В Ереване проходит международная конференция "Китай –Евразия"
Нарастающий интерес к Китаю в мире очевиден. Об этом на международной научной конференции "Китай – Евразия" 26 октября заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян. Он подчеркнул особую важность этой конференции, которая организовывается в Армении впервые, передает NEWS.am.
Отметим, что она продлится два дня. Участники подчеркнули важность реализации проекта "Один пояс – один путь", который впервые был предложен в 2010-ых годах Китайской Народной Республикой как возможность объединения проектов "Экономического пояса Шёлкового пути" и "Морского Шёлкового пути XXI века". По мнению экспертов, в этом смысле важную роль играет вовлеченность ЕС в проект, который на первых порах должен стать конечным пунктом этого пути.
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Армении Тимур Уразаев, присутствовавший на конференции, отметил готовность Астаны к активному участию в международных транспортных проектах. Посол придал особую важность инициативе "Один пояс – один путь", что даст возможность для реализации масштабных экономических проектов на евразийском континенте.
Старший советник посольства Белоруссии в Армении по торгово-экономическим, научно-техническим и инвестиционным вопросам Дмитрий Семенович подчеркнул, что тематика очень важна для членов ЕАЭС, в частности для его страны, которая является активным сторонником реализации проекта Шелковый путь. Он отметил, что в 2010 году создана важная опорная точка в рамках проекта Шелковый путь – Великий Камень, которая является особой экономической зоной в Белоруссии, созданной по межправительственному соглашению между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь, что способствует развитию торгово-экономических отношений между двумя странами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.