Последние новости

РЕВОЛЮЦИЯ - ОНА НЕ НА КАЖДЫЙ ГОД

Протестные события весны этого года в Армении не сильно отразились на туристической отрасли страны. Об этом корр. "ГА" заявила член совета Федерации туризма Армении Марина КПРЯН. Более того, "бархатная революция" резко повысила узнаваемость страны, сделав ей, таким образом, своеобразный пиар.

 Член совета Федерации туризма Армении Марина КПРЯН"ТОГДА Я ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛА ЗА НАШУ СФЕРУ, ТАК КАК ТУРИЗМ очень болезненно реагирует на ситуацию в той или иной стране. Скажем, какой-нибудь теракт в Тунисе может на годы "закрыть" это направление, - говорит Марина Кпрян. - Но вместе с тем верила, что все у нас будет хорошо, и моя интуиция не подвела. Во всяком случае по моему турагентству за апрель-май не было ни одного отказа от приезда в Армению, и лишь в составе одной большой группы не приехало несколько человек".

Время показало, что и далее туристическая сфера Армении продолжала развиваться. И хотя нынешние проценты - 10% (по состоянию за первое полугодие) прироста турпотока никак не дотягивают до рекордных 24%, что были в прошлом году, они по-прежнему положительные. Тем не менее с проблемами в туристической сфере страны, кажется, все остается по-старому.

Несмотря на то что вот уже многие годы туризм объявлялся приоритетным направлением в экономике Армении, ему не уделялось должного внимания со стороны правительства. Один тот факт, что долгие годы бюджет, выделяемый государством на развитие сферы, не превышал 200 тыс. долларов, говорит о многом. И лишь на этот год он был увеличен прежним правительством до 400 тысяч долларов.

"Я более 20 лет работаю в туризме и хорошо помню времена, когда Армения намного опережала соседнюю Грузию в этой сфере, - говорит М. Кпрян. - Сейчас же ситуация кардинально изменилась. У нас много общих партнеров с грузинскими турагентствами, и все они утверждают, что Грузия сейчас больше на слуху и больше людей выбирают ее в качестве места своего отдыха".

Впрочем, составляющие этого "обгона на повороте" понятны. Помимо того, что в Грузии есть море и соответственно пляжи, в этой стране за последние годы резко улучшилось состояние инфраструктуры. Чего стоит только качество автодорог! Кроме того, построено множество отелей, появились бюджетные авиалинии … Да и бюджет на развитие туризма в Грузии не чета нашему - 7 млн евро.

ВСЕГО ЭТОГО НАМ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ. РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ, КОНЕЧНО, НЕ О МОРЕ, а о дорогах и дешевых авиабилетах. "Хотя на Ереван действуют порядка 10 авиарейсов только из Москвы, мы не можем похвастать доступностью цен на эти перелеты", - считает Кпрян. В связи с этим эксперт считает, что власти должны более эффективно управлять туристической сферой. В частности, активнее заниматься проблемами авиации.

"Непонятно, почему после того как несколько лет назад у нас "открыли небо" и, таким образом, угробили национального авиаперевозчика, не произошло скачкообразного роста авиации? - задается она вопросом. - Сюда не стали ломиться авиакомпании…  В то же время во второй по значимости грузинский аэропорт в Кутаиси можно прилететь из Европы всего за 50 евро".

По мнению эксперта, все дело в том, что вторым аэропортом Армении - гюмрийским, управляет компания того же человека, что и первым - "Звартноцем" - Эдуардо Эрнекяна. Подобная монополия идет против интересов страны. Кпрян согласна, что "Звартноц" сейчас находится в полном порядке, но, на ее взгляд, все сделанные инвестиции уже давно "отбиты" и новому правительству следует разобраться с монополией и ценами на услуги аэропорта, которые соответственно влияют на формирование цен авиабилетов.

Кроме того, Госкомитету по туризму следует вести более эффективную маркетинговую политику на целевых рынках. По данным эксперта, дошло до того, что туристы соседнего Ирана стали предпочитать поездки в ту же Грузию, нежели в нашу страну. Нужно также обратить внимание на такие азиатские страны, как Китай и Южная Корея, где есть много платежеспособных туристов, которые, к сожалению, очень мало знают об Армении.

Что касается наших дорог, то они худшие в регионе. Здесь все сложно и вместе с тем просто - их нужно строить и делать это качественно. И еще о гостиницах. Они строятся, но, по мнению М. Кпрян, наблюдается диспропорция в сторону увеличения количества пятизвездочных отелей в ущерб более доступным. "Отели с пятью звездами тоже нужны, но для массового туризма, пожалуй, более необходимы гостиницы с номерами стоимостью 20-30 долларов в сутки, - говорит она. - И здесь важно, чтобы в этой сфере были задействованы не только так называемые олигархи, но и средний класс бизнесменов".

ТУРАГЕНТСТВО МАРИНЫ КПРЯН В ОСНОВНОМ ЗАНИМАЕТСЯ ОРГАНИЗОВАННЫМ ТУРИЗМОМ, т.е. когда люди заранее приобретают турпакет, и ориентируется в основном на гостей из Европы. Статистика показывает, что туристы, путешествующие таким образом, как правило, приобретают недельные туры. В связи с этим немного сложно предлагать им одно из самых интересных туристических направлений - Арцах, так как на поездку в этот регион требуется не менее 3 дней.

"Для того чтобы совместить путешествие в Армению и Арцах, скорее нужен хороший 10-дневный тур, и мы работаем над таким продуктом", - говорит М. Кпрян. Впрочем, некоторые "организованные" туристы специально приезжают в Армению для того, чтобы отправиться в Нагорный Карабах. Пожалуй, один из самых интересных в этом смысле заказов был женский джип-тур для дам из Израиля. "Некоторое время назад из этой страны к нам приезжали группы женщин, которые, арендовав джипы, ездили в Арцах, - рассказывает М. Кпрян. - Этот случай даже попал в поле зрения наших соседей (Азербайджана. - Ред.), которые не преминули отправить ноту протеста Израилю".

Что касается увеличения узнаваемости Армении на фоне "бархатной революции", о чем говорил и премьер-министр Пашинян, то Марина Кпрян с ним согласна. Свои висты в этот процесс добавил и прошедший на днях саммит Франкофонии. Однако все это не отменяет необходимость кропотливой и ежедневной работы по указанным проблемам. Ведь революцию в конце концов каждый год делать не будем!     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1461

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3010

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5001

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1358

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
      2019-07-20 16:00
      602

      Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      1142

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
      2019-07-19 11:47
      1521

      констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

    • Гагик АМБАРЯН: "ВЛАСТЬ НЕ РЕШИЛА НИ ОДИН НАСУЩНЫЙ ВОПРОС"
      2019-07-19 11:05
      606

      "Если бы власть ежедневно занималась решением насущных задач, то у нее не хватило бы времени на поиски заговорщиков, охоту на ведьм и разоблачение "контрреволюции". Сегодня в обществе обсуждают скандальное поведение представителей власти, потому что больше нечего обсуждать, уже сложилось мнение, что революцию делали для того, чтобы отдать власть дилетантам", - заявил в интервью одному из телеканалов политолог Гагик Амбарян. По его словам, за год и 2 месяца выяснилось, что в Армении только 2 зла: второй президент Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян.