Тупиковая ситуация: в Минтрансе Армении решают судьбу праворульных машин
Импортеры и сторонники праворульных машин предлагают властям Армении позволить им ввезти приобретенные в Японии более 2500 машин, находящиеся в разных города Грузии, а также заморозить запрет на ввоз машин с правым рулем до 2020 года, передает armeniasputnik.am.
Об этом в пятницу сообщил участник инициативы "Правый руль", эксперт Артур Мисакян, на встрече в расширенном формате в министерстве транспорта, связи и информационных технологий Армении. На встрече присутствует и.о. замминистра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, а также представители Комитета госдоходов и Дорожной полиции.
"Более 2500 машин на данный момент находятся в разных городах Грузии, около 150 машин — в транзитной зоне на армяно-грузинской границе. Если власти не смогут решить этот вопрос своевременно, импортерам придется все машины перегнать в транзитную зону, что вызовет коллапс и заблокирует границу", — сказал Мисакян.
По его словам, 75% из общего количества машин приобретены гражданами Армении для личного пользования, и только 25% — на продажу.
Мисакян вновь напомнил, что виной всему решение прежних властей, которые окончательно запретили ввоз праворульных машин и не оповестили об этом общественность.
В надежде на то, что 1 октября новое правительство все-таки отменит закон, импортеры в августе закупили несколько сот машин, которые поэтапно поступают из Японии в грузинский порт Поти. Сейчас они вынуждены либо менять расположение руля в автомобилях на территории Грузии и лишь после этого осуществлять доставку в Армению, либо оставлять транспортные средства в транзитной зоне армяно-грузинской границы (сейчас в зоне КПП "Баграташен" уже находятся 150 машин). Через несколько дней импортеры намерены ввезти более крупную партию праворулек и оставить машины в транзитной зоне. Это может парализовать работу контрольно-пропускного пункта.
Отметим, что машина с транзитными номерами может находиться в соседней стране всего 60 дней, по истечении указанного срока армянским автомобилистам приходится платить штраф в размере 5 лари (около тысячи драмов или чуть больше двух долларов) ежедневно. Таким способом машину можно оставить на территории Грузии еще на протяжении 30 дней.
Минтранс Армении продолжает считать нецелесообразным корректировки в законе, поскольку с 1 января 2020 года вводится запрет на ввоз "праворулек" для всех стран ЕАЭС. Согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", до 2020 года ввоз праворульных машин во всех странах Евразийского экономического союза должен быть запрещен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 19:41
Рост экспорта товаров из Армении замедлится до 25,4% в 2025 году и далее до 20,5% в 2026 году. Об этом говорится в прогнозе Азиатского банка развития (АБР).
-
2025-04-09 19:40
Переустройство послевоенного мира в том числе следует рассматривать и как попытку умиротворения Европы. Об этом в интервью «Известиям» заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
-
2025-04-09 19:39
Совет защиты прав арцахцев сообщает, что продолжаются обсуждения с различными кругами в рамках объявленной широкой общественной мобилизации.
-
2025-04-09 19:17
С марта гражданская мониторинговая миссия Евросоюза в Армении увеличила количество ночных патрулей вдоль армяно-азербайджанской границы для повышения ночной безопасности и снятия возможной напряженности. Об этом сообщили в пресс-службе миссии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-07 10:14
Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.
-
2024-11-29 10:28
Реанимируя в интервью Общественному телеканалу тему служебных автомобилей, главарь режима в очередной раз сделал ставку на всеобщую амнезию, только на этот раз ставка не сыграла. Решимость сократить число таких автомобилей вызвала в обществе залпы смеха.