Последние новости

В Ереване проходит международная конференция "Китай –Евразия"

Нарастающий интерес к Китаю в мире очевиден. Об этом на международной научной конференции "Китай – Евразия" 26 октября заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян. Он подчеркнул особую важность этой конференции, которая организовывается в Армении впервые, передает NEWS.am.

Отметим, что она продлится два дня. Участники подчеркнули важность реализации проекта "Один пояс – один путь", который впервые был предложен в 2010-ых годах Китайской Народной Республикой как возможность объединения проектов "Экономического пояса Шёлкового пути" и "Морского Шёлкового пути XXI века". По мнению экспертов, в этом смысле важную роль играет вовлеченность ЕС в проект, который на первых порах должен стать конечным пунктом этого пути.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Армении Тимур Уразаев, присутствовавший на конференции, отметил готовность Астаны к активному участию в международных транспортных проектах. Посол придал особую важность инициативе "Один пояс – один путь", что даст возможность для реализации масштабных экономических проектов на евразийском континенте.

Старший советник посольства Белоруссии в Армении по торгово-экономическим, научно-техническим и инвестиционным вопросам Дмитрий Семенович подчеркнул, что тематика очень важна для членов ЕАЭС, в частности для его страны, которая является активным сторонником реализации проекта Шелковый путь. Он отметил, что в 2010 году создана важная опорная точка в рамках проекта Шелковый путь – Великий Камень, которая является особой экономической зоной в Белоруссии, созданной по межправительственному соглашению между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь, что способствует развитию торгово-экономических отношений между двумя странами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
      2024-11-09 10:51

      Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

    • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
      2024-10-18 12:01

      От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

    • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
      2024-10-10 10:00

      Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".

    • СЮР
      2024-06-20 09:41

      Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.