РОССИЯ, ИНДИЯ И ИРАН СОЗДАЮТ СВОЙ "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ"
Азербайджан пока в стороне
Иранский телеканал Press TV выступил с сенсационной новостью. В ноябре Россия, Индия и Иран обсудят запуск международного транспортного коридора "Север - Юг", протяженность которого составит 7,2 тысячи километров. Товары будут идти из Индии (порт Мумбаи) в иранский город Бендер-Аббас на побережье Персидского залива, затем в Бендер-Энзели на побережье Каспийского моря, откуда пойдут по морю в Астрахань и далее по железной дороге в Европу. Сенсация в том, замечает японская газета "Нихон кэйдзай", что в 2002 году, когда появилась эта идея и было достигнуто соглашение о создании коридора Россия - Индия, ее поддержал в первую очередь Азербайджан. И в 2005 году Баку присоединился к этому проекту.
НО ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ БОЛЬШЕ ГОВОРИЛОСЬ О ПОДГОТОВКЕ к эксплуатации новой железнодорожной линии Решт - Астара (Иран) - Астара (Азербайджан), которая является последним недостающим звеном прямого железнодорожного маршрута по западной ветви коридора "Север - Юг". Проводилось его тестирование, однако Press TV об Азербайджане не упоминает вообще. Похоже, что задействован первый вариант транскаспийского маршрута с использованием российских морских портов (Астрахань, Оля, Махачкала) и портов Ирана (Бендер-Энзели, Ноушехр и Бендер-Амирабад). И отодвинут в сторону второй, предполагающий прямое железнодорожное сообщение через пограничные переходы Самур (Россия) - Ялама (Азербайджан) с дальнейшим выходом на железнодорожную сеть Ирана через пограничный переход Астара (Азербайджан) - Астара (Иран). Существует и третий вариант: прямое железнодорожное сообщение через Казахстан, Узбекистан и Туркмению с выходом на железнодорожную сеть Ирана через пограничные переходы Серахс (Туркмения) - Серахс (Иран) и Акяйла (Туркмения) - Инче Бурун (Иран), но в данном случае мы его не рассматриваем.
Есть следующие важные нюансы. Во-первых, коридор Индия - Иран - Россия обходит Закавказские республики. Во-вторых, предполагаемый маршрут доставки грузов в Европу минует Турцию. В-третьих, появляется реальная альтернатива не только китайскому проекту "Один пояс, один путь", но и традиционным маршрутам по этому направлению (Суэцкий канал - Черноморские проливы Турции; Суэцкий канал - порты бывшей Югославии; Суэцкий канал - Гибралтарский пролив - порты Бельгии/Голландии). Наконец, речь идет не только об экономических (прежде всего транзитных доходах), но и демонстрации геополитических преимуществ данного коридора для Индии, России и Ирана, переводе "босфоро-дарданелльского" грузового транзита на новый коридор с участием прежде всего Тегерана, который по совокупности параметров (Персидский залив - Каспий) превращается чуть ли не в главный морской и сухопутный коридор из Азии в Европу. А Россия - надежный транзит для Центральной и Северо-Западной Европы (Германии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, региона Скандинавии и Балтийского моря).
РЕАЛИЗАЦИЯ ПОДОБНОГО ГИГАНТСКОГО ПРОЕКТА ОТКРОЕТ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ в мировой геополитике, внесет серьезные изменения в глобальную экономику, в первую очередь ее транспортную инфраструктуру. По оценке экспертов, может быть создан замкнутый геополитический треугольник: ЕС - Россия - Иран с выходом на Индийский океан (минуя Средиземное море и путь вокруг Африки, а также многосторонний транспортный сегмент ЕС - РФ - ответвление на Иран и Южную Азию - Дальний Восток и до Китая и Кореи. То есть Москва и Тегеран стали бы самым коротким и дешевым транзитным путем из Европы в Южную и Юго-Восточную Азию. Но прежде всего такой маршрут может стать транспортной осью российско-иранского союза и структурообразующим фундаментом для экономики целого ряда других регионов.
Многообещающий потенциал транспортного коридора Индия - Россия - Иран указывает на то, что значение транспортных сетей возрастает, а от географии, истории и политики никуда не деться. С его запуском в мире сложится совершенно иная глобальная транспортная, экономическая и геополитическая конфигурация, которая серьезно укрепит роль России, Ирана и Индии в мировых делах.
ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2024-11-29 11:52
Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.