Последние новости

АЗНАВУР, ТУЖУР, АМУР…

Если Эдит Пиаф являлась певицей международного масштаба, то Шарль Азнавур - планетарного

Французская песня осиротела: умер Шарль Азнавур ("Франция осиротела" - сказал после смерти генерала де Голля президент Жорж Помпиду). Этот маленький человечек - всегда в темном - обозначил собой последние полвека культуры. Впрочем, нет - куда больше!.. Ведь Азнавур начал выступать в девять лет, а завершил в девяносто четыре. И как выступать! Он был и певцом, и поэтом, и композитором, и актером…

"Я НИКОГДА НЕ СТРЕМИЛСЯ ПОСТРОИТЬ КАРЬЕРУ, - ГОВОРИЛ МНЕ ШАРЛЬ АЗНАВУР во время одной из наших встреч. - Просто делал, что считал нужным. Я не поэт, а автор песен и прежде всего - актер. Каждая песня - это маленький спектакль, который я ставлю по всем правилам драматургии. Пою, и перед моими глазами разворачивается действо. Есть песни, которые в зависимости от настроения исполняю в пяти совершенно разных постановках, трактовках. Сюжеты беру - не поверите! - из радиопередач. Просыпаюсь, как правило, в пять часов утра и сразу включаю приемник. Обычно он запрограммирован на ежедневную передачу, в ходе которой разные люди звонят в студию и рассказывают о своей непростой жизни. Такие сюжеты бывают! Достоевскому и Кафке не снилось!"

Теряюсь в догадках, в чем феномен Азнавура как певца. Несколько дребезжащий, не самый чистый - скажем прямо - голос. Казалось бы, обычные интонации, помноженные на узнаваемую скороговорку. Но все равно, даже когда другие исполнители поют песни из репертуара Азнавура, непременно слышишь его интонацию. Ибо Азнавур - памятник, высшая школа.

Помню, как в конце девяностых на концерте Сержа Лама, выдающегося французского певца и поэта, в парижском зале "Олимпия" на Больших бульварах прямо во время представления появился Шарль Азнавур. Зрители в едином порыве поднялись, выхватывая взглядами его хрупкую фигуру. Серж Лама едва не сбился с ритма. Потом в кулуарах рассказывали, что у него во рту пересохло, когда он заметил в зале Шарля. Большая честь и серьезное испытание для любого артиста - выступать перед самим Азнавуром.

Он вырос в квартале Сен-Жермен, на парижской улице, в школе никогда толком не учился. "В юности я говорил лишь на арго парижских мостовых, настоящий язык, литературный, узнал уже гораздо позднее, - рассказывал тот, кого признали в Америке "певцом двадцатого века". - Книг читаю, сознаюсь, мало, зато обожаю всевозможные словари и энциклопедии, едва ли не кладу их под подушку, когда засыпаю. Своей же истинной родиной считаю французский язык. Ведь главное в песне - это слово. Без хорошей поэзии замечательной песни не получается".

ТАКОЙ ПОДХОД РОДНИТ ШАРЛЯ С ДРУГИМ ВЕЛИКИМ ПЕРСОНАЖЕМ французской эстрады - с Эдит Пиаф. Да, именно она, звавшая Азнавура не иначе, как "мой маленький глупый гений", стала пигмалионом Шарля и указала ему путь от уличных концертов за пять су на олимп варьете. Случилось это в сорок шестом году. Азнавур выступал в дуэте с Пьером Рошем, тот писал музыку, а Шарль - слова. На радио шла публичная запись передачи популярных актеров Пьера Кура и Франсиса Блана. Шарль и Пьер бодро выбежали к роялю, и сердца их ушли в пятки. В первом ряду сидела и с любопытством разглядывала дебютантов… Эдит Пиаф!

Азнавур взял себя в руки и запел только что написанную ими песню "Шляпа из кротового фетра" в стиле свинг: "Он носил шляпу из кротового фетра и пил из соломинки холодный кофе на террасах ресторанов бульвара Распай. Платиновые блондинки не могли оторвать взгляда от этого парня, курившего "Кэмел"…" Пиаф хохотала от души. Это был сигнал для аплодисментов избалованной публике. За кулисами Эдит коротко бросила Шарлю: "Я забираю тебя…" Дальнейшее прописью обозначено в летописях французской песни. Пиаф почувствовала в Азнавуре не только родственную душу, "уличного воробушка", подобного ей, но и огромный талант. Указала Шарлю дорогу к большой сольной карьере на эстраде. "Если бы не Эдит, я бы никогда не решился выступать в одиночку, - как-то признался Азнавур. - Долго еще, выходя на эстраду один, я ловил ухом: вот-вот и подключится голос Роша, но его уже не было рядом".

…У нас в стране, где понятие "шансон" у большинства граждан почему-то ассоциируется прежде всего с блатным фольклором, восприятие Азнавура сложилось, мягко говоря, своеобразное. О нем часто говорят как о композиторе, хотя музыка большинства его хитов написана не им - Жоржем Гарваренцем, Жильбером Беко, Жаком Плантом… И его самого нет-нет да называют "шансонье". "Почему в России ко мне приклеили эту этикетку, - негодовал Шарль. - Шансонье - это исполнитель легкого жанра, певец политических куплетов-мазаринад, а я считаю себя настоящим певцом, артистом серьезным".

Он и в самом деле был человеком серьезным в восприятии и эстрады, и жизни вообще. Не имел права существовать иначе: ему, поднимавшемуся с эмигрантских низов французского общества, нельзя было поступать по-другому, требовалось все время что-то доказывать обществу. "Они, лишенные прошлого, но не памяти, пришли из разных стран и построили на чужой земле счастье для своих детей…". "Эмигранты" - одна из биографических песен Шарля. Мать его, Кнар Багдасарян, была из турецких армян, бежавших во Францию от геноцида, отец, Миша Азнавурян, был родом из Тбилиси. Кстати, с этим удивительным человеком, талантливым артистом ("я - сын баритона" - говорил о себе и об отце Шарль) связана любопытная история, к которой я оказался причастен.

КОГДА Я ВЕЛ НА "РАДИО РОССИИ "КУЛЬТУРА" ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПЕРЕДАЧУ о французской песне, у меня в студии раздался звонок. Это была попросившая о встрече армянская женщина по имени Ирина. На другой день мы встретились, и она передала мне старые, выцветшие фотографии. На этих снимках были запечатлены худые, изможденные, но тем не менее веселые люди. Судя по внешности, кавказцы. "Это парижские фото военной поры моего дедушки, - пояснила моя новая знакомая. - Он выжил только благодаря Азнавурам. Прошу вас, передайте это Шарлю, он должен обо всем помнить". Оказывается, в пору нацистской оккупации Парижа Миша Азнавурян скрывал от немцев сбежавших от гитлеровских принудработ советских военнопленных. Мне удалось передать исторические снимки Мише Азнавуру, одному из сыновей Шарля, как раз бывшему тогда в Москве. Миша, названный так в честь героического деда, поклялся мне передать фото отцу… Дальнейшее неизвестно.

Любопытно, что Азнавур, боготворимый в Армении, всегда называл себя не иначе, как "французом армянского происхождения" и никогда - просто "армянином". Да и армянский язык знал, мягко говоря, не очень, и песен по-армянски с эстрады не пел. "Заучишь одну песню по-армянски, а потом и покоя от армян не будет: захотят, чтобы я пел по-армянски… В доме у нас говорили по-русски, но этот язык я тоже не выучил, - вспоминал Шарль. - Я почувствовал себя армянином только после землетрясения в Спитаке. Это произошло в одну секунду, как молния бывает!" Он создал благотворительную организацию "Азнавур для Армении" и написал вместе со своим "баджанахом" - мужем его сестры Аиды - Жоржем Гарваренцем песню "Для тебя, Армения", мгновенно ставшую первым хитом Франции. Все деньги от продажи диска пошли в Армению.

Что еще? Жизнь Шарля Азнавура, огромную, насыщенную, исследователи культуры будут изучать - я уверен - еще много десятилетий. Будут рассуждать, кем он прежде всего был. Лучше всех об этом уже сказал, на мой взгляд, биограф певца Робер Белльре, автор книги "Жизни и легенды Шарля Азнавура": "Если Эдит Пиаф являлась певицей международного масштаба, то Шарль Азнавур - планетарного".

Кирилл ПРИВАЛОВ

"Литературная газета", N41, 10-16 октября 2018

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 30-Окт-2018
    Безграничная любовь !! Именно это испытывали миллионы людей к этому маленькому и ВЕЛИКОМУ певцу! ..... Армения осиротела....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК
    2019-05-23 14:10
    4505

    Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. 22 мая Шарлю Азнавуру исполнилось бы 95 лет. Образ этой гениальной личности никогда не потускнеет в нашем  сознании. При каждой мысли о нем на душе становится удивительно тихо, рождается ощущение искусства как истинности всего сущего. Это драгоценное чувство, сообщенное нам художником, которому был дан божественный дар общаться с духом музыки и с людскими душами.

  • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
    2018-12-14 15:26
    1483

    14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

  • Дочь Азнавура опубликовала последнюю фотографию, сделанную до смерти шансонье
    2018-11-05 16:42
    769

    Старшая дочь шансонье Шарля Азнавура – Седа Азнавур – на своей странице в соцсети Facebook опубликовала очередную фотографии со своим отцом, передает Panorama.am.

  • Шарль АЗНАВУР: "ГЛАВНОЕ - ДЕРЖАТЬ СПИНУ ПРЯМОЙ"
    2018-10-05 15:42
    3769

    Об армянских корнях Я и француз, и армянин. Одно от другого неотделимо, как кофе от молока. Но если бы один мой дед был черным, другой - евреем, а третий – арабом, то и я был бы другим.