Последние новости

ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ

Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения.

Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕПОСВЯЩЕННОМУ ЧИТАТЕЛЮ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, что под формулировкой "погодные условия" подразумеваются, скажем, торнадо, неожиданный снегопад или какой-нибудь иной природный катаклизм. На самом же деле в Ереване... пошел дождь. Обыкновенный осенний дождь. Очевидно, что этот рекорд ДТП не последний. Он будет побит, если в Ереване пойдет опять же обыкновенный зимой снег. А потом, судя по всему, подобные рекорды могут устанавливаться и без оглядки на погодные условия.

Тем не менее почему-то все это не удивляет. Бардак на дорогах, усугубившийся после амнистии штрафов, незнание большинством водителей Правил дорожного движения, формальность проведения техосмотра, возможность получения водительских прав и оказаться за рулем без справки о психическом состоянии - это лишь некоторые факторы, из-за которых мы дожили до ситуации, когда парализовать движение в городе может даже небольшой дождик, когда передвижение по городу является просто экстримом.

На этом фоне довольно странным представляется то, что уже долгое время общественное внимание приковано к вопросу ввоза и эксплуатации в Армении праворульных машин и проблемы так называемых красных линий. В обоих случаях речь о попытке государственных структур организовать процесс регулирования. В обоих случаях попытки эти сталкиваются с сопротивлением. И это сопротивление естественно, поскольку предполагает определенные ограничения. С другой стороны, попытки эти обречены на провал, поскольку идти на непопулярные шаги представители власти не хотят. Тем более накануне очередных внеочередных электоральных процессов. Налицо конфликт интересов государства, общества (части общества) и власти. В итоге - рекорды по количеству ДТП, практически нерегулируемое движение и формирование в сознании общественности стремления к жизни без правил.

ВОЗЬМЕМ, К ПРИМЕРУ, ТЕ ЖЕ КРАСНЫЕ ЛИНИИ. СЕГОДНЯ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство водителей считает их наличие просто грабежом, очередным проявлением, так сказать, государственного рэкета и т.д. Сразу отметим, что экс-оппозиция, она же сегодняшняя власть в свое время приложила немало усилий для формирования именно такого впечатления. Сначала фигурировал вездесущий "сашиковский" фактор, потом "тароновский", на которые взваливалась ответственность за присвоение парковочных денег, да и сама идея внедрения красных линий. Теперь оба фактора отсутствуют, теперь большая часть жителей столицы доверяет новой власти и практически не сомневается в том, что средства поступают в бюджет. Почему же платить за парковку не хотят, почему требуют отмены красных линий? Ответ прост и заключается не только в том, что люди вспоминают подходы к проблеме экс-оппозиции - нынешней власти. На самом деле причина в сформировавшемся в общественном сознании стремления жить без правил, без ограничений. Т. е. существенная часть общества - за анархию. И это стремление стимулирует власть, избегающая непопулярных решений.

Конечно, красные линии являются нежелательными дополнительными финансовыми расходами для водителей. Но нетрудно представить, как будут выглядеть столичные улицы, если завтра их отменят. Даже сегодня многие водители, особо не заморачиваясь поиском свободного места, могут спокойно припарковаться, скажем, на второй полосе, включив аварийные поворотники. Проблема недостатка парковочных мест просто катастрофична, тем более в центре города. Красные линии, конечно, не полностью, но все же смягчают ее, поскольку конкуренция за платное место чуть меньше, нежели за бесплатное. Отказ же от красных линий просто может привести к действию закона джунглей в сфере и полному бардаку.

Впрочем, повторюсь, вопрос дефицита парковочных мест красные линии решить не способны. Ереван настолько перегружен транспортом и продолжает перегружаться, что тут необходимы более радикальные решения. К примеру, такое, которое действует в некоторых зарубежных городах: по четным  дням недели разрешается движение машин с четными номерами (первая цифра), по нечетным - с нечетными. Уже ситуация дошла именно до той точки, когда менее революционные варианты просто бесполезны. Другое дело, что вряд ли от действующей власти можно ожидать при принятии необходимых, но непопулярных решений такого же революционного духа, с которым она пришла. Вероятнее, что просто общество полностью приспособится к жизни без правил. Т. е. к анархии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      999

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ О НЕЗАВИСИМОСТИ
      2021-09-20 11:28
      1034

      Помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян встретился с родственниками погибших военнослужащих, которые проводили акцию протеста на площади Республики, передает Sputnik Армения. Митингующие требовали отменить концерт в честь Дня независимости. "Наши братья погибли ради независимости нашей страны. Разве у нас в прошлом, в позапрошлом году не было пленных, что мы отмечали День независимости?! В постановке будут отражены памятные события последних 30 лет", — сказал Саркисян. Родители погибших с доводами чиновника не согласились.

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      1726

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1066

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОБУСЫ НЕ ВЫШЛИ НА ЛИНИИ
      2021-05-12 09:46
      2153

      С раннего утра в столице вновь транспортный коллапс – в очередной раз автобусы не вышли на линии.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2021-04-28 10:22
      1791

      Выступая на 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "В настоящее время мы работаем над "зангезурским транспортным коридором", который станет составной частью коридора Восток - Запад, соединяющего Азию с Европой. Этот коридор позволит усилить позиции Азербайджана как транспортного и логистического центра Евразии. Я приглашаю страны-партнеры из Азиатско-Тихоокеанского бассейна рассмотреть потенциал этого регионального проекта".

    • ВОЕННАЯ МОЩЬ РОССИИ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ГАРАНТ МИРА НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2021-04-27 10:28
      1792

      "Идет последовательное боевое оснащение округа" Занятное свойство политологов - бесконечно комментировать высказывания одних игроков, замалчивая тексты других. Так, армянские аналитики сосредоточились на словах Ильхама Алиева о "зангезурском коридоре", дескать, "если Армения пожелает, то это легко можно решить, если не пожелает, не захочет, то решим силой". Алиев выпал изо всех табу и угрожает государству - члену ОДКБ!

    • Наира ЗОГРАБЯН: МАРАЛ НАДЖАРЯН НЕ ВЫДАЮТ ПАСПОРТ
      2021-04-27 05:43
      958

      Полиция Армении отказалась выдать Марал Наджарян паспорт в ее отсутствие. Об этом сообщила депутат Наира Зограбян на своей странице в фейсбук.