Последние новости

САМОРАСПУСТИВШИЕСЯ И ИХ СМЕНА

Итак, отвечая пожеланиям премьера, парламент фактически добровольно пошел на самороспуск. Как грустно шутил Шармазанов, спустя полгода в парламенте действительно установилась атмосфера любви и согласия, и в единодушном порыве не выбрав Пашиняна премьером в очередной раз, депутаты Национального Собрания фактически согласились с тем, что им пора уступить дорогу новым народным избранникам. 

НЕ НАДО БЫТЬ СЕМИ ПЯДЕЙ ВО ЛБУ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: БОЛЬШИНСТВО "новых" будет принадлежать к блоку, возглавляемому и.о. премьера. В блоке том будет много новых, ничего не говорящих избирателю имен. Но, во-первых, они будут молодыми, а это оставляет шанс, что с возрастом они все-таки чему-то научатся. Во-вторых, многим избирателям будет совершенно не важно, кто именно фигурирует в списке. Главное, что это будет "список Никола".

Возможно, Пашиняну удастся пополнить список и относительно знакомыми именами из числа, в частности, тех представителей так называемого гражданского общества, которые все прошедшие месяцы лезли из кожи вон, чтобы доказать свою полную преданность новым властям. Часто даже вопреки тем принципам, которые якобы исповедуют те организации так называемого гражданского общества, которые они представляют или возглавляют. Почему "так называемого"? Да потому, что гражданским обществом там даже не пахнет. По сути, многие из этих НПО железно политизированные и хорошо проплаченные кем надо структуры. И следует отдать должное Николу: надо было случиться нынешним переменам, чтобы это стало уже так выпукло и нескрываемо очевидным.

Конечно, Пашинян понимает, что надо привлечь в свой список и сравнительно известные имена. С этой целью возглавляемая им партия занимается мелкими "карманными кражами". Из партии "Наследие", у которой мизерные шансы на прохождение в парламент, переманили Давида Санасаряна. У блока "Луйс", шансы которого тоже невелики, "стибрили" Айка Конджоряна…

КТО ЕЩЕ ОКАЖЕТСЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, КРОМЕ БЛОКА, ВОЗГЛАВЛЯЕМОГО ПРЕМЬЕРОМ? Шансы невелики, но они есть у бывшей правящей РПА. Это понимают и в партии, поэтому, как говорит Ашотян, окончательного решения о своем участии в выборах пока все-таки не приняли, ну и со списком тем более не определились. В РПА понимают: в случае их участия в избирательной кампании из блока премьера их будут мочить по-черному, ведь это излюбленное хобби Никола Пашиняна. Захотят ли принять на себя этот удар те члены РПА, которые обычно обеспечивали львиную долю поданных за партию голосов? Или отойдут в сторону, оставив отдуваться за все "политическую команду" партии в лице Вигена Саркисяна, Эдуарда Шармазанова, Армена Ашотяна, Арпине Ованнисян, Армана Сагателяна и других? Высокопрофессиональные, конечно,  кадры, но все понимают, что не профессионализм нынче в цене…

За место в парламенте поборется, конечно, и партия бывшего олигарха, а сегодня - просто гордого и немного лучше остальных обеспеченного гражданина Гагика Царукяна. Возможно, если и.о. премьера не будет обижать процветающих, избиратель простит им весьма неоднозначное прошлое, и партия пройдет в парламент преимущественно за счет голосов в одной отдельно взятой области Армении.

Блок "Луйс" добился частичного успеха на выборах в Совет старейшин Еревана, но вот в областях ему придется труднее, ограничимся пока этой констатацией. АРФД потерпела неудачу на выборах в Совет старейшин Еревана, заняв четвертое почетное, но не проходное место, однако за счет своего относительно более внятного влияния в марзах может составить серьезную конкуренцию всем остальным политическим силам. За исключением блока, возглавляемого и.о. премьера, разумеется.

Ну и, наконец, возможно, самый принципиальный вопрос: есть ли шанс на прохождение в парламент у "Сасна црер"? Все дело в том, что есть…

В любом случае, мы не увидим в парламенте многих ныне известных лиц. Придут новые люди. А будут ли они успешнее старожилов, покажет следующий 2019 год, который по очень многим параметрам будет кардинально определяющим для Армении и Арцаха.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.