Последние новости

ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ

III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

В Музее истории Еревана открылась выставка под названием "Ереван. От бронзового века - до столицы из розового туфа". Она проводится в рамках празднования 2800-летия Еревана.

 ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙВ БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР МУЗЕЯ АРМИНЕ САРГСЯН РАССКАЗАЛА, что выставка состоит из двух частей. "В первой представлены экспонаты бронзового века, найденные на территории Еревана, других областей Армении, - сказала А.Саргсян. - Идея экспозиции - подчеркнуть роль поселения бронзового века в Ереване во всей цивилизации того времени на территории Армении.  Экспонаты были найдены при раскопках последних лет и демонстрируются впервые. Вторая тема выставки - Ереван - столица из розового туфа. В ней собраны предметы изобразительного искусства, показывающие, как строился Ереван. Эти работы также демонстрируются впервые. Наш музей пополнился уникальными, бесценными археологическими находками. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность директору Института археологии и этнографии НАН РА Павлу Аветисяну и директору научно-исследовательского центра историко-культурного наследия при Министерстве культуры  Акопу Симоняну за такой подарок".

III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь. Ремесла развиваются и специализируются, наряду с прогрессом традиционных ремесел (обработка камня, кости, кожи, дерева, керамического производства) наблюдаются крупные достижения в металлургии. В качестве основного материала медь заменяется бронзой - сплавом меди с оловом. Умножаются виды бронзовых орудий труда, бытовых предметов и украшений, оружейное дело выделяется в отдельное ремесло. Развивается ювелирное дело, изделия из золота, серебра и полудрагоценных камней приобретают изящество и тонкость.

 ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙШЕНГАВИТ - ОДНО ИЗ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ ЕРЕВАНА ЭПОХИ БРОНЗЫ. Ему около 6000 лет, и он на тысячу лет старше пирамиды Хеопса в Египте. С 2000 года там ведутся раскопки древнейших поселений Навер и Шенгавит. В последние годы к работам присоединился руководитель Департамента антропологии Пенсильванского университета, известный археолог Митчелл Ротман. Еще до раскопок на поверхности холма были хорошо видны, особенно после дождя, крупные круги диаметром около 7 метров. Впервые на этом месте раскопки были произведены в 1936-1937 гг. замечательным ученым Евгением Байбуртяном. С конца 50-х годов прошлого века наш знаменитый археолог Сандро Сардарян выявил, что шенгавитская культура относится к эпохе ранней бронзы (III - I тысячелетия до н.э.), которую называют Кура-Араксинской. Ее влияние распространялось на обширную территорию и выходило за пределы Армянского нагорья. В ходе раскопок в Шенгавите за последние 10 лет было открыто множество строений, в числе которых постройка с прямоугольным основанием, которая датируется I-й половиной III тысячелетия до н.э. Экспедиция нашла также части серпов из кремния. Уникальны и пилоподобные орудия. Всего в районе Шенгавита обнаружено 15 ям вместимостью около 4 тонн хранения пшеницы. По мнению ученых, эти объемы беспрецедентны для того времени.

На выставке можно увидеть и уникальный амулет, сделанный из мягкого камня, покрытого черной краской, голубые стеклянные бусы. По словам Акопа Симоняна, даже в Египте и Южном Междуречье нет столь ранних предметов из стекла. "Митчелл Ротман занимается археологией около 40 лет и всегда подчеркивает, что наш регион является одним из родоначальников современной культуры, - сказал А. Симонян. - Многое в Древнем Междуречье, как, например, производство вина, техника обработки металла, обработка полудрагоценных камней пришло из Армении. Мы всегда думали, что культура Куры и Аракса была сельской культурой, но эти раскопки показали, что здесь была сложная и развитая жизнь. А медные рудники Армении были самыми богатыми на территории всей Передней Азии.

НЕСКОЛЬКО СТЕНДОВ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ АРТЕФАКТЫ, НАЙДЕННЫЕ БЛИЗ СЕЛА ГЕХАРОТ. Раскопки c 2003 года проводит  совместная армяно-американская экспедиция в рамках программы "Арагац". Руководители проекта -  археологи Рубен Бадалян и его американский коллега профессор Корнельского университета Адам Смит.

В ходе исследования специалисты обнаружили в крепости на вершине холма три древних храма, возраст которых 3300 лет. В то время местные правители, вероятно, использовали эти святыни для предсказаний. Каждое из трех святилищ состоит из одной комнаты с глиняным бассейном, заполненным золой и керамическими сосудами. Были обнаружены самые разнообразные артефакты, в том числе глиняные идолы с рогами, штамповые печати, обсидиановые изделия, статуэтка кабана.

"Крепость в Гехароте является одним из нескольких опорных пунктов, построенных в это время в Армении, - cказала член экспедиции археолог Армине Арутюнян. - Что касается курганов, фотографии которых можно увидеть на стендах, то они расположены неподалеку от трассы Апаран - Спитак. Они имеют уникальную архитектурную композицию. В центре кургана находится камера (непосредственное место погребения), закрытая каменным панцирем. В четвертом кургане были найдены 12 керамических сосудов и челюсть человека. В камере была обнаружена подковообразная конструкция. Проект реконструкции полностью восстанавливает прежний облик кургана. Предполагается прикрыть курган кованым стеклом и восстановить форму панциря. Гехарот находится на Памбакском хребте, в то время он имел стратегическое значение - контролировал торговлю металлом с соотечественниками из Лори".

Проведенные исследования показали, что впервые эта территория была заселена в конце IV - начале III тысячелетия до нашей эры, потом был перерыв, причина которого неизвестна, затем Гехарот был снова заселен на следующие 100-150 лет. Затем наступил более длительный перерыв, и следы жизни здесь снова просматриваются уже в позднем бронзовом веке, с середины II тысячелетия до нашей эры. В то время был заселен не только холм Гехарот, но и все близлежащие холмы. И до начала первого тысячелетия, то есть в течение V-VI веков здесь была очень активная жизнь, на что указывают циклопическая крепость на вершине холма и сторожевые башни на близлежащих возвышенностях.

Отметим, что эта уникальная выставка будет открыта до конца текущего года

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
    2025-03-29 10:46

    Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.

  • ЗЕМЛЯ ПОДАЕТ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ СИГНАЛЫ БЕДСТВИЯ
    2025-03-28 09:38

    Температура на Земле в последнее десятилетие достигла исторического максимума, уровень углекислого газа в атмосфере поднялся выше, чем когда-либо за последние 800 тыс. лет, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации ООН. Рекордно высоких значений достигает температура океанов, повышается уровень моря, ледники отступают с рекордной скоростью

  • ПТИЧИЙ ГРИПП ПОДБИРАЕТСЯ К ЧЕЛОВЕКУ?
    2025-03-27 10:04

    Вирус птичьего гриппа (H5N1) может стать причиной будущей пандемии, считает ВОЗ. Люди заражаются высокопатогенным гриппом птиц очень редко, но такие случаи происходят ежегодно. В 2023 году в мире было зафиксировано 12 случаев заболевания, а в 2024-м уже 76.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.