Последние новости

ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ

III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

В Музее истории Еревана открылась выставка под названием "Ереван. От бронзового века - до столицы из розового туфа". Она проводится в рамках празднования 2800-летия Еревана.

 ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙВ БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР МУЗЕЯ АРМИНЕ САРГСЯН РАССКАЗАЛА, что выставка состоит из двух частей. "В первой представлены экспонаты бронзового века, найденные на территории Еревана, других областей Армении, - сказала А.Саргсян. - Идея экспозиции - подчеркнуть роль поселения бронзового века в Ереване во всей цивилизации того времени на территории Армении.  Экспонаты были найдены при раскопках последних лет и демонстрируются впервые. Вторая тема выставки - Ереван - столица из розового туфа. В ней собраны предметы изобразительного искусства, показывающие, как строился Ереван. Эти работы также демонстрируются впервые. Наш музей пополнился уникальными, бесценными археологическими находками. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность директору Института археологии и этнографии НАН РА Павлу Аветисяну и директору научно-исследовательского центра историко-культурного наследия при Министерстве культуры  Акопу Симоняну за такой подарок".

III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь. Ремесла развиваются и специализируются, наряду с прогрессом традиционных ремесел (обработка камня, кости, кожи, дерева, керамического производства) наблюдаются крупные достижения в металлургии. В качестве основного материала медь заменяется бронзой - сплавом меди с оловом. Умножаются виды бронзовых орудий труда, бытовых предметов и украшений, оружейное дело выделяется в отдельное ремесло. Развивается ювелирное дело, изделия из золота, серебра и полудрагоценных камней приобретают изящество и тонкость.

 ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙШЕНГАВИТ - ОДНО ИЗ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ ЕРЕВАНА ЭПОХИ БРОНЗЫ. Ему около 6000 лет, и он на тысячу лет старше пирамиды Хеопса в Египте. С 2000 года там ведутся раскопки древнейших поселений Навер и Шенгавит. В последние годы к работам присоединился руководитель Департамента антропологии Пенсильванского университета, известный археолог Митчелл Ротман. Еще до раскопок на поверхности холма были хорошо видны, особенно после дождя, крупные круги диаметром около 7 метров. Впервые на этом месте раскопки были произведены в 1936-1937 гг. замечательным ученым Евгением Байбуртяном. С конца 50-х годов прошлого века наш знаменитый археолог Сандро Сардарян выявил, что шенгавитская культура относится к эпохе ранней бронзы (III - I тысячелетия до н.э.), которую называют Кура-Араксинской. Ее влияние распространялось на обширную территорию и выходило за пределы Армянского нагорья. В ходе раскопок в Шенгавите за последние 10 лет было открыто множество строений, в числе которых постройка с прямоугольным основанием, которая датируется I-й половиной III тысячелетия до н.э. Экспедиция нашла также части серпов из кремния. Уникальны и пилоподобные орудия. Всего в районе Шенгавита обнаружено 15 ям вместимостью около 4 тонн хранения пшеницы. По мнению ученых, эти объемы беспрецедентны для того времени.

На выставке можно увидеть и уникальный амулет, сделанный из мягкого камня, покрытого черной краской, голубые стеклянные бусы. По словам Акопа Симоняна, даже в Египте и Южном Междуречье нет столь ранних предметов из стекла. "Митчелл Ротман занимается археологией около 40 лет и всегда подчеркивает, что наш регион является одним из родоначальников современной культуры, - сказал А. Симонян. - Многое в Древнем Междуречье, как, например, производство вина, техника обработки металла, обработка полудрагоценных камней пришло из Армении. Мы всегда думали, что культура Куры и Аракса была сельской культурой, но эти раскопки показали, что здесь была сложная и развитая жизнь. А медные рудники Армении были самыми богатыми на территории всей Передней Азии.

НЕСКОЛЬКО СТЕНДОВ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ АРТЕФАКТЫ, НАЙДЕННЫЕ БЛИЗ СЕЛА ГЕХАРОТ. Раскопки c 2003 года проводит  совместная армяно-американская экспедиция в рамках программы "Арагац". Руководители проекта -  археологи Рубен Бадалян и его американский коллега профессор Корнельского университета Адам Смит.

В ходе исследования специалисты обнаружили в крепости на вершине холма три древних храма, возраст которых 3300 лет. В то время местные правители, вероятно, использовали эти святыни для предсказаний. Каждое из трех святилищ состоит из одной комнаты с глиняным бассейном, заполненным золой и керамическими сосудами. Были обнаружены самые разнообразные артефакты, в том числе глиняные идолы с рогами, штамповые печати, обсидиановые изделия, статуэтка кабана.

"Крепость в Гехароте является одним из нескольких опорных пунктов, построенных в это время в Армении, - cказала член экспедиции археолог Армине Арутюнян. - Что касается курганов, фотографии которых можно увидеть на стендах, то они расположены неподалеку от трассы Апаран - Спитак. Они имеют уникальную архитектурную композицию. В центре кургана находится камера (непосредственное место погребения), закрытая каменным панцирем. В четвертом кургане были найдены 12 керамических сосудов и челюсть человека. В камере была обнаружена подковообразная конструкция. Проект реконструкции полностью восстанавливает прежний облик кургана. Предполагается прикрыть курган кованым стеклом и восстановить форму панциря. Гехарот находится на Памбакском хребте, в то время он имел стратегическое значение - контролировал торговлю металлом с соотечественниками из Лори".

Проведенные исследования показали, что впервые эта территория была заселена в конце IV - начале III тысячелетия до нашей эры, потом был перерыв, причина которого неизвестна, затем Гехарот был снова заселен на следующие 100-150 лет. Затем наступил более длительный перерыв, и следы жизни здесь снова просматриваются уже в позднем бронзовом веке, с середины II тысячелетия до нашей эры. В то время был заселен не только холм Гехарот, но и все близлежащие холмы. И до начала первого тысячелетия, то есть в течение V-VI веков здесь была очень активная жизнь, на что указывают циклопическая крепость на вершине холма и сторожевые башни на близлежащих возвышенностях.

Отметим, что эта уникальная выставка будет открыта до конца текущего года

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНЗДРАВ РА: ЛОГИКА ЗАБЛУДИЛАСЬ В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ
      2021-09-24 11:53
      377

      Как уже сообщалось, с 1 октября в Армении не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Об этом еще раз напомнила вчера на рабочем обсуждении в комиссии по правам человека и общественным вопросам НС РА министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН. С учетом размера зарплат многих работников речь фактически идет о принудительной вакцинации.

    • ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2021-09-22 13:29
      1133

      В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      3635

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      1415

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3494

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2497

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8780

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1771

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.