Последние новости
0

ДИАСПОРА: ЦЕЛИ И ПОТЕНЦИАЛ НАЦИИ

Современное армянское зарубежье представляет преобладающую (по некоторым оценкам до 80%) часть этнического массива, обладает несопоставимо высоким, по сравнению с национальным государством, совокупным потенциалом и поэтому сообразно несет возросшую ответственность за судьбу нации и исторического очага. Готова ли современная Диаспора к исполнению такой миссии?

СТРУКТУРЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАРУБЕЖЬЯ СТРЕМИЛИСЬ к реализации культурной политики и институциональному обеспечению самоуправления. Деятельность Диаспоры за последние сто лет проходила под знаком борьбы за признание Геноцида армян. Как проявление абсолютной несправедливости, он стал для нас точкой отсчета в понимании добра и справедливости. Однако, сосредоточившись в основном над этой задачей, мы искусственно сузили горизонты видения.

Спюрк так и не выказал способности критически осмысливать специфику и особенности своей политической самоорганизации, что не позволяет правильно идентифицировать происходящие процессы и болевые точки. Между тем ускорившиеся темпы ассимиляции угрожающе приближают нас к точке невозврата. Они предрекают утрату армянской этничности в зарубежье к концу XXI века. Было бы несправедливо утверждать, что в Диаспоре не предпринимались шаги к политической самоорганизации. Однако подобные устремления, не основанные на реальном положении дел, не смогли достичь планируемой цели или хотя бы приблизиться к ней. Характерными упущениями являлись: архаизм выдвинутых инициатив, не учитывающий политические реалии, амбициозные устремления построить иерархическую структуру управления, которая в отсутствие полноценной самоорганизации в общинах не могла иметь практического смысла.

Такое положение не может соответствовать историческим запросам нации. Формирование общенациональной повестки как картины желаемого будущего, без которой теряется самый смысл существования общества, явилось бы наиболее ответственным политическим проектом. Обсуждение проблем консолидации не будет полноценным без учета особенностей современной мировой системы и такого существенного фактора, как глобализация. Становится очевидным, что они повышают значимость диаспор и миграционных групп в социально-экономических структурах стран с развитой экономикой. XXI век актуализирует новые концепции национального государства и форм гражданства. Независимо от природы и генезиса глобализации, всевозможных трактовок сущности и глубинных ее целей, сопутствующие процессы могли бы благоприятно отразиться на объединительном устремлении армянской Диаспоры. Редкий шанс, когда ветры перемен такие, какие нужны "парусам".

Стратегический императив самосохранения

Одним из губительных дефектов нашего сознания явилась иллюзия, будто народ, зародившийся некогда в глубокой древности и прошедший такой путь, уже не может пропасть. Жизнь народа сама по себе вовсе не гарантирована, нужны непрерывные усилия по ее осмыслению и сохранению. Народ, особенно на чужбине, не может существовать длительное время без национальных идеалов, без смыслов бытия и своей истории. Лишенные таких маяков армянские общины неизбежно оказывались в тупике.

 Современное армянское зарубежье представляет преобладающую часть этнического массиваПРЕОДОЛЕТЬ ЗАСТАРЕЛУЮ "БОЛЕЗНЬ" ДИАСПОРНОГО БЫТИЯ В СОСТОЯНИИ ЛИШЬ радикальная консолидация усилий и ресурсов на построение централизованной структуры ее координации. Разработка столь масштабного проекта, по определению, должна опираться на ясное представление о предначертании национального сообщества в рассеянии, его миссии и исторической роли. Однако в идеологическом обосновании исходная база для реализации такой программы не столь очевидна. Перманентно находясь в состоянии кризиса, этнос не имеет национальной идеологии, не выработаны основные ориентиры и стратегии выживания. Поиск исторической перспективы не всегда приводил к выверенному решению. Традиционно губительное влияние на формирование национальной мысли оказывала ориентация на внешнюю силу.

У определенной части элиты до сих пор преобладает простодушная и иждивенческая логика упования на покровителя. Таким "пророкам" следовало бы понимать, что, проповедуя подобные умонастроения, следом придется исповедовать национальную идею не свою, а покровителя. Особенность нашей идеологии должна отражать только две абсолютные ценности - народ и родина, стремящиеся найти символ самоопределения в противопоставлении идеального с трагической историей потерь. И только сбереженная этничность в Спюрке, где сосредоточен ее основной массив, есть залог благополучия нации и ее государственности! Вопрос лишь в том, обладает ли национальное сообщество ясной волей для понимания своей истории?

В новейшей истории армяне не раз и в самые судьбоносные моменты спонтанно демонстрировали уникальную способность консолидации. Победы достигались там, где это считалось невообразимым. Жизнь сегодня радикально расширила возможности и сферы реализации подобного феномена коллективной воли. Мир начал жить по законам коллективного(сетевого) мышления и успешно овладел категориями анализа проблем и совместного поиска рациональных решений (когда обычные люди творят не хуже гениев). В идеологическом осознании существующей действительности, определении своего места в мире нам необходимо научиться мыслить вместе, опираясь на коллективный интеллект самой нации. Первое и самоочевидное условие на этом пути - наличие универсальной модели практической консолидации.

Потенциал объединенной Диаспоры содержательно преобразит политический облик армянского зарубежья, позволит сплотить и сохранить этнос, станет существенным фактором безопасного и успешного развития национального государства. На практике построение такой масштабной, многофункциональной структуры и ее администрирование невозможно представить без современных технологий и сформированной на ее основе всеобщей сетевой системы (этнического коммуникативного союза).

Суть и аспекты функционирования сети

Сегодня аудитории некоторых интернет-сообществ превышают население крупных стран. Информационно-коммуникационные системы успешно применяются в системе государственного управления. Технологическая революция переплетается с изменениями в международной среде, происходит формирование общностей принципиально нового типа. Такие возможности современных технологий и степень их значимости явно недооценены в практике самоорганизации Диаспоры.

 Современное армянское зарубежье представляет преобладающую часть этнического массиваСАМОУПРАВЛЕНИЕ В ПРЕОБЛАДАЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ ОБЩИН ОСТАЕТСЯ на принципах народовластия явочного, митингового свойства с невнятными полномочиями и размытым представлением о критериях самих сообществ. Оно, как правило, опирается на благотворительные акции, не претендующие на системность и реализацию долгосрочных программ развития. Общинные организации не располагают налаженной внутренней коммуникацией, полноценными сведениями о своей численности, подробной дислокации и структуре. Такой статут органов самоуправления не позволяет выйти за рамки представительских функций.

Образованная в киберпространстве и синхронно спроецированная на административно-правовом и социально-культурном уровне, сетевая система позволит связать национальное зарубежье по всему ареалу рассеяния. Подразделения и звенья сети, объединяющие номинальное число потенциальных участников с администрациями, наделенными реальным мандатом, могут принять к исполнению функции институтов самоуправления. К числу очевидных преимуществ технологического характера, привносимых интернетом (без которых на пути консолидации в более ранние времена обошлись другие сообщества) можно отнести: отсутствие фактора расстояния; максимально доступная коммуникация внутри корпорации; возможность юридически подтвержденного личного участия; возможность полного (вплоть до самых отдаленных и малочисленных поселений) охвата потенциальных участников; быстрое накопление, коллективный анализ информации...

Немаловажны организационные принципы, заложенные в основу ее образования. Важнейшая из них - формирование основ практического народовластия, к которому подсознательно тяготеет национальное самосознание. Это - статус участника сообщества, наделенный правом решающего голоса, гарантированной свободой самовыражения, правом практического участия в управлении и контроле. Как совокупность взаимосвязанных структур, не обремененных системными ограничениями, сеть декларирует автономность звеньев с применением иерархического принципа по строго ограниченному кругу вопросов. Управление и ответственность должны концентрироваться в общинах и делегироваться на более высокие уровни, только если это действительно исходит из интересов общенациональной повестки.

Как показывает практика политической консолидации сообществ, эти рамки создают благодатную почву для демократических процессов. В таких сообществах демократизация может оказаться следствием единства нации и одновременно средством его укрепления. В рамках законодательств стран проживания она позволит восполнить функции муниципальных органов необходимыми для жизнеустройства и развития общин составляющими. Такой подход можно успешно реализовать в социальной, культурной, образовательной, правовой, а также в ряде других сфер.

Самоочевидные преимущества сети

Этнический коммуникативный союз предоставит возможность: максимальной консолидации электората при решении задач, значимых для жизни общины, касающихся национальных интересов, представительства во властных структурах стран проживания; оперативного координирования взаимодействия и совместного реагирования в кризисных ситуациях; формирования институтов и представительства на международном уровне.

ФАКТОР СОЛИДАРНОГО ГОЛОСОВАНИЯ ПРИ ТОТАЛЬНОМ УЧАСТИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭЛЕКТОРАТА в отдельных случаях может обрести существенный вес в общей массе голосующих и оказывать решающее воздействие при принятии того или иного решения.

Консолидированный потенциал значительно облегчит фундаментальную задачу формирования единой концепции национальных образовательных стандартов и программ за рубежом (обучение родному языку, истории, приобщению к национальной культуре); построения материальной базы и надлежащего содержания конкурентоспособного образовательного ресурса, современных объектов культурного досуга. Обеспечение высоких стандартов и престижность образовательных структур и сообществ должны быть надежным фактором вовлечения молодых соотечественников в программы и мероприятия общенационального характера. Вкупе с целевыми грантами такая система позволит наладить эшелонированное воспроизводство и кадровое оснащение структур самоуправления, представительства и продвижения национальных интересов на международном уровне.

Объединение интеллектуального ресурса в сфере здравоохранения позволит создать в крупных общинах собственные консультационно-диагностические дистанционные службы. (В современных медицинских инфраструктурах вполне эффективно практикуются мобильные приложения, электронные карты и визиты пациентов. Надо надеяться, что для соотечественников - специалистов высокой квалификации не слишком будет обременительным выполнить просьбу диаспоры - принять обязательство по льготному консультированию определенной квоты пациентов.) В аналогичном ключе могут быть задействованы возможности специалистов в различных областях науки, бизнеса и культуры, а также в сфере юриспруденции и адвокатуры.

Определенный уровень самоорганизации со временем продиктует необходимость образования новых в практике жизнедеятельности современной Диаспоры институтов: формирования общественного мнения и корпоративной морали, третейских, товарищеских судов, судов чести.

Система должна быть ориентирована на возможно полное вовлечение соотечественников зарубежья в этно-коммуникативное пространство. Организационный этап консолидации и формирования сетевой структуры диаспоры можно считать успешным с образованием автономных с устойчивой формой восполнения национальных фондов по основным направлениям жизнедеятельности Спюрка и Родины. Транснациональный коммуникативный союз как институт политического армянства может предстать в качестве реального актора международной политики. Взаимодействие с национальным государством позволит эффективно реализовать задачи единой повестки.

Масштабность проекта требует детального планирования, проработки и апробации широкого круга предварительных мероприятий по подготовке ее запуска. Потребуется создание профессиональных структур и служб экспертного, аналитического обеспечения, подготовка специалистов и персонала для обслуживания интернет-портала и подструктур системы. Для программного обеспечения и последующего администрирования системы необходимо образование собственной высокопрофессиональной киберлаборатории. Старт подготовительного процесса должно предварить формирование службы по обеспечению безопасности всего комплекса работ подготовки и процесса построения сети, а также безопасного функционирования системы.

Михаил МЕЛКИКЯН, Москва

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • ОВЕЛ ШНОРОКЯН: НЕ ПУТАТЬ БОЖИЙ ДАР С ЯИЧНИЦЕЙ
      2022-04-02 09:49

      У нас был один влиятельный политик во Франции, г-н Патрик Деведжян, покойный министр финансов. Сколько таких политиков будет у нас через 20 лет и каково будет их реальное влияние во Франции? Будем ли мы во Франции также спонсировать будущих звезд, как это делает Армянская Ассамблея в России? Как мы можем внутренне мотивировать людей, которые не вовлечены (в решение проблем армянской общины)?