть дольше. Жить красиво хочет не только Ильхам Алиев. Из самого свежего.
Лондон, универмаг Harrods, один из самых больших и модных универмагов мира. Дама в соответствующем Harrods прикиде в сжатые сроки оставляет в универмаге шестнадцать миллионов фунтов (около двадцати одного миллиона долларов).
ОДНАЖДЫ, УДИВЛЯЕТСЯ BBC, ТА ЖЕ ЛЕДИ ПОТРАТИЛА СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ФУНТОВ ЗА ДЕНЬ: приобрела драгоценности, духи и часы Boucheron. Пришла на следующий день, закупила вина на тысячу восемьсот фунтов и еще сто тысяч положила на прилавок за драгоценности от Cartier, не устает изумляться обычно невозмутимая BBC.
Что в Лондоне говорят по этому поводу? Известно, что дама родом из Баку, замужем, муж азербайджанец, значит, кавказец, стало быть, в семье должен быть порядок, но вот, надо же, к денежным расходам супруги относится халатно. Что так?
Объясним. Замира Гаджиева не просто жена, а жена бывшего председателя правления Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева. Гаджиев сегодня сидит в тюрьме, а Лондонский суд ждет от жены банкира объяснений - откуда такие деньги?
Ильхам Алиев на свободе. У почтенной семьи (жена Мехрибан, две дочери - Лейла и Арзу - и, разумеется, сам Ильхам) четыре офшорные компании с заказом на четыре с половиной миллиарда долларов, не говоря уже о недвижимости дочерей ценой около шести миллионов долларов. Есть еще, еще и еще.
На вопрос "откуда?" отвечает пресс-секретарь Алиева. "Каждый из них, как и любой гражданин Азербайджана, вправе заниматься бизнесом. И возраст, и другие критерии позволяют делать это в соответствии с законом".
Мы в школу ходили? Ходили. Диплом о высшем образовании имеем? Имеем. Разницу между президентом и обычными людьми видим? Видим. Зачем людей за лохов держать?
…ГРУЗИЯ, 1972 ГОД. НЕДАВНИЙ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (тоже по образованию медик) становится в республике главным. На одном из первых заседаний бюро ЦК предлагает членам бюро засучить рукава. Засучили как миленькие. Стыдно за дорогущие часы на запястьях не стало, боязно - да, тем не менее сигнал был принят - коррупции объявляется бой!
За первые пять лет в Грузии осудили около тридцати тысяч человек и еще сорок тысяч лишили должностей. Долгие, несмолкающие аплодисменты! Организованную Шеварднадзе кампанию впоследствии назвали показухой и заменой одних вороватых чиновников на других.
…В Армении те же "опять двадцать пять". Пришел Карен Демирчян, объявил войну цеховикам и казнокрадам: кого-то сняли, кого-то посадили, особо отличившихся разве что не расстреливали. Всем очень нравилось. А толку? Одно из обвинений, брошенных вслед сдавшему пост Демирчяну, - Армения погрязла в коррупции.
Принявшему пост номер один Сурену Арутюняну, а затем первому президенту Армении было уже не до коррупции (она цвела пышным цветом сама по себе). Главное - становление независимости. Независимость состоялась. Число воров, казнокрадов и прощелыг только увеличилось.
Армения сегодня. Глава правительства Пашинян объявляет сезон охоты на коррупционеров и вводит моду на селфи с простым народом. Простой народ в восторге. Один за другим садятся за решетку подозреваемые, затем большей частью отпускаются. Странно… Простой народ несколько смущен.
К ЧЕМУ КЛОНИТ АВТОР? ОБОБЩАЯ, АВТОР КЛОНИТ К ВЛАДИМИРУ КОРОЛЕНКО, писателю и правозащитнику: "Нет ничего ошибочнее, чем мысль, что казнями можно регулировать цены или отучить от взяточничества". А можно как?
Первое. Говорят, люди готовы испить любую чашу. Была бы закуска. Но с закусью пока не очень… И в этом суть, и в этом решение проблемы. Хочешь победить коррупцию, вначале организуй в стране достойную жизнь - все остальное следом.
Второе. Если что-то невозможно исправить с ходу, лучше подождать. И демократически избранному политику полезно руководствоваться принципом, изложенным в табличке внутри вагонного ватерклозета: "Оставьте за собой это место в том виде, в каком вы бы хотели его застать".
"Такую ватерклозетную табличку не худо бы даже помещать на самом видном месте в официальных кабинетах президентов и премьер-министров, а не только в кабинетах задумчивости", - советует коллега Максим Соколов из "Известий".
И, наконец, третье. В отсутствие оппозиции и при бьющем через край избытке хвалебных гимнов и жизнерадостных селфи легко утратить необходимость, а впоследствии и способность смотреть на вещи трезво. А без этого - никак.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».
-
2025-02-08 09:49
Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.
-
2025-01-25 10:21
Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2024-12-23 10:07
Внутрипартийные обличения в духе заводских партсобраний первых пятилеток строительства коммунизма в последние месяцы используются Пашиняном с целью привлечь внимание к себе и своей партии. Ради этого главарь режима обнародует подробности своей личной жизни, демонстрирует меню своей семьи за завтраком, ведет активную переписку в соцсетях, словом, делает вид, будто он, его семья и его партия, по-прежнему, вызывают живой общественный интерес. На деле никакого интереса нет, есть всеобщее отвращение при виде безобразий, которые вылезли наружу в результате внутрипартийных обличений. Армянское общество устало от Пашиняна, от его лжи и бесконечных профанаций.
-
2024-08-17 10:29
Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.
-
2024-07-04 11:28
7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.