ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения.
Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕПОСВЯЩЕННОМУ ЧИТАТЕЛЮ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, что под формулировкой "погодные условия" подразумеваются, скажем, торнадо, неожиданный снегопад или какой-нибудь иной природный катаклизм. На самом же деле в Ереване... пошел дождь. Обыкновенный осенний дождь. Очевидно, что этот рекорд ДТП не последний. Он будет побит, если в Ереване пойдет опять же обыкновенный зимой снег. А потом, судя по всему, подобные рекорды могут устанавливаться и без оглядки на погодные условия.
Тем не менее почему-то все это не удивляет. Бардак на дорогах, усугубившийся после амнистии штрафов, незнание большинством водителей Правил дорожного движения, формальность проведения техосмотра, возможность получения водительских прав и оказаться за рулем без справки о психическом состоянии - это лишь некоторые факторы, из-за которых мы дожили до ситуации, когда парализовать движение в городе может даже небольшой дождик, когда передвижение по городу является просто экстримом.
На этом фоне довольно странным представляется то, что уже долгое время общественное внимание приковано к вопросу ввоза и эксплуатации в Армении праворульных машин и проблемы так называемых красных линий. В обоих случаях речь о попытке государственных структур организовать процесс регулирования. В обоих случаях попытки эти сталкиваются с сопротивлением. И это сопротивление естественно, поскольку предполагает определенные ограничения. С другой стороны, попытки эти обречены на провал, поскольку идти на непопулярные шаги представители власти не хотят. Тем более накануне очередных внеочередных электоральных процессов. Налицо конфликт интересов государства, общества (части общества) и власти. В итоге - рекорды по количеству ДТП, практически нерегулируемое движение и формирование в сознании общественности стремления к жизни без правил.
ВОЗЬМЕМ, К ПРИМЕРУ, ТЕ ЖЕ КРАСНЫЕ ЛИНИИ. СЕГОДНЯ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство водителей считает их наличие просто грабежом, очередным проявлением, так сказать, государственного рэкета и т.д. Сразу отметим, что экс-оппозиция, она же сегодняшняя власть в свое время приложила немало усилий для формирования именно такого впечатления. Сначала фигурировал вездесущий "сашиковский" фактор, потом "тароновский", на которые взваливалась ответственность за присвоение парковочных денег, да и сама идея внедрения красных линий. Теперь оба фактора отсутствуют, теперь большая часть жителей столицы доверяет новой власти и практически не сомневается в том, что средства поступают в бюджет. Почему же платить за парковку не хотят, почему требуют отмены красных линий? Ответ прост и заключается не только в том, что люди вспоминают подходы к проблеме экс-оппозиции - нынешней власти. На самом деле причина в сформировавшемся в общественном сознании стремления жить без правил, без ограничений. Т. е. существенная часть общества - за анархию. И это стремление стимулирует власть, избегающая непопулярных решений.
Конечно, красные линии являются нежелательными дополнительными финансовыми расходами для водителей. Но нетрудно представить, как будут выглядеть столичные улицы, если завтра их отменят. Даже сегодня многие водители, особо не заморачиваясь поиском свободного места, могут спокойно припарковаться, скажем, на второй полосе, включив аварийные поворотники. Проблема недостатка парковочных мест просто катастрофична, тем более в центре города. Красные линии, конечно, не полностью, но все же смягчают ее, поскольку конкуренция за платное место чуть меньше, нежели за бесплатное. Отказ же от красных линий просто может привести к действию закона джунглей в сфере и полному бардаку.
Впрочем, повторюсь, вопрос дефицита парковочных мест красные линии решить не способны. Ереван настолько перегружен транспортом и продолжает перегружаться, что тут необходимы более радикальные решения. К примеру, такое, которое действует в некоторых зарубежных городах: по четным дням недели разрешается движение машин с четными номерами (первая цифра), по нечетным - с нечетными. Уже ситуация дошла именно до той точки, когда менее революционные варианты просто бесполезны. Другое дело, что вряд ли от действующей власти можно ожидать при принятии необходимых, но непопулярных решений такого же революционного духа, с которым она пришла. Вероятнее, что просто общество полностью приспособится к жизни без правил. Т. е. к анархии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2024-12-19 10:48
После заявления Пашиняна о переходе на зимние шины участились жалобы водителей такси и частных автомобилей на поборы со стороны пареков. Погода в Ереване до 14 декабря была отнюдь не зимняя, некоторые задержались с переходом на зимнее оснащение и стали жертвами рейдов дорожной полиции.