Последние новости

ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ

III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

В Музее истории Еревана открылась выставка под названием "Ереван. От бронзового века - до столицы из розового туфа". Она проводится в рамках празднования 2800-летия Еревана.

 ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙВ БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР МУЗЕЯ АРМИНЕ САРГСЯН РАССКАЗАЛА, что выставка состоит из двух частей. "В первой представлены экспонаты бронзового века, найденные на территории Еревана, других областей Армении, - сказала А.Саргсян. - Идея экспозиции - подчеркнуть роль поселения бронзового века в Ереване во всей цивилизации того времени на территории Армении.  Экспонаты были найдены при раскопках последних лет и демонстрируются впервые. Вторая тема выставки - Ереван - столица из розового туфа. В ней собраны предметы изобразительного искусства, показывающие, как строился Ереван. Эти работы также демонстрируются впервые. Наш музей пополнился уникальными, бесценными археологическими находками. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность директору Института археологии и этнографии НАН РА Павлу Аветисяну и директору научно-исследовательского центра историко-культурного наследия при Министерстве культуры  Акопу Симоняну за такой подарок".

III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь. Ремесла развиваются и специализируются, наряду с прогрессом традиционных ремесел (обработка камня, кости, кожи, дерева, керамического производства) наблюдаются крупные достижения в металлургии. В качестве основного материала медь заменяется бронзой - сплавом меди с оловом. Умножаются виды бронзовых орудий труда, бытовых предметов и украшений, оружейное дело выделяется в отдельное ремесло. Развивается ювелирное дело, изделия из золота, серебра и полудрагоценных камней приобретают изящество и тонкость.

 ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙШЕНГАВИТ - ОДНО ИЗ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ ЕРЕВАНА ЭПОХИ БРОНЗЫ. Ему около 6000 лет, и он на тысячу лет старше пирамиды Хеопса в Египте. С 2000 года там ведутся раскопки древнейших поселений Навер и Шенгавит. В последние годы к работам присоединился руководитель Департамента антропологии Пенсильванского университета, известный археолог Митчелл Ротман. Еще до раскопок на поверхности холма были хорошо видны, особенно после дождя, крупные круги диаметром около 7 метров. Впервые на этом месте раскопки были произведены в 1936-1937 гг. замечательным ученым Евгением Байбуртяном. С конца 50-х годов прошлого века наш знаменитый археолог Сандро Сардарян выявил, что шенгавитская культура относится к эпохе ранней бронзы (III - I тысячелетия до н.э.), которую называют Кура-Араксинской. Ее влияние распространялось на обширную территорию и выходило за пределы Армянского нагорья. В ходе раскопок в Шенгавите за последние 10 лет было открыто множество строений, в числе которых постройка с прямоугольным основанием, которая датируется I-й половиной III тысячелетия до н.э. Экспедиция нашла также части серпов из кремния. Уникальны и пилоподобные орудия. Всего в районе Шенгавита обнаружено 15 ям вместимостью около 4 тонн хранения пшеницы. По мнению ученых, эти объемы беспрецедентны для того времени.

На выставке можно увидеть и уникальный амулет, сделанный из мягкого камня, покрытого черной краской, голубые стеклянные бусы. По словам Акопа Симоняна, даже в Египте и Южном Междуречье нет столь ранних предметов из стекла. "Митчелл Ротман занимается археологией около 40 лет и всегда подчеркивает, что наш регион является одним из родоначальников современной культуры, - сказал А. Симонян. - Многое в Древнем Междуречье, как, например, производство вина, техника обработки металла, обработка полудрагоценных камней пришло из Армении. Мы всегда думали, что культура Куры и Аракса была сельской культурой, но эти раскопки показали, что здесь была сложная и развитая жизнь. А медные рудники Армении были самыми богатыми на территории всей Передней Азии.

НЕСКОЛЬКО СТЕНДОВ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ АРТЕФАКТЫ, НАЙДЕННЫЕ БЛИЗ СЕЛА ГЕХАРОТ. Раскопки c 2003 года проводит  совместная армяно-американская экспедиция в рамках программы "Арагац". Руководители проекта -  археологи Рубен Бадалян и его американский коллега профессор Корнельского университета Адам Смит.

В ходе исследования специалисты обнаружили в крепости на вершине холма три древних храма, возраст которых 3300 лет. В то время местные правители, вероятно, использовали эти святыни для предсказаний. Каждое из трех святилищ состоит из одной комнаты с глиняным бассейном, заполненным золой и керамическими сосудами. Были обнаружены самые разнообразные артефакты, в том числе глиняные идолы с рогами, штамповые печати, обсидиановые изделия, статуэтка кабана.

"Крепость в Гехароте является одним из нескольких опорных пунктов, построенных в это время в Армении, - cказала член экспедиции археолог Армине Арутюнян. - Что касается курганов, фотографии которых можно увидеть на стендах, то они расположены неподалеку от трассы Апаран - Спитак. Они имеют уникальную архитектурную композицию. В центре кургана находится камера (непосредственное место погребения), закрытая каменным панцирем. В четвертом кургане были найдены 12 керамических сосудов и челюсть человека. В камере была обнаружена подковообразная конструкция. Проект реконструкции полностью восстанавливает прежний облик кургана. Предполагается прикрыть курган кованым стеклом и восстановить форму панциря. Гехарот находится на Памбакском хребте, в то время он имел стратегическое значение - контролировал торговлю металлом с соотечественниками из Лори".

Проведенные исследования показали, что впервые эта территория была заселена в конце IV - начале III тысячелетия до нашей эры, потом был перерыв, причина которого неизвестна, затем Гехарот был снова заселен на следующие 100-150 лет. Затем наступил более длительный перерыв, и следы жизни здесь снова просматриваются уже в позднем бронзовом веке, с середины II тысячелетия до нашей эры. В то время был заселен не только холм Гехарот, но и все близлежащие холмы. И до начала первого тысячелетия, то есть в течение V-VI веков здесь была очень активная жизнь, на что указывают циклопическая крепость на вершине холма и сторожевые башни на близлежащих возвышенностях.

Отметим, что эта уникальная выставка будет открыта до конца текущего года

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРАЖЕННАЯ КУРЯТИНА В ДЕТСАДАХ ЕРЕВАНА
      2024-11-21 11:02

      "Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.

    • ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...
      2024-11-21 10:45

      Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

    • НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРЯНА
      2024-11-19 09:35

      15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫСТАВКА В ТВЕРИ
      2024-11-18 09:57

      15 ноября в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка армянской живописи и графики "Гителик: познать Армению". Она организована совместно с Армянским музеем Москвы и культуры наций совместно с Центром восточной литературы Российской государственной библиотеки. На ней представлено около 100 работ армянских и русских художников.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.