МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧАСТЬЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ПРОЦЕССОВ
Президент Армении Армен Саркисян присутствовал в минувший четверг на торжественном заседании, посвященном 75-летию Национальной Академии наук (НАН) РА.
Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян выступил с докладом на заседании, которое прошло в Национальном академическом театре оперы и балета им. Александра Спендиарова.
"В XX ВЕКЕ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЛИ, что собой представляет армянская мысль, армянский интеллектуальный потенциал, и именно это является причиной того, что в годы войны в Армении была создана Академия наук, ставшая движущей силой нашей научной мысли", - сказал он. Он с гордостью назвал всех президентов Академии наук Армении - первого академика Иосифа Орбели, академика Виктора Амбарцумяна, который вывел академию на новую научную высоту, Фаддея Саркисяна, сохранившего академию в первые годы независимости, а также нынешнего президента НАН академика Радика Мартиросяна.
Отметив, что юбилей Национальной Академии наук является наилучшим поводом поговорить о науке, Саркисян выделил несколько пунктов, которые, по его мнению, важны для НАН. "Они касаются как тенденций развития современной науки, так и продвижения прежних традиций", - пояснил он.
"Мы должны не только сохранить, но и углубить 75-летние научные традиции и связи с учеными и научно-исследовательскими центрами постсоветского пространства. Необходимо развивать все это, поскольку наш научный вклад в советскую науку был крайне весомым. Мы должны быть частью международных научных процессов, соответствовать требованиям времени. Сотрудничество должно вестись вокруг реальных программ со всеми мировыми центрами – от Америки до Китая, от России до Индии. И оно должно преследовать конкретные цели. Это должно происходить в формате практических и эффективных отношений. НАН Армении должна стать всеармянской академией наук – органом, объединяющим армянских ученых по всему миру", - сказал Саркисян.
"В МОЕЙ ЖИЗНИ ЕСТЬ ПРИМЕР ЭТОМУ: БУКВАЛЬНО НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ назад я с большим интересом прочитал в журнале Nature статью, посвященную Джеймсу Элисону и Тасуку Хондзе, которые в этом году стали лауреатами Нобелевской премии за исследования в области терапии рака. Это прекрасное открытие", - сказал президент. Однако, по словам Саркисяна, изучение истории этого открытия показывает, что речь идет не о двух индивидуумах, а о громадной, фундаментальной работе, проделанной за последние 50 лет, в результате которой было сделано множество открытий, начиная от обнаружения Т-клеток вплоть до механизмов работы иммунной системы. "И в результате у нас есть новый препарат, который, считаю, в течение нескольких лет станет доступным по всему миру. Это еще один пример того, насколько велико значение фундаментальной науки", - подчеркнул он.
В целом, по словам Саркисяна, наука представляет собой творческий процесс и результат сегодняшней работы может проявиться и быть оценен годы спустя. "Просто период между наукой и ее применением с годами сокращается. И я считаю, что следует сделать все возможное для того, чтобы наша фундаментальная наука по возможности была нацелена на создание практического результата", - сказал он.
"Наука – это в том числе экономика и бизнес. И в современном мире вклад в науку осуществляется также и для получения дохода. Поэтому, когда мы говорим об экономике или привлекательности бизнес-среды, следует также иметь в виду повышение привлекательности научной среды", - заявил Саркисян. В этом контексте он придал важность развитию экономической мысли в Армении. "У нас есть блестящие примеры экономической мысли, и необходимо, чтобы они нашли применение в экономике и по возможности стали известны и за пределами страны", - считает он.
"Образовательная система помимо предоставления классического образования должна служить выявлению потенциала молодого поколения и связи с их будущей научной деятельностью. Считаю, что академия должна способствовать подготовке молодых научных кадров, которые в будущем станут частью академической системы. И в целом наша научно-образовательная система нуждается в оптимизации и интеграции", - подчеркнул президент.
"НЕОБХОДИМО ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО И С ОТДАЧЕЙ РАЗВИВАТЬ И УГЛУБЛЯТЬ исследования в сферах гуманитарных наук, искусства, философии, истории и особенно арменоведения", - считает Саркисян. По его словам, сегодня есть необходимость в углубленном изучении и представлении армянской самобытности, языка, вопроса узнаваемости, цивилизационного места и роли в мире. "Невозможно построить состоявшееся, прочное и конкурентоспособное общество и страну без понимания ценности всего нашего цивилизационного прошлого и без планирования нашего будущего", - уверен он.
"Ученый также и гражданин, интеллигент по своему мышлению, культуре, образу жизни, активности и точке зрения. Незабываемы высокая гражданская позиция и мужественная позиция великого ученого, академика Виктора Амбарцумяна в первые дни нашего национального пробуждения, его мощные выступления на заседаниях Верховного Совета СССР", - сказал президент. В этой связи он подчеркнул, что верность национального героя Армении, именитого ученого Виктора Амбарцумяна высокому званию гражданина и патриота достойна наивысшего уважения. "Все мы помним его – дважды Героя Социалистического Труда, помним его голодовку в Москве в поддержку Арцахской освободительной войны", - напомнил он.
Саркисян отметил, что ученый и гражданин не только должен быть активным в научной и творческой среде, но и проявлять себя принципиальным гражданином, обязательно иметь четкое понимание морального и гражданского долга. "Я хотел поделиться с вами этими несколькими пунктами. Конечно, я готов в будущем встретиться и продолжить нашу беседу. Будущее нашей страны неразрывно будет связано с современной наукой и технологиями, поэтому мы обязательно должны понимать, что в XXI веке мы можем стать одной из лучших передовых стран мира", - резюмировал Саркисян, вновь поздравив присутствующих с юбилеем и пожелав научному сообществу здоровья, а также продолжительных творческих успехов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 11:49
Египтолог считает, что ему удалось обнаружить доказательства того, что обряд, известный как «Пробуждение Осириса», проводился в погребальной камере Тутанхамона. По словам Николаса Брауна, постдокторанта по египтологии в Йельском университете, это самое раннее свидетельство использования обряда в отношении фараона.
-
2025-04-03 11:47
Правительство Армении на заседании 3 апреля одобрило законопроект, предусматривающий ужесточение уголовных наказаний за уклонение от обязательной военной или альтернативной службы, а также за неявку на военные сборы.
-
2025-04-03 11:45
Известный американский актёр и режиссёр Джо Манганиелло в качестве главного спикера выступил на мероприятии Армянской Ассамблеи Америки, которое прошло в Конгрессе США и было посвящено памяти жертв Геноцида армян.
-
2025-04-03 11:41
Китайская сторона приветствует более активное участие Еревана в практическом сотрудничестве в рамках ШОС.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.