"ИЗМЕНЕНИЕ ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ ВЗАМЕН НА ПЕРЕДАЧУ ТЕРРИТОРИЙ НЕДОПУСТИМО"
"Установление оперативной связи между Арменией и Азербайджаном - это хорошо, но не может гарантировать отсутствия конфронтации", – заявил в интервью с Первым информационным российский военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ.
ПО ЕГО СЛОВАМ, МЕЖДУ СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ КОРЕЯМИ СВЯЗЬ БЫЛА ВСЕГДА, но это не исключало боестолкновений. "Конечно, сам факт, что такая связь есть, положителен, но до урегулирования карабахского конфликта еще очень далеко", - сказал Евсеев. На вопрос о том, возможны ли подвижки в карабахском вопросе после выборов, эксперт ответил: "Все решится в Республике Армения. Если Армения будет стабильной, если экономика начнет развиваться, то дальнейший прогресс возможен. Если внеочередные выборы не улучшат ситуацию, экономика останется на прежнем уровне, то Азербайджан не продвинется вперед".
Не станет ли большая легитимность Пашиняна поводом для того, чтобы международное сообщество попыталось навязать ему решение по Карабаху? Отвечая на этот вопрос, Евсеев сказал: "Конечно, поддержка общества – дело хорошее, но для того, чтобы в карабахском вопросе было что-то решено, необходим прогресс в социально-экономическом вопросе, это намного важнее. Международной площадкой является Минская группа, которая ответственна за стабильность, но для реальных шагов в вопросе урегулирования улучшение должно произойти в социально-экономическом вопросе, чтобы Армения как государство усилилась, чтобы у нее появилась еще большая возможность для закупок оружия. Для Азербайджана это может стать сигналом к сотрудничеству".
Комментируя баланс сил Армении и Азербайджана, в особенности после недавно заключенных Азербайджаном сделок в военной сфере, Владимир Евсеев отметил: "Качественный баланс сохраняется, чего нельзя сказать о балансе количественном. В этом смысле у Азербайджана есть преимущество. Именно по этой причине я считаю недопустимым изменение линии соприкосновения – взамен на передачу Азербайджану каких-то территорий. Это спровоцирует Азербайджан на то, чтобы он захватил не только зону безопасности, но и сам Нагорный Карабах".
Эксперт также отмечает, что в последнее время замечается активность американской стороны в карабахском вопросе. "К сожалению, такое впечатление, что США с Азербайджаном продолжают начатую игру. Я не понимаю такой логики, потому что сопредседательствующая в Минской группе сторона в прошлом не придерживалась такого образа действий". Отреагирует ли на активность США Россия, которая в карабахском вопросе считается доминирующим игроком? "Я считаю, что никакого доминирования нет, но Россия, в отличие от США, не играет с одной из сторон, пытается быть равным посредником. Россия действительно заинтересована в урегулировании, потому что если возникнет нестабильность, то США это будет безразлично, а вот для России это проблема, потому что есть вероятность, что в случае крупного конфликта произойдет конфронтация с Турцией. По этой причине Россия действительно заинтересована в стабильности, а США в случае необходимости могут дестабилизировать ситуацию, потому что это вытекает из краткосрочных интересов Вашингтона", - подчеркнул Евсеев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 05:29
Республика Армения не готова к реализации процессов против "Электрических сетей Армении", не располагает соответствующими инструментами для этого и, скорее всего, проиграет арбитражный суд. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил специалист по международным правовым вопросам, адвокат Ара КАЗАРЯН.
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.