Последние новости

ВЛАСТЬ АНОНСОВ

В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.

СмотрЯ Что подразумевать под угрозой. Если "уложить лицом на асфальт" или "размазать по стенке", то действительно - не укладывают и не размазывают. Между тем угрозы бывают разные, и попытка дискредитации без предъявления каких-либо доказательств, без указания конкретных имен - тоже угроза, иной раз не в меньшей степени, нежели прямое давление. А подобное в постреволюционной Армении, увы, имеет место быть, в том числе и касательно СМИ.

К примеру, недавно глава Службы нацбезопасности Артур Ванецян заявил о том, что некие СМИ берут деньги за то, чтобы очернить его имя в прессе, и публикуют негативные статьи. "Есть недобросовестные СМИ, которые брали большие деньги за то, чтобы написать имя Ванецяна, они уже покрыли так свои кредиты. За то, чтобы написать одну статью обо мне, они берут 3-4 миллиона драмов. Я не подаю в суд, чтобы не говорили о давлениях на СМИ". Однако на вопрос, кто заказчики и кто исполнители, Ванецян ответил: "Я не стану называть имен".

Интересно знать почему? Чтобы Пашинян имел возможность сказать "о беспрецедентном уровне свободы СМИ в Армении"? Только вот какое отношение имеет одно к другому - непонятно. Если речь идет об имеющихся у главы СНБ конкретных фактах беззакония, коррупции, взяточничества и т.д., то какая разница, к кому они относятся, - к СМИ или к кому-то другому? Виновных нужно привлечь к ответственности - ведь, опять же цитируя и.о. премьера, "если закон будет применяться избирательно, то мы не сможем говорить о законности в целом".

А если речь идет о бездоказательных, безадресных заявлениях, имеющих целью дискредитировать все СМИ без разбора, то, следуя подобной логике, к ответу уже следует привлечь самого Ванецяна. Пусть либо скажет конкретно, какие именно СМИ берут по 3-4 миллиона и за счет поклепа на главу СНБ покрывают свои кредиты, либо извинится перед представителями прессы за свои бездоказательные заявления. Потому что иначе любую критическую публикацию власть может преподнести общественности как результат "недобросовестности" СМИ. Не размениваясь на такие мелочи, как доказательства.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ВИДЕТЬ БОЛЕЕ ПРЕДМЕТНУЮ РЕАКЦИЮ СО СТОРОНЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ общественности, нежели "стенографию" сказанного главой СНБ. Например, Союз журналистов мог бы как минимум отреагировать соответствующим заявлением. Но промолчали, очевидно, посчитав выступление Ванецяна очередным проявлением его эмоциональной натуры.

Промолчали и тогда, когда премьер заявил, что "некоторые армянские телекомпании, пользуясь неограниченными возможностями свободы слова, фактически решили заняться антигосударственной пропагандой". Опять же не сказав, о каких телекомпаниях идет речь и в чем конкретно заключается "антигосударственная пропаганда", что, надо полагать, при наличии доказательной базы считается серьезным преступлением. А если ее нет, так любую критику в адрес властей можно интерпретировать как "антигосударственную пропаганду" - так, что ли?

Где же здесь свобода слова и отсутствие давления? Я уж не говорю о недавнем публичном заявлении лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, дескать, он старается "сделать что-то, чтобы изменить ситуацию в стране, но журналисты мешают ему и разрушают страну". Какие именно журналисты и в чем заключается их разрушительная деятельность, Царукян не сказал. Уж не знаешь, то ли речь идет опять же о неконтролируемых эмоциях, то ли в постреволюционной Армении наметился новый тренд - обвинять журналистов во всех смертных грехах, вплоть до "развала" страны.

С другой стороны, с сожалением приходится констатировать, что подобный тренд наметился не только в отношении СМИ, с подачи властей он стал частью нашей повседневной атмосферы "любви и солидарности", в которой рулят анонсы громких разоблачений - коррупционеров, взяточников, контрреволюционеров, виновников разрушения страны, недобросовестных СМИ… И туман вокруг конкретных фактов. Из той же серии - недавние заявления Пашиняна о "достоверной информации", что какие-то люди, занимающиеся заговорщической деятельностью, вступили в сговор с КС о том, что "в ближайшее время общественность узнает о самом громком в истории Третьей Республики коррупционном разоблачении" - речь идет "об одном депутате", который "должен быть арестован", вышеупомянутые заявления главы СНБ и лидера ППА и т.д. Мы что, превратились в страну анонсов? А где закон?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…