Последние новости

МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧАСТЬЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ПРОЦЕССОВ

Президент Армении Армен Саркисян присутствовал в минувший четверг на торжественном заседании, посвященном 75-летию Национальной Академии наук (НАН) РА.

Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян выступил с докладом на заседании, которое прошло в Национальном академическом театре оперы и балета им. Александра Спендиарова.

"В XX ВЕКЕ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЛИ, что собой представляет армянская мысль, армянский интеллектуальный потенциал, и именно это является причиной того, что в годы войны в Армении была создана Академия наук, ставшая движущей силой нашей научной мысли", - сказал он. Он с гордостью назвал всех президентов Академии наук Армении - первого академика Иосифа Орбели, академика Виктора Амбарцумяна, который вывел академию на новую научную высоту, Фаддея Саркисяна, сохранившего академию в первые годы независимости, а также нынешнего президента НАН академика Радика Мартиросяна.

Отметив, что юбилей Национальной Академии наук является наилучшим поводом поговорить о науке, Саркисян выделил несколько пунктов, которые, по его мнению, важны для НАН. "Они касаются как тенденций развития современной науки, так и продвижения прежних традиций", - пояснил он.

"Мы должны не только сохранить, но и углубить 75-летние научные традиции и связи с учеными и научно-исследовательскими центрами постсоветского пространства. Необходимо развивать все это, поскольку наш научный вклад в советскую науку был крайне весомым. Мы должны быть частью международных научных процессов, соответствовать требованиям времени. Сотрудничество должно вестись вокруг реальных программ со всеми мировыми центрами – от Америки до Китая, от России до Индии. И оно должно преследовать конкретные цели. Это должно происходить в формате практических и эффективных отношений. НАН Армении должна стать всеармянской академией наук – органом, объединяющим армянских ученых по всему миру", - сказал Саркисян.

 Юбилей Академии наук"В МОЕЙ ЖИЗНИ ЕСТЬ ПРИМЕР ЭТОМУ: БУКВАЛЬНО НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ назад я с большим интересом прочитал в журнале Nature статью, посвященную Джеймсу Элисону и Тасуку Хондзе, которые в этом году стали лауреатами Нобелевской премии за исследования в области терапии рака. Это прекрасное открытие", - сказал президент. Однако, по словам Саркисяна, изучение истории этого открытия показывает, что речь идет не о двух индивидуумах, а о громадной, фундаментальной работе, проделанной за последние 50 лет, в результате которой было сделано множество открытий, начиная от обнаружения Т-клеток вплоть до механизмов работы иммунной системы. "И в результате у нас есть новый препарат, который, считаю, в течение нескольких лет станет доступным по всему миру. Это еще один пример того, насколько велико значение фундаментальной науки", - подчеркнул он.

В целом, по словам Саркисяна, наука представляет собой творческий процесс и результат сегодняшней работы может проявиться и быть оценен годы спустя. "Просто период между наукой и ее применением с годами сокращается. И я считаю, что следует сделать все возможное для того, чтобы наша фундаментальная наука по возможности была нацелена на создание практического результата", - сказал он.

"Наука – это в том числе экономика и бизнес. И в современном мире вклад в науку осуществляется также и для получения дохода. Поэтому, когда мы говорим об экономике или привлекательности бизнес-среды, следует также иметь в виду повышение привлекательности научной среды", - заявил Саркисян. В этом контексте он придал важность развитию экономической мысли в Армении. "У нас есть блестящие примеры экономической мысли, и необходимо, чтобы они нашли применение в экономике и по возможности стали известны и за пределами страны", - считает он.

"Образовательная система помимо предоставления классического образования должна служить выявлению потенциала молодого поколения и связи с их будущей научной деятельностью. Считаю, что академия должна способствовать подготовке молодых научных кадров, которые в будущем станут частью академической системы. И в целом наша научно-образовательная система нуждается в оптимизации и интеграции", - подчеркнул президент.

"НЕОБХОДИМО ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО И С ОТДАЧЕЙ РАЗВИВАТЬ И УГЛУБЛЯТЬ исследования в сферах гуманитарных наук, искусства, философии, истории и особенно арменоведения", - считает Саркисян. По его словам, сегодня есть необходимость в углубленном изучении и представлении армянской самобытности, языка, вопроса узнаваемости, цивилизационного места и роли в мире. "Невозможно построить состоявшееся, прочное и конкурентоспособное общество и страну без понимания ценности всего нашего цивилизационного прошлого и без планирования нашего будущего", - уверен он.

"Ученый также и гражданин, интеллигент по своему мышлению, культуре, образу жизни, активности и точке зрения. Незабываемы высокая гражданская позиция и мужественная позиция великого ученого, академика Виктора Амбарцумяна в первые дни нашего национального пробуждения, его мощные выступления на заседаниях Верховного Совета СССР", - сказал президент. В этой связи он подчеркнул, что верность национального героя Армении, именитого ученого Виктора Амбарцумяна высокому званию гражданина и патриота достойна наивысшего уважения. "Все мы помним его – дважды Героя Социалистического Труда, помним его голодовку в Москве в поддержку Арцахской освободительной войны", - напомнил он.

Саркисян отметил, что ученый и гражданин не только должен быть активным в научной и творческой среде, но и проявлять себя принципиальным гражданином, обязательно иметь четкое понимание морального и гражданского долга. "Я хотел поделиться с вами этими несколькими пунктами. Конечно, я готов в будущем встретиться и продолжить нашу беседу. Будущее нашей страны неразрывно будет связано с современной наукой и технологиями, поэтому мы обязательно должны понимать, что в XXI веке мы можем стать одной из лучших передовых стран мира", - резюмировал Саркисян, вновь поздравив присутствующих с юбилеем и пожелав научному сообществу здоровья, а также продолжительных творческих успехов.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      829

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1569

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2203

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5441

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.